"А это смотря какая бабель" - VIII

Oct 25, 2018 13:04



Пока командование решает, что делать с женщинами-танкистками дальше, используем эту оперативную паузу для прояснения накопившихся методологических и других вопросов. Интермеццо, так сказать.



Сначала предисловие о порядке ведения собрания.

Реакции читателей на серию статей "А это смотря какая бабель" разделились на две группы. Одни читатели задавали уточняющие вопросы, возражали, благодарили за информацию и вообще отвечали на фактологию и изложение. Другие реагировали на первую часть о проблемах боевой службы женщин оценочно: либо отрицательно в стиле "шовинистическая агитка", либо положительно в стиле "вот вам, феминистки, получите и распишитесь". В основном такие реакции были не у меня в комментах, а в перепостах, но тем не менее. А в последующих статьях о ходе эксперимента по женской танковой подготовке уже были и обратные оценочные реакции: "это кампания по политическим соображениям без всякой реальной пользы", "бред" и т.д.

Я не против оценочных мнений как таковых, но я напоминаю, что тут не голосование за или против женщин-танкисток. Имеете свое мнение и имейте на здоровье. Меня же как исследователя армии тут интересует другое: вопросы комплектации, моделей службы, маневрирования кадрами, оперативных задач, профессиональной подготовки, военной медицины и социологии и взаимодействия армия-общество. Вопрос женщин-танкисток это интересное многоплановое явление во всех этих аспектах, и я в данном случае выступаю как исследователь реального явления. Эксперимент по подготовке женщин-танкисток происходит реально, невзирая на ваше или мое положительное или отрицательное мнение. И я свое мнение вообще стараюсь не высказывать, я описываю происходящее. Доводы за вот такие, доводы против вот такие, на уровне подразделения, танковых войск, на уровне армии, как это вписывается в общую картину и идущие изменения, рассматриваются такие-то параметры, планируются такие-то варианты, информация, включая инсайдерскую, вот такая и т.д. и т.п. Я не агитирую и не убеждаю за или против, я излагаю информацию. Это сложное явление, не надо его сводить к простым лозунгам. По крайней мере не у меня. Мне лозунги не интересны.

Перейдем собственно к танкисткам. Многое из нижеследующего я уже писал в прошлых частях, но надо повторить, плюс ответы на вопросы читателей.

Краткое содержание предыдущих серий:

Часть I: http://david-2.livejournal.com/451423.html Ноябрь 2016 - проблемы боевой службы женщин в АОИ, в первую очередь в медицинском аспекте: анатомические и физиологические различия с мужчинами, физические нагрузки, травматизм и т.д., медицинская история боевой службы женщин, статистика, сделанные выводы в плане нагрузок.

Часть II: http://david-2.livejournal.com/451797.html Ноябрь 2016 - проблемы службы женщин конкретно в танковых экипажах, предыдущие проверки и отрицательные результаты, решение начать через несколько месяцев новый эксперимент по подготовке женских экипажей только для оперативного дежурства.

Часть III: http://david-2.livejournal.com/459048.html Март 2017 - началось наблюдение за мартовским призывом в смешанные женско-мужские батальоны обороны границ для последующего отбора курсанток-танкисток.

Часть IV: https://david-2.livejournal.com/471352.html Август 2017 - по окончании КМБ смешанных батальонов пятнадцать отобранных курсанток приступили к обучению на танках Меркава-3 по сокращенной программе только для оперативного дежурства.

Часть V: https://david-2.livejournal.com/481103.html Декабрь 2017 - тринадцать курсанток завершили обучение и приступили к оперативному дежурству на египетской границе.

Часть VI: https://david-2.livejournal.com/495366.html Март 2018 - четыре танкистки приступили к курсу командиров танков, два экипажа продолжили дежурство на египетской границе.

Часть VII: https://david-2.livejournal.com/512849.html Июнь 2018 - четыре командирши танков завершили обучение, экипажи завершили танковое дежурство и отправились на пехотное дежурство на территориях с батальоном Каракаль, решается вопрос дальнейшего будущего женщин-танкисток.

Управление главного офицера танковых войск сочло результаты проведенного эксперимента удовлетворительными, и в июле 2018 подало в генштаб рекомендацию о наборе и начале подготовки первой женской танковой роты для оперативного дежурства. Решение НГШ по вопросу еще не принято, продолжается штабная работа.

