Сразу после объявления об инициативе «Антикризисного Марша» 1 марта многие в разной степени уважаемые люди подвергли его разнообразной критике. После того, как организаторы согласились на предложение Мэрии о проведении Марша в Марьино, число критиков возросло еще больше
(
Read more... )
Reply
Того, что такие публичные массовые акции - единственное или даже главное направление действий, никто и не утверждает или, по крайней мере, я об этом не слышал. Это манифестирующее и демонстрационное действие, но помимо таких действий, конечно, нужно много всего другого, что люди и группы выбирают сами. Это и агитация и просвещение в разных формах, и борьба соблюдение прав локальных групп, и участие в выборах и "выборах", и помощь политзаключенным, и солидарность с задержанными, и программная деятельность, и организация политических клубов и много чего еще.
Reply
Проблема именно в том, что из "много чего" не выбирается главное, а точнее - не расставляются приоритеты. А еще точнее - не создается сам механизм расстановки приоритетов, впрямую связанный с процессом гражданской самоорганизации в общенациональном масштабе.
Не считая Фейсбука (а его нельзя считать), нет единой инфраструктуры гражданского действия, не привязанного к редким акциям и не размазанного на разрозненные "малые дела". Нет даже минимально организованной гражданской дискуссии. Нет эффективно организованных общих СМИ. Есть лишь унылый набор партий-вождей-лозунгов-акций-выборов.
Другими словами, нет даже минимального выхода из системы, с которой декларируется намерение жестко бороться. А это значит, что даже при возникновении пресловутой "революционной ситуации" (а по сути - просто социального взрыва) не будет готовности использовать ее энергию для коренных преобразований системы. И все повторится или даже ухудшится.
Reply
Я не знаю, что такое "единая инфраструктура гражданского действия" (да даже и не единая - все равно не знаю).
Дискуссия идет всюду и будет сейчас, очевидно, расширяться.
А попытки создания искусственной платформы для гражданского взаимодействия (Национальная Ассамблея, Демократия-2, КСО и т.д.) были не бесполезны, но и никакого прорывного результата тоже не принесли, умерев свой смертью.
На мой взгляд предложение адекватно спросу, и мечтать о волшебных замках можно, но бесполезно.
Reply
Reply
Reply
Reply
Я лично за то, чтобы расцветали сто цветов. Пусть будут какие угодно форматы и варианты, но где они? Что мы обсуждаем. Использовать ругательные ярлыки вроде "снобистская", "лживая" можно сколько угодно.
Это никак не добавляет понимания того, что ты имеешь в виду. Пока весь разговор именно об абстракциях.
А уж тезис о том, что "Если бы наиболее мудрые и успешные политические и гражданские деятели ждали "запроса", то не было бы никаких общественных изменений и движений" и не имеет отношения к разговору, и не верен, на мой взгляд.
Мудрые и успешные деятели делают разные вещи. Бывает, они угадывают или чувствуют реальный или потенциальный общественный запрос, и тогда преуспевают в своих действиях. Бывает не угадывают. Тогда терпят неудачу. О чем тут спорить?
Reply
2. Ты продолжаешь даже сейчас писать об "абстракциях", хотя я специально напомнил в п.4 об очень серьезной конкретной работе (и методологической, и организаторской, и практической) по инициированию и апробации более эффективных форм гражданского взаимодействия. Если бы ты хотел вспомнить или вникнуть, то попросил бы уточнений или ссылок. Но ты именно по-снобистски просто не замечаешь никакой конкретики, упорно повторяя мантру об "абстракциях".
3. Вот эта тема - точно абстрактная, точнее, слишком общая. Ее вполне можно и нужно содержательно обдумывать и дискутировать, но в более подходящих условиях.
Посмотри мой апдейт (P.S.) предыдущей реплики: он, кажется, ушел уже после твоего ответа.
Reply
2. Тут уже идут цитаты и автоцитаты. Я писал об обоснованности употребления мною термина "абстракция" и отсутствии в нем чего-то обидного. К сожалению об упомянутой деятельности я не знаю или не помню.
Reply
Я тут ничего не "вещал". Лишь задавал вопросы и высказывал непонимание твоих тезисов.
Про твой проект мне действительно ничего неизвестно. Где-то (например в Нижнем) есть что-то похожее, где-то есть просто минимальная координация. Судить о том, есть ли польза в умножении сущностей, не зная проекта, не могу.
Reply
Leave a comment