Марш «Весна». Что-то новое?

Feb 24, 2015 09:33

Сразу после объявления об инициативе  «Антикризисного Марша» 1 марта многие в разной степени уважаемые  люди подвергли его разнообразной критике. После того, как организаторы согласились на предложение Мэрии о проведении Марша в Марьино, число критиков возросло еще больше ( Read more... )

протест, Марш, полемика

Leave a comment

Re: Нет выхода из системы victor_korb February 25 2015, 03:18:56 UTC
1. Я говорю об общих приоритетах общего гражданского движения. Да, личные и групповые приоритеты выбирают личности и группы (если это свободные и самостоятельные личности и самоорганизующиеся группы, каковых у нас единицы), но если нет системы выбора общих приоритетов, то нет и консолидированного действия, а значит, не стоит даже и мечтать о серьезных инновациях.

2. Не знать не стыдно - стыдно не желать знать. Впрочем, только если есть честное намерение действовать отлично от стандартных ритуалов.

3. Есть дискуссия и дискуссия. Я - о максимально широкой, по ключевым вопросам стратегии и организационных форм. Ты - о локальной, по текущим вопросам на сложившихся корпоративных площадках, преимущественно в закрытом формате. Весьма показательно то, как ты сходу попытался свернуть предложенную мной постановку стандартным приемом "нечего думать - трясти надо".

4. Ты путаешь искусственные коалиционные форматы, воспроизводившие пресловутые партийно-вождистские схемы, с полноценным современным форматом гражданской самоорганизации, объединяющим все здоровые силы общества в едином русле движения к свободе на основе эффективной координации самостоятельных структур. Причем, судя по всей новейшей истории эта "путаница" вовсе неслучайна, а вызвана именно нежеланием лишаться комфорта привычных схем действия - даже если они уже не раз доказали свою бессмысленность.

5. Да, "предложение адекватно спросу" - это очень точная и показательная формула политического приспособленчества, отвергающего даже саму возможность помыслить более оригинальные и более эффективные варианты решительного гражданского действия. Спасибо за откровенность.

Reply

Re: Нет выхода из системы davidis February 25 2015, 16:53:11 UTC
1. Такие приоритеты складываются как сумма локальных приоритетов. Не представляю, чтобы в живой системе независимых элементов могло бы быть по-другому.
2. Мы говорили не о стыде, о непонятных неочевидных терминах, которые вводятся в пространство обсуждения без дефиниции.
3. Такая дискуссия, о которой ты говоришь, бывала в 20-е годы в РКП(б). ЦК решил провести дискуссию, дискутируйте товарищи всюду по определенной ЦК теме и протокол по итогам составьте. Я ничего не говорил из приписываемого мне "о локальной, по текущим вопросам на сложившихся корпоративных площадках, преимущественно в закрытом формате". Тем более, "нечего думать, трясти надо". Чего трясти? зачем? Думать всегда полезно. Не надо только за других додумывать. Лучше переспросить, если что-то непонятно.

4. КСО, в большой степени, не был таким форматом. Но дело даже не в этом, а о том, что ты требуешь чего-то прекрасного и совершенного. Звучит очень хорошо: "полноценный современный формат гражданской самоорганизации, объединяющий все здоровые силы общества в едином русле движения к свободе на основе эффективной координации самостоятельных структур". Только что это? Какое реальное содержание за этими красивыми словами. В каком волшебном сундуке спрятан этот формат?

5. Помыслить можно и нужно, что угодно. Предлагать обществу, в том числе, его оппозиционной части можно что угодно. Но если спроса на те или иные форматы, институты, проекты нет, предложения умирают. Я лишь констатировал очевидное.
Это вовсе не значит, что на общество нельзя влиять, приучать его к тому и сему, да и общество не статично, оно развивается. Но в каждый конкретный момент предложение в целом адекватно спросу. Никакого отношения к возможности или невозможности помыслить "более оригинальные и более эффективные варианты решительного гражданского действия" мое утверждение не имеет. Хотя, конечно, забавно, что все эти форматы и варианты существуют исключительно в виде абсолютной абстракции.

Reply

Re: Нет выхода из системы victor_korb February 25 2015, 18:05:12 UTC
1. Они не складываются, если не выстроены специальные механизмы и площадки для этого, а привычное доминирование централизованных коммуникаций подавляет даже жалкие попытки такие механизмы и площадки выстроить.

2. Употребленный мной термин - вполне понятный. А то, что ты вместо уточнения, переводишь разговор на абсолютно посторонние темы, лишь доказывает, что у тебя просто нет интереса к взаимопониманию.

3. Да, ты ничего не говорил из того, что сказал я. Да, это мое видение и интерпретация ситуации. Чтобы высказать свое мнение, мне не нужно ни у кого спрашивать разрешения. Но ты опять обсуждение сути подменил уходом в сторону. Факт остается фактом: есть разрозненные, преимущественно закрытые локальные дискуссии в корпоративном формате, и нет публичных содержательных дискуссий по актуальным вопросам стратегии, тактики и повестки объединенного гражданского движения. Поэтому, собственно, и нет самого движения, а есть лишь набор "вождей" с разной степенью медийности и рыхлых "полупартий".

