Плов "Благодарственный"

Feb 23, 2011 23:37

Один из самых популярных праздников в США - это День Благодарения, который отмечается в последний четверг ноября. Это один из немногих праздников, обладающих собственной традиционной едой. На День Благодарения принято готовить индейку (обычно фаршированную сухарями и овощами), а на гарнир к ней подавать картофельное пюре с подливкой и клюквенный соус.

Вашему вниманию представляется плов "Благодарственный", созданный специально для празднования Дня Благодарения. В основу его был положен рецепт обычного "домашнего" ташкентского плова. В качестве мяса, естественно, используется индейка. И для дальнейшего соблюдения традиций и вкусовой гаммы "благодарственного" стола в плов кладется сушеная клюква.




Нам понадобятся (в традиционном расчете на 1 кг риса):
- 1.5 - 2 кг индейки
- 1 кг моркови
- 0.5 кг лука
- 200-250 г растительного масла
- 1 кг риса
- 1 головка чеснока
- нут (нухат) - по вкусу, можно совсем не класть
- специи: зира, черный перец-горошек, куркума

Мясо режем на куски среднего размера, лук и морковь шинкуем, горох замачиваем в теплой воде с ложкой сахара за ночь до.



Сперва как следует раскаляем масло и обжариваем в нем мясо до того, пока оно не покроется аппетитной корочкой.



Потом вынимаем мясо и обжариваем лук до золотистого цвета.



Кладем мясо обратно, перемешиваем и немного жарим все вместе.



Кладем морковь, высыпаем половину зиры, все перемешиваем и жарим.



Заливаем воду, кладем остаток зиры и перец, чеснок утапливаем в середину, высыпаем горох и варим полчаса-час. Солим не сразу, где-то минут за 10 до закладки риса. Солим так, чтобы зирвак на вкус был немного пересоленным.



Моем рис и аккуратно высыпаем его поверх зирвака. Доливаем кипятка так, чтобы рис был чуть-чуть покрыт водой. Сверху сыпем крукуму и размешиваем рис и куркуму с водой, не давая рису собираться в комочки.



Делаем максимальный огонь и даем рису впитать в себя воду, периодически его "переворачивая". По мере необходимости добавляем воду. По мере выкипания воды убавляем огонь. Доводим рис до состояния, когда он спокойно "стоит" горкой в центре казана (значить, воды больше не осталось), и при этом он почти готов (внутри еще твердый). Сыпем поверх сушеную клюкву и закрываем миской или тарелкой на 20-25 минут.



Приятного аппетита!


пловы

Previous post Next post
Up