Формальной датой основания Могилева считается 1267-й. Во вступлении к «Хронике города Могилёва» утверждается, что именно в этот год галицко-волынский князь Лев Даниилович основал в излучине Днепра при впадении в нее речки Дубровенки замок. Сведения эти считаются не слишком достоверными, археологией не подкрепляются, потому будем считать, что первое письменное упоминание Могилева приходится на конец XIV века. "Список городов русских далеких и близких" рассказывает о Могилеве как владении польской королевы Ядвиги, жены Владислава II Ягайло. В 1577 году Могилев получает магдебургское право и вскоре становится одним из важнейших городов ВКЛ, расположенных на Днепре. Во времена Российской империи Могилев - столица губернии. Часто его называли Могилев Губернский, чтобы отличить от другого Могилева, того который Подольский.
У города есть сразу два исторических герба времен РП. Первый, полученный с магдебургией в 1577 году, от Стефана Батория. В великокняжеском привилее говорилось:
А иж бы тое место неякою помноженья оздоб своих не мело, с тое ласки нашего господарское надаем тому месту печать мескую. Вежу мурованую, высоко выведеную, которую врат того места. У судов и инших справах и потребах печатовоти и того герба уживати мает вечными часы.
Однако вечные часы оказались не такими уж и вечными. В 1654 году король и великий князь Ян Казимир Ваза лишил Могилев магдебургского права после того, как жители сдали город московской армии. Впрочем, отношения у могилевчан с московитами в конце концов не сложились, и в феврале 1661 года они вырезали оккупационный гарнизон. Редкие выжившие, добравшиеся до Рославля, в рассказе царю Алексею Михайловичу утверждали, что «могилевские мещане... изменили... ратных людей в Могилеве всех порубили». Обрадованный Ян Казимир вернул Могилеву магдебургию, но уже с новым гербом, на котором, в знак великокняжеской благодарности, присутствовало уже и изображение "Погони", герба ВКЛ.
Герб Могилева представляет собой реконструированную 3 января 2005 года версию исторического герба, пожалованного городу королем польским и великим князем литовским Яном II Казимиром 9 января 1661 года. В голубом фоне барочного щита на зеленой оконечности три серебряные башни, в открытых воротах средней из которых серебряный рыцарь в доспехах с поднятым над головой мечом. Вверху над воротами на усеченном по своему основанию круглом красном щите под кровлей центральной башни находится серебряный вооруженный всадник с мечом и щитом.
Улица Ленинская во второй серии могилевских исследований.
1. К Ленинской от площади Ленина двинемся по бульвару Ленина. По генплану 1938 года, который я выкладывал в прошлой серии, бульвар планировалось сделать парадной улицей, соединившей бы Дом советов с Советской площадью, главной в историческом центре города. Планы были реализованы только частично. Бульвар пробили на один квартал, а затем вместо того, чтобы выводить его на Ленинскую и далее к Советской площади, поперек бульвара построили стадион "Спартак". Так он в стадион и упирается. Слева и справа два крупных жилых дома, слева - послевоенный, справа - похоже довоенный.
2. Довоенный крупным планом. П-образное здание занимает собой полквартала, и судя по тому, что находится прямо за штаб-квартирой НКВД, здесь вполне могли селить работников Наркомата.
3. Главный фасад выходит в сквер Победы.
4. От него же начинается и первый пешеходный участок Ленинской. Видите столбики, не дающие местным ржавым корчам смущать фланирующую по арбатику публику? На углу гостиница "Губернская" в бывшей женской частной гимназии Залесской начала XX века.
5. Формат уличных табличек в центре Могилева. В Старом городе две главные улицы, лучами расходящихся на север от главной исторической Торговой (ныне Советской) площади, разместившейся на крайнем юге Старого города, на кромке высокого днепровского берега. Это улицы Первомайская (во время РП Шкловская, в имперские губернские времена Днепровский проспект) и как раз Ленинская, бывшая Большая Садовая, а в Речи Посполитой носившая необычное название Ветряная - вела к Ветряным воротам городской стены.
6. Неизменно меня поражающий архитектурный мутант, пять лет назад принадлежавший "Славнефтебанку", а сейчас "ВТБ".
7. На Ленинской историческая застройка губернских (и не только) времен сохранилась в наиболее крупном масштабе, однако цельных участков не так много. Регулярно попадаются поздние вставки, как например этот "лицей БРУ" (Белорусско-Российского университета, бывшего Машиностроительного института). На снимке дворовый фасад здания, понравившийся мне потрясающим цветовым разнообразием стемалитовых панелей.
8. Еще этот лицей известен (был) тем, что один из его торцов превратили в местную разновидность "стены Цоя".
9. Кто бы мог знать в апреле, когда я делал эти фотографии, что спустя пару месяцев городские власти беспощадно закрасят эти художества.
10. Кремлевские мотивы на стене не случайны. За лицеем расположен т.н. "московский дворик", дар одного из административных округов Москвы.
11. Возвращаемся на Ленинскую. Бывшее здание губернского распорядительного комитета.
