Могилев: Заднепровье, Пушкинский проспект и проспект Димитрова

Jul 18, 2012 11:10

На левый берег Днепра Могилев перемахнул еще в XVI веке - в документах начинает упоминаться существование т.н. Заднепровского посада, быстро разросшегося торгово-ремесленного предместья города. Посад делился на "сотни" - Троицкую и Луполовскую, которые в 1600 году уже включали 264 усадебных участка, занимавших площадь в 240 га. В дальнейшем посад эволюционировал в Луполовское предместье, а в конце 1960-х годов здесь начал формироваться крупный Заднепровский жилой район из нескольких микрорайонов, рассчитанных на проживание около 100 тысяч человек. Туристы сюда забредают редко, а потому многим наверняка будет интересно, в каком окружении протекает жизнь в могилевском Заднепровье.


С левого берега великой реки будут следующие два с половиной поста.



1. Советская площадь с мемориалом борцам за советскую же власть помимо прочего еще и неплохая смотровая площадка, с которой открываются панорамы Заднепровского района. Виды конечно на любителя, но ведь мы с archigrafo как раз такие любители!


2. От Днепровского моста начинается главная магистраль района - Пушкинский проспект (если судить по дорожному знаку) или проспект Пушкина (если судить по картам). В левой части снимка выглядящий отсюда громадным Областной дворец культуры.


3. В центре розовеет гостиница "Турист".


4. В 1882 году пейзажи были несколько иными.


5. От Советской площади к подножию высокого правого днепровского берега ведет монументальная лестница, которой в обратном направлении пользоваться к счастью не пришлось.


6. Так Советская площадь выглядит от начала Днепровского моста. Оксана эффектно бежит с "Лавсана", но конкуренцию в качестве вертикали ей с некоторых пор составляет и башня могилевской ратуши.


7. С середины моста.


8. Днепровский риверскейп.


9. Трубы, как меня поправили в одной из предыдущих серий, принадлежат загибающемуся Заводу искусственного волокна им. Куйбышева. В его районе Днепр пересекает еще один автомост, и по нему мы вернемся из Заднепровья.


10. Церковь справа отмечает место расположения Могилевского замка.


11. Первая интересная штука на левом берегу реки - Ту-134, еще не так давно стоявший в ливрее "Аэрофлота", а сейчас варварски перекрашенный местным рекламным агентством. Как утверждают здесь, самолет редчайший - это один из первых (!) двух серийных Ту-134, выпущенный еще в 1966 году (б/н CCCP-65609). До 1982 года находился в составе Горьковского авиаотряда, в 1983-м прилетел в Могилев, после чего был перевезен на площадку в парке. В салон и сейчас ведет лестница, в советские времена тут вроде был детский кинотеатр, а потом тир.


12. В самом этом парке и чуть далее, в районе перекрестка проспекта Пушкина с улицами Гагарина и Большой Чаусской архитекторами была сделана попытка создать общественно-культурно-спортивную зону Заднепровского района. В 1977 году в нее вошел Дворец культуры и техники ПО "Химволокно" имени Ленина, построенный по широко распространенному типовому проекту ДК с залом на 1200 мест (вот здесь мы нашли несколько десятков его реализаций по всей территории бывшего Союза, в Минске, например, это ДК МАЗа), несколько переработанному нашими архитекторами (Я.Смольговский, О.Ладыгина, В.Астапович). Вытянутый 3-этажный корпус облицован белыми мраморными плитами, глухая стена сценической коробки декорирована каннелюрами. Над ассиметрично расположенным входом со стороны главного фасада нависает объем танцевального зала с высокими окнами, разделенными вертикальными ребрами. Интересно, что в отличие от стандартной типовой реализации этого проекта могилевский ДК "Химволокно" лишен пристраиваемого обычно с заднего фасада спортзала. Сейчас в здании размещается Областной дворец культуры.