Общая информация.

Справочные материалы:

Физическая подготовка АОИ - нагрузки: https://david-2.livejournal.com/461230.html
Физическая подготовка АОИ - нормативы: https://david-2.livejournal.com/461481.html

Меры, принимаемые АОИ в связи с сокращением срока службы мужчин и создавшейся в результате нехваткой личного состава, а также в связи с ростом учений: https://david-2.livejournal.com/482337.html

Изменения в боевой и физической подготовке смешанных батальонов в связи с созданием специализированной структуры обороны границ: https://david-2.livejournal.com/460379.html

Иногда я также даю ссылки в самом тексте для дополнительной информации.

Главные за и против боевой службы женщин.

Сразу же оговоримся насчет политического аспекта, он же пропагандистский, он же пиарный, он же феминистический и т.д., чтобы дальше к нему не возвращаться. Да, он в очень большой степени влияет на принятие решений в этой области. Армия любит выглядеть красиво и прогрессивно, и о популярности фотографий боевых девушек я говорил и в первой части, и в последующих: "Достаточно дать приказ, и будут женщины-танкисты. Это будет неполезно, но фотогенично". От пиара есть и практическая польза, а именно повышение мотивации для службы женщин в рекламируемых подразделениях, а есть и просто пиар для картинки и собирания лайков. Но пиар есть во всем, что делает армия. Нас тут интересует не как армия хочет попиариться, а какие реальные плюсы и минусы могут произойти из конкретных решений и какие реальные факторы надо учитывать помимо пиара. Как я уже сказал, процесс происходит реально, и заявления "это делается ради пиара" его не отменяют. Поэтому посмотрим на реальные за и против.

За - женщины составляют треть солдат срочной службы, поэтому они являются главным источником дополнительных кадров, тем более при сокращении срока службы для мужчин. На боевых должностях женщины служат полный мужской срок, и идут туда только добровольно, то есть с более высокой изначальной мотивацией.

Против - в первую очередь это подробно описанные в первых двух частях медицинские проблемы и сниженные в связи с этим в приказном порядке физические нагрузки для женщин. Во вторую очередь это психо-социальные и бытовые проблемы совместной службы с мужчинами вообще и религиозными в частности. Мы в нашем исследовании концентрируемся в основном на медицинских проблемах.

Если словами можно жонглировать по желанию, то сниженные физические нагрузки это медицинский факт в прямом смысле. С фактами не спорят. Поэтому введение женщин в боевые подразделения полностью наравне с мужчинами это прямое снижение боеспособности: если у части солдат нормативы подготовки стали ниже, общая боеспособность подразделения падает. Но тем не менее армия хочет использовать этот немалый женский ресурс из-за нехватки мужчин. Решение: дифференциация. Где можно позволить это снижение боеспособности, а где нельзя.

Дифференциация производится по родам войск, по специальностям, по задачам и по нагрузкам.

Дифференциация по родам войск.

Летчиков и морских офицеров с тщательным отбором и индивидуальной долгой подготовкой мы рассматривали в первой части, они исключение именно из-за штучности, и в этой статье мы их не рассматриваем. Специальные и отборные подразделения в кадровом плане находятся между штучными и "массовыми" войсками. Мы сосредоточимся выборочно на "массовых" сухопутных войсках.

Массовые сухопутные боевые войска делятся на "атакующий эшелон" - пехота, танковые войска, боевые батальоны инженерных войск; "вспомогательный эшелон" - артиллерия, ПВО, войска боевого сбора (полевая разведка), подразделения тяжелой техники инженерных войск; "охранные войска" (сейчас термин уже не используется, но функция осталась) - смешанные батальоны обороны границ и относящаяся к полиции пограничная стража МАГАВ, выполняющая функции жандармерии. Кроме того, к охранным войскам приравнены батальоны охраны КПП военной полиции и бригада спасателей Командования тыла.

