Японский хлопковый чизкейк

Feb 26, 2014 00:31

И снова отдаю долг! Уже больше недели как обещала дать рецепт этого чудесного чиза! Он называется хлопковый из-за своей структуры - воздушной и плотной одновременно. А придумали его японцы, которые крайне нежно любят такую выпечку: хлопоквые чизы уже стали такой же неотъемлемой частью японской кухни, как традиционные мочи!




Все рецепты хлопковых чизов примерно одинаковы. Мой рецепт пришел ко мне через вторые руки от моего знакомого шефа из Мельбурна, которым с ним поделился специально для меня его друг шеф-японец.
Итак, рецепт:
265 мл сливок (33-38%)
80 г сливочного масла
250 г творожного (сливочного) сыра типа Philadelphia (пусть Онищенко вечно икается за то, что лишил нас этого прекрасного сыра!)
7 желктов
7 белков
40 г муки
35 г кукурузного крахмала
125 г сахара
1 стручок ванили

Духовку разогреть до 150 градусов. Подготовить форму для выпечки, диаметром 26 см: вырезать из пекарской бумаги донце и боковые стенки, причем сделать их на 2-3 см выше стенок самой формы. Если у вас форма не цельная, а разъемная, сверху хорошо обернуть ее фольгой.
В сотейник положить сыр, масло, нарезанное кусочками, сливки и семена стручка ванили. Нагреть на медленном огне, помешивая, до растворения сыра и масла. Одновременно с этим, в отдельной миске взбить добела желтки с половиной сахара. Добавить туда просеянную муку и крахмал. А в другой миске взбить белки со второй половиной сахара в крепкую меренгу до твердых пик. Горячую смесь вылить в желтковую смесь, быстро энергично перемешать венчиком. И сразу добавить эту смесь в меренгу. Объединить обе смеси при помощи венчика или лопатки. Главное - сделать это очень быстро, чтобы не выбить весь воздух из меренги.
Вылить смесь в подготовленную форму. Форму поставить в глубокий поддон или противень и наполнить его теплой водой до середины нашей формы с чизом. Выпекать 50-70 минут, в зависимости от вашей духовки. Проверить готовность чиза просто: слегка подвигать форму и если серединка подрагивает - чиз готов.
Выключить духовку, приоткрыть крышку и оставить чизкейк внутри до полного остывания. После того, как чизкейк готов, осторожно достать его из формы, снять всю бумагу и переложить на сервировочное блюдо.
Украсить готовый торт по желанию ягодами, шоколадом или кремом.
Подавать вкуснее всего со сливочным соусом или мороженным.



Приятного аппетита!

UPD: Катя lyukum попросила меня вставить фото моих сегодняшних чизов, потому что фото выше хоть и красивы, но малоинформативны на сегодняшний день.
Поэтому - та-дам!



Но оно было сделано на сотовый ночью, поэтому сорри за качество!

выпечка, сыр, чизкейк

Previous post Next post
Up