13. Перед зданием партер с широкой эспланадой и декоративным бассейном со скульптурной композицией "Рушники" (1983, скульптор В.Занкович). Тема сисек в композиции, как видите, более чем раскрыта.


14. Вторым элементом общественного центра стал построенный по соседству с ДК уже в 2000 году Ледовый дворец (арх. М.Гродников, А.Веретенников, Г.Зыблюк, "Белпромпроект").


15. Недалеко расположена и гостиница "Турист". Объемно-пространственная композиция здания, построенного в 1985 году (арх. Г.Борохов, А.Волович), традиционно для гостиничного жанра построена на контрасте 7-этажного жилого корпуса и пристроенного объема ресторана. Любопытно только, что жилой корпус состоит из 2 блкоов, повернутых под углом друг к другу.


16. Задний фасад.


17. Удивительно, но гостиница в полном объеме сохранила старые неоновые вывески. Вообще, в этом плане Могилев оказался богатым городом, в отличие от, например, тотально вычищенного от таких реликтов Витебска.


18. Ресторанная пристройка 1986 года оказалась аж четырехэтажной. Неудивительно, если учесть, что в оригинале комплекс вмещал в себя 3 зала ресторана (один из них банкетный), бар с "видеодискотекой" и 2 буфета. Вывески и здесь старые, правда, уже не неоновые.


19. Рядом с гостиницей здание райисполкома (бывший райком Октябрьского района Могилева).


20. На берегу Днепра в районе гостиницы и райкома имеется мемориал афганцам.


21. И СДЮШОР по гребным видам спорта 1982 года.


22. В этих же местах, на улице Спортивной мы нашли и довольно архаичную линейку зданий, возможно единственную уцелевшую дореволюционку в могилевском Заднепровье.


23. Вообще и Пушкинский проспект в своем начале выглядит довольно архаично. Типовая послевоенная застройка смотрится несерьезно.


24. Знакомая по десяткам городов баня.


25. Чуть дальше общественный центр района продолжается. Сквер 700-летия Могилева с памятником Пушкину (1965), в честь которого и назван проходящий левее проспект. Именно по нему (тогда, правда, проспект назывался Ново-Черниговской улицей) ай-да сукин сын проезжал летом 1824 года из одесской ссылки в направлении своей резиденции в Михайловском. С северной стороны сквер ограничивает кинотеатр "Космос" и, правее, ресторан "Чайка", обнесенный сейчас забором и конечно не работающий.


26. Зато кинотеатр "Космос", построенный по популярному проекту двухзального кинотеатра рубежа 1950-60-х гг, исправно функционирует. В Могилеве он был открыт в 1963 году, так что название получил уместное для той эпохи. Огромный краеведческий интерес представляет тот факт, что в 1980-е годы при кинотеатре работал клуб выходного дня "Гайдаровец" (!), а также киноклубы будущего воина (!!) и "Светлячок" (!!!).


27. Космический неон. Больше таких вывесок как обычно в сообществе ru_neonsigns.


28. В конце концов и жилая застройка приобретает масштаб хотя бы облцентра. Перекресток с улицей Островского, вид вдоль проспекта на юге.


29. И в обратную сторону.


30. Перспектива Пушкинского проспекта. Вполне такая минская перспектива где-нибудь на улице Ванеева или Партизанском.


31. Особенно интересна восточная сторона проспекта. Здесь во второй половине 1970-х был выстроен крупный ансамбль жилых домов, в котором протяженные 7-этажки чередуются с точечными девятиэтажными акцентами. Первые этажи всего комплекса отданы под торгово-бытовые учреждения. Например, в жилом доме 1977 года на снимке универмаг "Октябрьский".


32. С девятиэтажкой на переднем плане. Этот комплекс прикрывает своим мощным фасадом неприлично огромный частный сектор


33. Противоположная сторона проспекта скучнее. Там тривиальные пятиэтажные хрущевки чередуются с поставленными торцами жилыми домами серии МК-9. Как обычно в этой серии, к торцу со стороны улицы к ним пристроены одноэтажные магазины и соцкультбыт.