Интеграция женщин на боевые должности до сих пор постепенно проводилась начиная с 1995 только во вспомогательном эшелоне и охранных войсках. О выявленных медицинских проблемах и снижении нагрузок мы подробно говорили в первой части. На это снижение боеспособности ради расширения кадровой базы за счет женщин пошли сознательно, считая это приемлемым конкретно для этих войск. В 2017 в МАГАВе, ПВО, батальонах охраны КПП и бригаде спасателей также снизили требуемый медицинский профиль до 64 в зависимости от конкретного параграфа, где только для мужчин, где для мужчин и женщин, по тем же соображениям допустимости этого для наименее боевых из боевых: https://david-2.livejournal.com/482337.html В ПВО доля женщин приближается к трети от боевого личного состава, в МАГАВе аналогично, в бригаде спасателей к половине, в батальонах обороны границ женщины составляют две трети личного состава. В артиллерии при сохранении роста призыва женщин доля вскоре приблизится к 20%, но артиллерию мы рассмотрим отдельно в следующем пункте.

Дифференциация по специальностям.

Яркий пример это артиллерия. Одной из ее особенностей является большое разнообразие боевых специальностей по сравнению с другими боевыми войсками. Как мы уже говорили в первой части, женщин на боевые должности в артиллерии начали брать в 2000, затем по медицинским результатам ввели для них специальную шкалу нагрузок. Однако если другие нагрузки снизить можно, то 155-мм снаряд весит больше 40 кг, и этот вес снизить нельзя. Проведенные проверки показали, что женщины в массе с таким весом не справляются. Поэтому женщины служат в дивизионе MLRS (трехсоткилограммовые ракеты не поднимет и мужчина, и пакеты перезаряжаются лебедкой) и составляют там около трети личного состава, в подразделениях метеорологии и РЛС - больше половины личного состава, в спецподразделении Моран, в артиллерийских подразделениях БПЛА (подразделением БПЛА "Рохев шамаим" сейчас командует женщина - подполковник Реут Ретиг-Вайс), а в дивизионах ствольной артиллерии они служат в батарейных центрах управления огнем, но не в экипажах САУ. Из всех многочисленных боевых должностей в артиллерии для женщин закрыты только две: засекреченная должность в одном из спецподразделений, и член экипажа САУ, то есть собственно обычный артиллерист. В результате такой дифференциации в артиллерию ежегодно призываются сотни женщин, но не туда, где они физически не справятся с нагрузками.

Подобная дифференциация раньше существовала и в ПВО. Женщины служили там с 1998, но не в подразделениях ПЗРК Стингер и мобильных ракетно-артиллерийских комплексов Махбет, из-за повышенных физических требований. Эти подразделения закрылись в 2012 и 2006 соответственно.

В инженерных войсках женщины служили с 2000 только в ротах РХБЗ, объединенных в 2005 в батальон Яншуф. Физические требования там были ниже обычных инженерных батальонов. В 2015 батальон расформировали, и с тех пор женщин на боевых должностях в инженерных войсках нет.

Дифференциация по задачам.

Боевые войска в целом имеют следующие задачи: война, подготовка к войне, оперативное дежурство на опасных границах, оперативное дежурство на территориях, оперативное дежурство на относительно спокойных границах. Некоторые войска и подразделения выполняют весь спектр задач в зависимости от обстановки, некоторые занимаются только частью задач.

Один из примеров это войска боевого сбора (полевая разведка). Пять батальонов полевой разведки действуют на всех границах, но женская пешая рота существует только в батальоне Эйтам, действующем на южных границах. Район считается более спокойным, соответственно задачи более легкие и позволяют использование там женщин. Это их единственная задача, для войны они не готовятся. Командует батальоном Эйтам сейчас тоже женщина - подполковник Инбаль Ман. В прошлом батальоном уже командовала подполковник Ошрат Бахар.

Отдельный случай это смешанные батальоны обороны границ. Экспериментальная смешанная женско-мужская рота легкой пехоты Каракаль была создана в 2000, в 2004 ее развернули в батальон Каракаль, в 2014-2017 было создано еще три батальона по тому же стандарту, в 2017 их свели в новую специализированную структуру обороны границ. Их основная задача это оперативное дежурство на египетской и иорданской границах, где возможны диверсии, теракты и нападения, но не полномасштабная война. Иногда они также дежурят на территориях для расширения оперативного опыта. Эти батальоны созданы для конкретной задачи обороны относительно спокойных границ, и поэтому они на две трети укомплектованы женщинами. Как мы уже говорили, это эрзац-батальоны, выполняющие важную, но второстепенную функцию, и высвобождающие мужские кадры для первостепенной функции - для войны и подготовки к ней.