4. И КСО, и ДР, и НА - все это были мертворожденные попытки действовать в формате верхушечных коалиций, без выстраивания полноценной структуры гражданского взаимодействия в общенациональном масштабе. Реальное содержание и конкретные организационные схемы я предлагал к обсуждению и реализации, начиная с 2005 года. Но всякий раз получал отлуп от сторонников привычных партийных схем. Была даже попытка выстроить структуру межрегиональной координации, опираясь на дееспособные органы в нескольких регионах. Но она потерпела неудачу по разным причинам, не последняя из которых - та самая агрессия со стороны традиционного, системного способа организации "политики".

5. Новые организационные формы гражданского и политического действия всегда инициируются и организуются конкретными людьми. Если бы наиболее мудрые и успешные политические и гражданские деятели ждали "запроса", то не было бы никаких общественных изменений и движений. Твоя же снобистская и лживая формула о существовании "исключительно в виде абсолютной абстракции" лишь в очередной раз подчеркивает то, что ты человек вполне системный, которому важно лишь вещать собственную "правильную" точку зрения и нет ни малейшего желания выстраивать реально соратнические отношения :-(

P.S. 25.12.14 я направил письмо твоим ближайшим коллегам Ш и Б с предложением обсудить предложение "о формировании системы региональных координационных советов как структуры координации гражданского протеста, ядра общегражданского движения. Причем, начать с очень простой вещи - создания инициативных групп или прототипов гражданских советов во всех городах, в которых есть отделения или хотя бы представители и активисты "Солидарности", "5 декабря", "Партии прогресса", ОГФ и т.п..." Ответа не получил. К тебе у меня нет никаких претензий, потому что тебя не было в адресатах этого обращения (честно говоря, не помню почему не добавил - возможно, решил, что коллеги поделятся информацией). Но эта история весьма показательна, полностью укладываясь в давно сложившийся стиль коммуникаций.

Reply

Re: Нет выхода из системы davidis February 25 2015, 18:24:06 UTC
Виктор, я всего лишь предлагаю быть корректней и не подменять чужие слова и тезисы.

Я лично за то, чтобы расцветали сто цветов. Пусть будут какие угодно форматы и варианты, но где они? Что мы обсуждаем. Использовать ругательные ярлыки вроде "снобистская", "лживая" можно сколько угодно.
Это никак не добавляет понимания того, что ты имеешь в виду. Пока весь разговор именно об абстракциях.

А уж тезис о том, что "Если бы наиболее мудрые и успешные политические и гражданские деятели ждали "запроса", то не было бы никаких общественных изменений и движений" и не имеет отношения к разговору, и не верен, на мой взгляд.
Мудрые и успешные деятели делают разные вещи. Бывает, они угадывают или чувствуют реальный или потенциальный общественный запрос, и тогда преуспевают в своих действиях. Бывает не угадывают. Тогда терпят неудачу. О чем тут спорить?

Reply

Re: Нет выхода из системы victor_korb February 25 2015, 18:30:16 UTC
1. В каком именно месте я был некорректен и что именно подменил в твоих словах и тезисах? Или это ты просто так напомнил очевидное? Я тоже не просто предлагаю, но строго следую этому правилу.

2. Ты продолжаешь даже сейчас писать об "абстракциях", хотя я специально напомнил в п.4 об очень серьезной конкретной работе (и методологической, и организаторской, и практической) по инициированию и апробации более эффективных форм гражданского взаимодействия. Если бы ты хотел вспомнить или вникнуть, то попросил бы уточнений или ссылок. Но ты именно по-снобистски просто не замечаешь никакой конкретики, упорно повторяя мантру об "абстракциях".

3. Вот эта тема - точно абстрактная, точнее, слишком общая. Ее вполне можно и нужно содержательно обдумывать и дискутировать, но в более подходящих условиях.

Посмотри мой апдейт (P.S.) предыдущей реплики: он, кажется, ушел уже после твоего ответа.

Reply

Re: Нет выхода из системы davidis February 25 2015, 18:37:06 UTC
1.У меня нет желания сводить разговор к выяснению того, кто кого первый обидел и как. Цепочка диалога видна и понятна.

2. Тут уже идут цитаты и автоцитаты. Я писал об обоснованности употребления мною термина "абстракция" и отсутствии в нем чего-то обидного. К сожалению об упомянутой деятельности я не знаю или не помню.

Reply

Re: Нет выхода из системы davidis February 25 2015, 18:31:52 UTC
Совершенно непонятно как: "важно лишь вещать собственную "правильную" точку зрения и нет ни малейшего желания выстраивать реально соратнические отношения" вытекает из простой констатации того, что в этом разговоре ты оперируешь абстракциями, обладающими некоторыми признаками.
Я тут ничего не "вещал". Лишь задавал вопросы и высказывал непонимание твоих тезисов.

Про твой проект мне действительно ничего неизвестно. Где-то (например в Нижнем) есть что-то похожее, где-то есть просто минимальная координация. Судить о том, есть ли польза в умножении сущностей, не зная проекта, не могу.

Reply


Leave a comment

Up