34. Ближе к улице Габровской (любят здесь именно своего болгарского побратима) появляется панель и традиционно монструозный силикат.


35.


36. А вот что порадовало (на удивление), так это новый Спасо-Преображенский кафедральный собор Могилевской епархии БПЦ, который достраивается на перекрестке с Габровской. Могут же и в "ретроспективно-русском" стиле аккуратно строить, без китча и аляповатости.


37. Далее городская застройка временно заканчивается, начинается деревня. У замечательного городского топонима "кольцо мясокомбината" (оно действительно у него) мы сворачиваем на восток, на проспект Димитрова. Могилевский мясокомбинат выглядит как вполне приличный бизнес-центр. К сожалению, жертвой реновации здания пала замечательная неоновая вывеска, украшавшая его верхушку еще совсем недавно.


38. Оставили только агитацию на служебном корпусе.


39. От мясокомбината открываются неплохие панорамы как уже пройденного Заднепровья, так и левого берега реки. Спасо-Преображенский собор.


40. За бескрайним заднепровским частным сектором высокое правобережье. Виден и Диагностический центр на Первомайской, и белый Никольский монастырь (у правого края фото), куда мы еще нескоро дойдем.


41. Установленный здесь крест как бы намекает на что-то нехорошее, что здесь когда-то творилось. У левого края снимка можно различить башню ратуши.


42.


43. В перспективе проспекта Димитрова виден следующий жилой район, вытянувшийся вдоль него. Не знаю, есть ли у него имя собственное.


44. Странные специфические могилевские девятиэтажки встречались нам не только в этом районе.


45.


46. В остальном застройка привычная.


47.


48.


49. Развязка проспекта Димитрова с улицей Королева в силикатном обрамлении.


50.


51. За развязкой начинается брутальная промзона, главным объектом которой является Могилевский автомобильный завод. Редкий чужак туда забредает, а зря. За промзоной - очень колоритный район, ставший настоящим открытием этой поездки.


О рабочем поселке завода им. Кирова, пополнившим мою коллекцию довоенной архитектуры, в следующей серии.

В предыдущих частях:
1. Могилев: площадь Ленина и проспект Мира.
2. Могилев: улица Ленинская.
3. Могилев: Советская площадь.
4. Могилев: улица Первомайская.

118:

Брестская область:
- Барановичи.
- Брест.
- Ляховичи.
- Пинск.

Витебская область:
- Бешенковичи.
- Браслав.
- Верхнедвинск.
- Витебск, Сураж.
- Глубокое.
- Докшицы, Бегомль.
- Дубровно.
- Лепель.
- Лиозно.
- Миоры, Дисна.
- Орша, Ореховск.
- Полоцк, Новополоцк.
- Поставы.
- Россоны.
- Чашники, Новолукомль.

Гомельская область:
- Гомель.

Гродненская область:
- Волковыск, Красносельский, Россь.
- Гродно.
- Дятлово.
- Лида.
- Мосты.
- Новогрудок.
- Ошмяны.
- Слоним.
- Щучин, Желудок.

Минская область:
- Борисов.
- Вилейка.
- Воложин.
- Дзержинск.
- Клецк.
- Копыль.
- Логойск, Плещеницы, Хатынь.
- Марьина Горка, Руденск, Правдинский, Свислочь, Дружный.
- Минск, Заславль, Лесной.
- Молодечно.
- Мядель.
- Слуцк.
- Смолевичи, Жодино, Зеленый Бор.
- Солигорск.
- Столбцы.
- Червень.

Могилевская область:
- Бобруйск.
- Быхов.
- Горки, Ленино.
- Кировск, Мышковичи.
- Кличев.
- Могилев.

118, могилев

Previous post Next post
Up