Еще один пример это бригада спасателей Командования тыла. Она состоит из четырех батальонов, и доля женщин в ней приближается к 50%. Кроме тренировок по своей спасательной специальности всё остальное время батальоны проводят на оперативном дежурстве, главным образом на территориях, и тоже играют важную роль в высвобождении боевых подразделений для войны и подготовки к ней.

Дифференциация по нагрузкам.

Как мы уже видели на примере артиллерии, нагрузки бывают снижаемые и неснижаемые. Снаряд весит столько, сколько весит, его нельзя облегчить для женщин. Какие нагрузки вообще снизили для женщин по результатам многолетней медицинской статистики и сделанных выводов? Проходимое расстояние, носимый вес, время стояния, тесты физподготовки.

Подробные расписания для всех подразделений и видов подготовки приведены в статье о физподготовке АОИ https://david-2.livejournal.com/461230.html , возьмем несколько примеров конкретно для смешанных батальонов обороны границ, где эти вопросы наиболее актуальны и проработаны.

Прежде всего еще раз напомним, что это не полноценные пехотные батальоны, они просто носят пехотную кокарду. Это легкая пехота, они не предназначены для общевойскового боя, поэтому не имеют бронетехники, минометов свыше 60-мм и противотанковых средств свыше LAW. Соответственно снижены и требования к медицинскому профилю: для пехоты минимальный профиль 82, для батальонов обороны границ 72, как в артиллерии и танковых войсках. Пехота проходит КМБ "стрелок 05" до уровня физической нагрузки 14 и затем дополнительную подготовку "стрелок 07" до уровня нагрузки 17. Батальоны обороны границ проходят КМБ "стрелок 05" до уровня нагрузки 10, подготовка "стрелок 07" до уровня нагрузки 12 для них отменена в 2017 как излишняя. На примерах это выражается в следующем: максимальный марш-бросок для мужчин в пехоте к концу КМБ - 56 км, для женщин в батальонах обороны границ - 20 км, с носилками - 12 км и 5 км соответственно, время стояния для женщин - 1 час непрерывно и 2.5 часа в сутки, для мужчин медицинские инструкции АОИ время стояния вообще не ограничивают, и т.д. Также действуют общеармейские инструкции по максимальному носимому весу и критериям прохождения тестов физподготовки, подробно см. в соответствующей статье.

Кроме того, в 2017 в батальонах обороны границ для снижения физических нагрузок снизили носимый боекомплект с шести магазинов до четырех, в качестве ручного пулемета определили только Негев, пулеметы FN MAG и M2HB оставили только в качестве монтируемых на транспорте, а также отменили преодоление стены на полосе препятствий, с которой женщины массово затруднялись https://david-2.livejournal.com/473853.html .

Еще один метод применяется во всех боевых и приравненных к ним подразделениях, где женщины проходят подготовку вместе с мужчинами (артиллерия, ПВО, батальоны обороны границ, войска боевого сбора, бригада спасателей Командования тыла, батальоны охраны КПП военной полиции): в каждом призыве женщины призываются на две недели раньше мужчин. Это позволяет сблизить уровни физподготовки к моменту начала совместного обучения и сделать шкалу нагрузок для женщин более плавной. В МАГАВе обучение проводится в мужских и женских ротах отдельно, поэтому проблема совместной подготовки не такая острая, и женщины призываются на одну неделю раньше мужчин.

Ну а теперь вернемся снова к танковым войскам.

Характеристики танковых войск. По родам войск: атакующий эшелон. По специальностям: малое число боевых должностей - либо член экипажа танка, либо боец пехотной роты поддержки или бригадной разведроты с пехотными требованиями. Пехотные требования пока для женщин не актуальны, речь идет только про танковые экипажи. В экипаже танка по физическим нагрузкам обычно выделяют заряжающего и водителя как более тяжелые специальности, реально с учетом всего обслуживания экипажем разницы почти нет, и исходные требования ко всем одинаковые. По задачам: война, подготовка к войне, танковое дежурство на опасных границах, пехотное дежурство на территориях, после переворота в Египте, войны с ИГИЛ на Синае и терактов на границе добавилось также танковое дежурство на египетской границе. По нагрузкам: общие армейские и собственно танковые.

Первый раз возможность женщин служить танкистами проверяли в 2001, сразу после начала их интеграции в артиллерии, и решение было принято отрицательное. Аналогично отрицательное решение было принято в 2009. В 2014-2015 танковые и медицинские войска провели большую проверку, и решение снова было отрицательное.

