Осенью прошлого года я впервые озадачился проблемой подсветки велокомпьютера. На тот момент я просто внедрил в корпус светодиод. На этом в общем все и закончилось. Результат вы можете видеть ниже.
Однако, несмотря на то, что на приведенном снимке все очень даже неплохо смотрится, в процессе эксплуатации был выявлен существенный недостаток: неравномерность освещения площади экрана. Побороть эту беду можно было двумя способами. Первый - добавить по периметру корпуса еще светодиодов. Проблема реализации заключалась в том, что в корпусе для нужного количества диодов просто нет места. Кроме того, возрасло бы энергопотребление подсветки, вот только я не Чубайс, да и фара мне нужна спереди а не на приборной панели. В итоге проблема решилась совсем недавно, буквально позавчера.
В ближайшей мастерской по ремонту сотовых телефонов мной за скромное вложение был позаимствован неисправный экран от какого-то девайса (один из моих принципов - не использовать ничего сверхдорогого и труднодоступного; все электронные компоненты можно купить в любом магазине радиодеталей). Я как-то не поинтересовался, что за агрегат стал донором, а на самом экране, кроме "HL2010 3 4 5", ничего написано не было. Мне это ни о чем не говорит, Гуглу тоже. Теоретически, должен подойти любой экран с подсветкой.
К сожалению, сфотать экран до разборок я не удосужился, поэтому ниже привожу фото уже раскуроченного девайса.
Из недр экрана были извлечены пять пластин.
Слева-направо:
- отражатель зеркального типа, почти непрозрачный (лампочку на просвет видно);
- пластиковый балласт почти миллиметровой толщины, служит для распространения света по всей площади экрана (первоначально я рассчитывал обойтись без него, но ничего не вышло);
- прослойка линзового типа (по принципу
линзы Френеля);
- рассеиватель матовый;
- вторая прослойка линзового типа (лично мне показалась более мощной, и толстой).
При наложении всего этого друг на друга получается такой совсем непрозрачный четырехугольник. Все это будет в дальнейшем расположено под экраном моего велокомпьютера.
Следующим этапом было удаление с экрана штатного отражателя. Выраженно серый цвет сменился почти белым. Затем сбоку (как, впрочем, было уже сделано ранее) был размещен светодиод, и последовательно к нему добавлен еще один светодиод с другой стороны экрана. Что из этого вышло, можно увидеть ниже.
Места установки светодиодов видны сразу. А вот это страшное по периметру экрана - клей. Как оказалось на практике, машинка совсем не водонепроницаемая. Пришлось это как-то исправлять. Внешне получилось не очень, но пока больше не промокает.
На первый взгляд разницы почти никакой, но лично я отмечаю отсутствие слепящего эффекта, и равномерное освещение всей площади экрана. Разницу было бы хорошо видно, если бы я имел возможность сделать фото старой конструкции в аналогичных условиях, но, к сожалению, более это невозможно, поэтому вам придется поверить мне на слово.
На этом все, спасибо за внимание.
Серия "КБ" и не только.