12. А далее отличная контора Госбанка 1904-06 гг., примечательная двумя вещами. Во-первых, всю свою историю это было банковское здание, во-вторых, в краснокирпичном в общем-то доме главный фасад выполнили из кирпича желтого. Вероятно, в начале XX века "по-богатому" было именно так.
13. Естественно, областной банк никак не мог вместиться в здание губернского, и рядом выстроили многоэтажный новый корпус. Кстати, в Могилеве я впервые увидел уличные обменники, принадлежащие непосредственно Нацбанку РБ. Один прямо тут, у главной конторы, второй - в ЦУМе.
14. Напротив банка Могилевское музыкальное училище им. Римского-Корсакова. Экстерьер комплекса меня не впечатлил, понравились детали.
15. Бюст стоит вовсе не Римского и не Корсакова, а Баха - подарок немецкого побратима Айзенаха.
16. Далее любители архитектурных извращений могут насладиться абсолютным силикатным уродом. Поразительно, как можно было дать разрешение, затем спроектировать и наконец построить такое фантастическое говнище в столь ответственном месте.
17. Заканчивается первый участок пешеходной Ленинской на углу с ул. Лепешинского вот этим симпатичным брикстайловским доходником, в полном соответствии с агроренессансными традициями покрашенным поверх кирпича акриловой краской.
18. Впереди небольшая площадь и широкий бульвар (Комсомольский сквер), спускающийся к Первомайской. На Первомайской бульвар замыкает здание обкома, фрагмент которого белеет слева вдалеке за деревьями.
19. На Ленинской же бульвар упирается в еще одно наследие проекта по переносу столицы БССР. Кинотеатр "Родина" с залом на 550 мест был построен в 1939 году по проекту Виктора Вараксина.
20. В центре площади скульптурная группа "Звездочет", работа покойного Владимира Жбанова.
21. А за "Родиной" крупномасштабный довоенный жилой комплекс, который я еще покажу в последней могилевской серии с других улиц. Во дворе этого дома еще один "побратимский" дворик.
22. На этот раз тульский.
23. Он поскромнее московского, но зато со своим самоваром-фонтаном.
24. Возвращаемся на площадь перед "Родиной". Начало следующего участка Ленинской отмечено вот таким неплохим жилым домом 1953 года с башенкой и типовым шпилем со звездой в лавровом венке над угловой частью.
25. Ленинская в сторону кинотеатра "Родина". Слева сталинка со шпилем, справа - тоже сталинка, без шпиля, но с гостиницей "Лира". За ней как раз "тульский дворик".
26. А вот в противоположную сторону сталинки заканчиваются. Очередной участок губернской застройки.
27. Малоэтажной, но с пышнейшим декором.
28. Или наоборот. Здание бывшего банка, жаль на табличке не было указано какого.
29. Именно на этом банке висит символический ключ, который подарили жители Могилева российской императрице Екатерине II, приехавшей сюда в 1780 году для встречи с австрийским императором Иосифом II.
30. C банками на этом участке все в порядке. Вот еще здание бывшего кредитного общества начала XX века.
31. Среди декоративных элементов помимо атлантов, держащих балкон, вензели с аббревиатурой ОВК - Общество взаимного кредита?
32. В этом месте от Ленинской в сторону Первомайской, упираясь в конечном счете в циклопическую многоэтажку, отходит переулок Мигая (такой оперный певец), когда-то называвшийся Лютеранским.
33. Лютеранским, разумеется, потому, что именно тут когда-то стояла лютеранская кирха, разрешение на строительство которой местной немецкой общине дала лично Екатерина II во время того памятного визита в город в 1780-м. Вроде бы здание было перестроено из небольшой православной церкви. Увы, оно не пережило массовую предвоенную расчистку центра от храмов, связанную с переносом столицы.
34. Теперь на месте кирхи типовая довоенная школа.
35. Светская историческая застройка напротив сохранилась.
36. Со стороны Ленинской переулок замыкается вот такой вот с виду непримечательной двухэтажкой. Между тем, это бывшая мужская гимназия, учились в которой в свое время и президент Сената Гавайских островов Николай Судзиловский, и арктический исследователь Отто Юльевич Шмидт, и много других замечательных людей.
37. Могилевская городская детская художественная школа.
38. Напротив, общежитие №2 МГУ им. А.Кулешова в еще одном крупном довоенном здании. И да, здесь есть свой МГУ.
39. Далее, чуть в глубине квартала с некоторым отступом от красной линии улицы, небольшой палацик.
40. Это дом купца Анташкевича 1698 года, редкое гражданское здание конца XVII века, возможно одно из старейших в Могилеве. Именно тут жил император Иосиф II во время могилевской свиданки с российской императрицей. Сейчас дворец занимает музей Витольда Бялыницкого-Бирули, выдающегося пейзажиста, уроженца Могилевщины, народного художника и академика Академии художеств.
41. Наверное, крупнейший образец светской дореволюционки в городе. Учительский институт 1898 года, сейчас корпус №2 МГУ. Здание-торт, как я их называю.
42. Далее застройка становится поскромнее.
43.
44. Пожарный переулок, один из перпендкуляров Ленинской, сохранивший цельные участки XIX-начала XX вв.