В конце 2016 на фоне штабной работы по созданию новой структуры обороны границ решили включить дифференцирование по задачам: проверить возможность выполнения женскими танковыми экипажами единственной задачи - оперативного дежурства на египетской границе. В отличие от прошлых проверок, на этот раз решили провести долгосрочный натурный эксперимент.

Это не научный эксперимент, типа "давайте сбросим предметы разной массы с башни и посмотрим, какой быстрее падает". Армия не место для академического любопытства и чисто научных экспериментов. Это эксперимент производственный, типа "мы хотим начать выпуск двигателя новой конструкции, давайте выпустим сначала экспериментальную серию и посмотрим, как она работает". Ключевые слова "мы хотим". Поэтому заявления "это вообще не эксперимент, раз у армии есть заранее желаемый результат" несерьезны. Конечно, есть заранее желаемый результат, иначе не было бы и причины проводить производственный эксперимент. Вопрос в другом: как формулировать критерии, как проводить собственно эксперимент и как оценивать результаты.

Смысл постановки ограниченной задачи в том, что она предполагает снижение профессиональных и физических требований, иначе незачем и огород городить. На бумаге это просто, в реальности начинаются сложности.

В профессиональном плане это подготовка только на уровне экипажа вместо полного курса "экипаж-взвод-рота", и только для оперативного дежурства, а не для общевойскового боя. Некоторые темы поэтому просто исключаются, проблема с нормативами и критериями того, что остается. По отзывам командиров, в профессиональном плане проблема пока именно в этом. Обычная подготовка танкиста это отработанный годами массовый процесс, известно, кто что должен уметь и как это оценивать, насколько какие нормативы необходимы, а где уже включается "прошел, не прошел - есть нужный процент личного состава, проведем так, в батальоне обтесается". С небольшой особой группой, где цель не массовое пополнение единообразных и давно известных рядов, а проверка, насколько группа справляется с программой подготовки, такие методы работают плохо, и нужно на ходу изобретать новые. Даже не в смысле показухи, а командирам реально часто непонятно, где проходят новые границы, что реально и насколько должен уметь неведомый до сих пор "танкист только для оперативного дежурства", а без чего можно обойтись. Если решат перевести женскую подготовку на постоянные рельсы, программу в том числе и по уже полученным результатам могут уточнить и упорядочить, но пока это проблема, хотя вслух про нее не говорят. Но проблема не физическая, а "умственная", поэтому ее проще решить.

Ну а основная проблема была и остается физическая. Как мы уже говорили, если в пехоте нагрузки это долгие марш-броски с большим весом, то в танковых войсках это постоянное ворочание железа в больших количествах, в неудобных местах и вредных для здоровья позах. Решение пехотных проблем в смешанных батальонах мы рассмотрели выше: укорачивание марш-бросков и снижение выкладки и носимого веса вообще. Но танковые проблемы так не решаются. Снаряд, гусеничный трак, секция бортового экрана и прочее весят сколько весят, их нельзя облегчить. Танковый 120-мм снаряд весит больше 20 кг - это не артиллерийский 155-мм, который весит больше 40 кг, но нагрузка значительная. Возможность поставить полуавтомат заряжания рассматривается, но помимо технических проблем это облегчает только непосредственно заряжание, а не погрузку снарядов. И даже не снаряды являются основной проблемой, а обслуживание и ремонты. Дело не только в одноразовом усилии, а в возможных медицинских последствиях при долговременной постоянной нагрузке, о чем в первой части приведена обширная статистика. Один из способов облегчить нагрузки экипажей при обслуживании и ремонтах это больше обычного задействовать ротное техническое звено, но пока надо проверить, как экипажи справляются сами.

С требуемыми физическими нагрузками данная группа курсанток по отзывам командиров в основном справлялась: стандартные действия и упражнения в составе экипажа, обслуживание танка перед движением, после движения, недельное и т.д. Учитывая, что это опытная группа, процент списаний по медицинским причинам тоже удовлетворительный. Долговременное медицинское влияние можно будет увидеть только позже, но пока результат по мнению медицинских и танковых войск позволяет рекомендовать продолжение.

Вопрос, как это масштабируется при расширении группы. В случае положительного решения о создании женских танковых подразделений для оперативного дежурства речь идет о двух ротах, сначала одной, потом в зависимости от результатов и второй. Рота это уже 40 человек, с учетом списанных в процессе подготовки изначально должно быть еще больше, это не 15 первоначальных. В опытной группе было большое число спортсменок - рукопашный бой, гимнастика, велосипед, регби и т.д., с соответствующей физподготовкой. Чем более массовой будет следующая группа, тем больше будет регрессия к среднему, а средние физические показатели женщин относительно мужчин мы видели в первой части. Именно в разнице средних показателей и заключается проблема. Массовые подразделения это не отдельные летчики с отдельными индивидуальными способностями, они склоняются к среднему. Отбор не с нуля, а из числа успешно закончивших КМБ в смешанных батальонах это правильное "инженерное" решение, но всё равно при масштабировании начинает работать статистика. С другой стороны, полную информацию о функционировании женской танковой роты можно получить только если создать эту роту и провести многолетние наблюдения за ее службой и медицинскими последствиями для личного состава, то есть это будет уже не предположение, а информация постфактум. А без этого неизбежно остаются только более или менее обоснованные вероятности.

Так что даже если результаты прошедшего эксперимента признаны удовлетворительными, это еще не прокладывает автоматически дорогу к женским танковым подразделениям.

И кроме того не надо забывать, что есть еще и аспект целесообразности создания отдельных танковых подразделений только для оперативного дежурства вообще. Высвобождение мужчин-танкистов для подготовки к войне это хорошо, но дополнительные танковые роты только для дежурства это не дешевая легкая пехота, это дорогое удовольствие. Проверку, могут ли женщины физически служить в таких подразделениях, провели, но принципиальный вопрос, оправданы ли такие подразделения в оперативном и финансовом плане, еще не решен.

В целом тема сейчас подвешена, и положительного либо отрицательного решения пока нет. Поэтому танкистки пока продолжают пехотное дежурство в батальоне Каракаль, а командирши усовершенствуются в инструкторском плане в танковой школе. Такова обстановка на данный момент.

За прошедшее время накопились также вопросы читателей по теме. Рассмотрим некоторые из них.

"Неужели набрать в дополнение к фактически имеющему месту призыву в танковые войска небольшое количество "недотанкистов"-мужчин (с обучением по сокращённой программе, с менее жёсткими требованиями по здоровью и т.д.) менее практично, чем проводить подобные эксперименты, которые пока что дали целых два танковых экипажа, а когда-нибудь в светлом будущем, может быть, дадут аж две роты?"

Во-первых, речь идет не о "недотанкистах" вообще, а конкретно о дежурстве на египетской границе. Это важный момент. В рамках пятилетнего армейского рабочего плана "Гедеон" проводится усиленная дифференциация по четырем тематическим направлениям сухопутных сил с одновременным усилением их взаимодействия: действия сил специальных операций в глубине, общевойсковые маневренные соединения, огневой элемент и оборона границ. Следствием этого является стремление максимально переложить все вопросы обороны границ на специально созданную для этого в начале 2017 новую структуру обороны границ и снять эти вопросы с общевойсковых соединений, а также максимально задействовать в этой структуре женщин. Ограниченные задачи - ограниченная отдельная структура - личный состав с ограниченными требованиями. Из-за этого все четыре смешанных батальона обороны границ на две трети укомплектованы женщинами, а из пяти батальонов войск боевого сбора (полевая разведка) женская пешая рота существует только в батальоне Эйтам, который действует на южных границах. Это целенаправленная политика опоры на женские кадры. Другими словами, на границе есть легкая пехота - наводним ее женщинами, там есть полевая разведка - наводним ее женщинами, теперь там есть и танки - давайте проверим, можно ли и их наводнить женщинами. И по возможности чтобы танковые войска обеспечивали только профессиональную "крышу" и подготовку, а в командном плане чтобы это подразделение подчинялось не им, а структуре обороны границ. Примерно как инженерные войска дают профессиональную, но не командную крышу инженерным ротам пехотных бригад, в расширенном варианте.