45. Еще одна гостиница, "Славянская" в новоделе с некоторыми конструктивистским мотивами.
46. Торец заброшенного дореволюционного здания украшен живописной фреской.
47. А вот вроде бы не слишком примечательное сооружение с олимпийской символикой (зал художественной гимнастики СДЮШОР), на самом деле не что иное, как архиепископский дворец. Могилев ведь был уникальным в своем роде религиозным центром. Во-первых, с 1632 года здесь была создана единственная на территории ВКЛ (и может всей Речи Посполитой) православная епархия, т.е. это был бастион православия в РП. Во-вторых же, в 1782 году появился Могилевский католический архидиоцез, также единственный подобный во всей Российской империи. Т.е. в империи Могилев неожиданно превратился из бастиона православия в цитадель католичества. Что самое интересное, резиденции обоих архиепископов сохранились, и обе они на Ленинской. На снимке дворец первого католического могилевского архиепископа-митрополита Станислава Богуша-Сестренцевича. Он жил тут с 1782 года и до конца столетия, после чего переехал в Санкт-Петербург, а затем уже все его преемники постоянно пребывали в столице империи, сохраняя при этом титул "Могилевских". Явно чем-то город пришелся по душе Екатерине II.
48. Богуш же Сестренцевич до отъезда в Петербург успел выстроить в принадлежавшей ему деревне Малятичи на Мстиславщине феноменальный костел св. Станислава, пусть и неточную, и в 8 раз уменьшенную, но копию римского собора св. Петра, увы, не пережившую 1930-е годы.
49. Ленинская на финале следующего своего участка.
50. Впереди еще одна небольшая площадь.
51. Здесь расположен т.н. Муравьевский сквер, за которым в направлении Первомайской роскошный областной драмтеатр.
52. С другой стороны улицы застройка осталась и небезынтересная.
53. Например, бывший отель "Бристоль" (конечно же "Бристоль"), пусть и явно реконструированный перед войной. Именно в этом здании размещалась ставка Верховного Главнокомандования в 1915-17 гг., возможно именно здесь Николай II узнал о Февральской революции, и о том, что хозяином земли русской ему осталось быть недолго. Здесь же арестовали и держали под арестом осенью 1917 года Корнилова.
54. Еще одна гостиница, на этот раз "Париж", украшена мемориальной доской, рассказывающей об истории Ленинской-Большой Садовой-Ветряной.
55. На Ленинской я обнаружил и невероятно как оказавшиеся здесь мадридские люки.
56. На своем третьем, заключительном, участке улица не слишком примечательна. Основной интерес тут представляет т.н. "архиерейский двор", как раз резиденция единственных с 1630-х гг. православных епископов Речи Посполитой.
57. Архиерейский дворец. Комплекс строился в 1750-80-е годы, вроде бы по проекту Яна Глаубица, отца "виленского барокко".
58. Территория перед дворцом.
59. Архиерейский двор разместили при древнем Спасском монастыре, собор которого стоял где-то в районе силикатной четырехэтажки слева. В Могилеве при советской власти снесли практически все исторические храмы. Масштабы утрат катастрофические, сравнимы с Витебском, но в отличие от Витебска, здесь кроме ратуши, башня которой видна на снимке, ничего не восстановлено.
В следующей серии, а может и в двух, исследуем структуру могилевского Старого города, посмотрим, каким он парнем был и что потерял и, наконец, пройдем по улице Первомайской, второй главной магистрали исторического центра.
В предыдущих частях:
1.
Могилев: площадь Ленина и проспект Мира.
118:
Брестская область:
-
Барановичи.
-
Брест.
-
Ляховичи.
-
Пинск.
Витебская область:
-
Бешенковичи.
-
Браслав.
-
Верхнедвинск.
-
Витебск, Сураж.
-
Глубокое.
-
Докшицы, Бегомль.
-
Дубровно.
-
Лепель.
-
Лиозно.
-
Миоры, Дисна.
-
Орша, Ореховск.
-
Полоцк, Новополоцк.
-
Поставы.
-
Россоны.
-
Чашники, Новолукомль.
Гомельская область:
-
Гомель.
Гродненская область:
-
Волковыск, Красносельский, Россь.
-
Гродно.
-
Дятлово.
-
Лида.
-
Мосты.
-
Новогрудок.
-
Ошмяны.
-
Слоним.
-
Щучин, Желудок.
Минская область:
-
Борисов.
-
Вилейка.
-
Воложин.
-
Дзержинск.
-
Клецк.
-
Копыль.
-
Логойск, Плещеницы, Хатынь.
-
Марьина Горка, Руденск, Правдинский, Свислочь, Дружный.
-
Минск, Заславль, Лесной.
-
Молодечно.
-
Мядель.
-
Слуцк.
-
Смолевичи, Жодино, Зеленый Бор.
-
Солигорск.
-
Столбцы.
-
Червень.
Могилевская область:
-
Бобруйск.
-
Быхов.
-
Горки, Ленино.
-
Кировск, Мышковичи.
-
Кличев.
-
Могилев.