Во-вторых, мужчины с "менее жесткими требованиями по здоровью" тут мало подходят. К женщинам требования по здоровью и медицинскому профилю не снижены, снижены нагрузки. Это тонкий момент, который многие путают. По профилю многие из этих женщин годятся и в летчики, со здоровьем у них всё прекрасно. Мужчин с профилем от 72, годных в танкисты, надо использовать в реальных танковых войсках. А мужчины с профилем 64 и ниже к танкам не годны. И если уж использовать на границе мужчин, если женские подразделения решат не создавать, то практичнее обычных танкистов, они хотя бы универсальны, сегодня на дежурстве, а завтра на войне. Могут теоретически придумать для них снижение до профиля 64 с определенными параграфами, как в ПВО или МАГАВе, но пока таких параграфов нет.

В-третьих, эксперимент не дал "целых два экипажа", это именно эксперимент. Проверка. Можно ли вообще создавать женские экипажи. А "аж две роты" это очень много. Надо знать, сколько их всего. Кадровых танковых рот всего 18, не считая учебных. Резервных больше, и резервные танковые роты тоже периодически дежурят на египетской границе, потому что кадровых не хватает. Но резервист обходится гораздо дороже срочника, поэтому их туда отправляют только по необходимости. По стандартному расчету постоянно дежурящая кадровая рота заменяет в год мобилизацию 18 резервных рот. Это большая экономия. Поэтому эти теоретические две роты это большой рост и большая теоретическая польза. Это с одной стороны. А с другой стороны две роты это то количество, которое нужно для дежурства на границе конкретно в тех районах, о которых идет речь. Это количество не с неба упало, это то, что нужно для решения задачи. Весь вопрос в том, можно ли их создать на женских кадрах, или надо продолжать использовать обычные мужские роты. Вокруг чего всё и крутится.

"Если танкисты продолжают делать пехотные дежурства на территориях, не лучше ли набирать больше женщин в подразделения, которые их меняют там, чем на танковых дежурствах? Это проще и эксперименты для этого не нужны".

Подразделения с женскими кадрами для замены боевых подразделений на пехотных дежурствах и так постоянно расширяют, уже есть четыре батальона обороны границ и четыре батальона спасателей. Это большой рост, только за 2014-2017 создано три батальона. Но нельзя создать подразделение с табличкой "только на пехотную замену танкистов". Такие подразделения вводятся в общий график и меняют тех, кого необходимо менять. Танкистам от этой помощи тоже перепадает, пехотных дежурств у них в результате меньше. Но перепадает не им исключительно, а всем несущим пехотные дежурства. А танковые дежурства падают исключительно на танкистов, поэтому освобождать их от этого тоже надо исключительно и целенаправленно. И снова напомню сказанное выше: это надо рассматривать не просто как "замену танкистов где-то там", а в контексте создания специализированной структуры обороны границ и стремления передать под ее контроль все возможные пограничные аспекты. Ей переданы и батальоны обороны границ, и батальоны полевой разведки, и по возможности ей хотели бы передать и танковые дежурства, оставив за танковыми войсками только профессиональную подготовку. И как тоже сказано выше, эта структура целенаправленно опирается на женские кадры, где это возможно. Поэтому и проверяют, возможно ли это и в танках на границе. Всё надо воспринимать именно в этом контексте.

"Если больше нагрузить ремонтников, чтобы танкисткам было физически легче, то это показуха, где тогда равенство и в чем тогда смысл?"

Смысл же не в том, чтобы "поломать" женщин. И не в "равенстве". Смысл в высвобождении мужчин-танкистов для других задач. Если танкистки смогут справляться со своими задачами на границе, а их ротные ремонтники при этом будут работать больше, мужчины-танкисты при этом же все равно будут высвобождены. Женской роте будет положено ротное ремонтное звено, как и мужской роте. Если конкретно их ремонтники будут работать больше, значит им не повезло. Показуху в плане "танкистки всё делают точно как танкисты" мы видим и так, при том что и подготовка была другая, и задачи другие, но это обычный и понятный пиар. Во-первых, это красиво, во-вторых, нужен же будет приток женщин-добровольцев, если женские подразделения создадут на постоянной основе, поэтому нужна реклама. А мы тут смотрим не на пиар, а на реальные плюсы и минусы. Но пока это теоретическое рассуждение, большей нагрузки на ремонтников пока не было. В ходе эксперимента женские экипажи выполняли положенное обслуживание самостоятельно, это было частью проверки, и результаты в целом удовлетворительные. Возможно, этот вопрос и не станет практическим.

"Вместо того что бы заменять танкистов сурогатными танкистами, не рассматривалась ли возможность заменить танки сурогатными танками? Ведь если задачи по охране границ не требуют экипажа, который может полностью использовать возможности танка, то зачем танк? Мобильные комплексы наблюдения существуют, добавь джип укомлектованный 4 ракетами и пулеметом, или какой нибудь переоснащенный БТР, и вроде получишь те самые функции которые необходимы для охрана границ и дешевле, ведь танк -удовольствие дорогое. Да и требования к экипажу будут меньше, так что укомлетовать его женским экипажем станет проще".

Это перенос телеги впереди лошади. Дело не в экипаже, дело в танке. Проверять, можно ли найти там замену танкам другими средствами, можно и нужно, и это тоже проверяется. Но на данный момент таких средств нет, и мы работаем с тем, что есть. По создавшейся обстановке решили, что прежнее положение не устраивает, и на египетской границе теперь нужны и танки. Даже если там нужны не все возможности танка, те, что нужны, другими средствами пока не обеспечиваются, поэтому туда послали танки. И сейчас там находятся танки, это объективный факт. Соответственно к танкам нужны и танкисты. Но так как задачи танков в данном случае ограничены, решили проверить, нельзя ли создать для этих танков "ограниченных" танкистов, а обычных танкистов высвободить для войны и подготовки к ней. Раз танки пока заменить нечем, думают, есть ли чем заменить танкистов. Если там появятся другие средства вместо танков, про них тоже будут думать, можно ли посадить туда женщин.

И насчет дешевле это как раз еще неизвестно, именно из-за универсальности танка. Танк сегодня на границе, а завтра на войне, а эта специализированная техника - нет, а денег она стоит. В результате может выйти на круг дороже. Но сам по себе вопрос замены танков на что-то другое проверять можно и нужно, как я уже сказал.

"Для границы бы хватило и более старых танков, почему им дали Меркаву-3?"

Сейчас на вооружении в кадровых частях остались только Меркава-3 и Меркава-4, в резерве пока еще есть также и Меркава-2. Все более старые танки сняты с вооружения. Женщинам нужно было дать что-то имеющееся в кадровых частях, Меркава-4 нужнее для реальных танковых батальонов, то есть остается Меркава-3, которую им и дали. Почему из имеющегося в кадровых: потому что для них есть в наличии инструкторы и командиры, которых иначе нужно бы было специально призывать из резерва и напоминать, что им вообще нужно делать, а также механики и прочие техники, наставления, наборы ЗИП и т.д. И пушка у Меркавы-2 и более ранних танков калибра 105 мм, а не 120, что оправдано в плане обеспечения снарядами только если действует подразделение на Меркаве-2 целиком, а не два танка так, а остальные эдак, и т.д. и т.п. Специально возвращать в строй на границе то, что вообще уже списано, создает много организационных и технических проблем и соответственно дорого обходится. Дали самое старое из реально практичных вариантов.

"А зачем вообще нужно придумывать женщин-танкисток, танковые войска же сокращают, должен быть избыток танкистов?"

Так это смотря какие танковые войска сокращают. В резерве сократили целыми дивизиями и бригадами, и сейчас в резерве танков в разы меньше, чем было еще двадцать лет назад. А в кадровой армии последнее сокращение было в 2003, когда расформировали 500-ю танковую бригаду. И с тех пор в кадровых танковых бригадах не только не было сокращений, а наоборот был рост, потому что с 2013 в каждом танковом батальоне создали пехотную роту поддержки. Поэтому личного состава в танковые войска набирают больше: часть идет в танкисты, часть в пехотные роты поддержки, часть в бригадные разведроты. И нужное количество призывников удается набрать с большим трудом, из-за сокращения срока службы солдаты сейчас дефицит: https://david-2.livejournal.com/482337.html Поэтому и смотрят в сторону женщин.

В общем, на данный момент ситуация такая:

1) Результаты эксперимента по женской танковой подготовке управление главного офицера танковых войск считает удовлетворительными, рекомендовано продолжение.
2) Вопрос целесообразности создания отдельных танковых подразделений только для египетской границы пока не решен.
3) Тема женщин-танкистов на данный момент подвешена, и решение о продолжении генштабом пока не принято, положительное либо отрицательное.

В таком вот аксепте. И без лозунгов.
Previous post Next post
Up