Где-то около 83% беларусов, приезжающих в Белосток, в изучении города ограничиваются только местным рынком и гипермаркетами типа "Ашана", еще процентов 10 заглядывают в торговые центры вроде всяких там галерей "Бяла" и "Альфа". Более того, примерно такое же количество уже аборигенов уверено, что смотреть в их городе совершенно нечего, в чем они почему-то настойчиво пытаются убедить редких приезжих, которых интересуют не только пресловутые "закупы". Между тем, в Белостоке сохранилась интереснейшая городская среда, где есть место и достопримечательностям высшего класса даже по меркам переполненной ими Польши, и просто симпатичной рядовой застройке разного времени и происхождения - та самая урбанистическая эклектика, которая не даст заскучать никому: и любителю мимимишной старины, и ценителю суровой архитектуры XX века.
Для беларусов дополнительный интерес представляет тот факт, что этот город некоторое время был уездным в Гродненской губернии, именно здесь состоялось "Народное собрание", оформившее присоединение Западной Беларуси к Восточной, а в 1939-41 и в 1944-45 гг. Белосток входил в состав БССР на правах областного центра. Это крупнейший культурный и общественный центр нашего этнического меньшинства в Польше, а Подляшское воеводство, столицей которого Белосток является, настоящим бастионом польского православия.
Впервые местность на небольшой речке Белой (Бяла), притока Супрасли, упоминается в 1437 году, когда некий Якуб Рацков герба "Лабендзь" ("Лебедь") получил ее от Михайлушки Жигимонтовича, сына великого княза литовского Жигимонта Кейстутовича. В XVI веке уже новые владельцы, Веселовские, возвели здесь же каменный замок с церковью, но как населенный пункт Белосток стал развиваться только в XVIII веке при Браницких, построивших тут великолепный дворцовый ансамбль. С 1807 года Белосток в составе Российской империи, сначала как центр Белостокской области, затем - уездный город Гродненской губернии. С середины XIX века тут бурно начинает развиваться текстильная промышленность, появляются десятки суконных фабрик, население с 14 000 в 1857 году увеличивается до 66 000 в 1901-м, большинство из которых (около 50 000) составляли евреи.
Герб Белостока был утвержден 27 февраля 1995 года. В верхней половине испанского щита, разделенного в пояс, серебряный орел с золотым клювом и когтями в золотой короне на красном фоне. В нижней половине - "Погоня Литовская" на золотом фоне. Герб отлично символизирует главный город Подляшья, литовско-польского пограничья: польский белый орел сверху, ВКЛовская "Погоня" внизу.
Я был в этом городе два раза: в июле прошлого года, и в сентябре этого. Успел как следует посмотреть, к сожалению, по сути только центр и ближайшие к нему предместья. Спальные районы времен Польской Народной Республики, промышленная архитектура Российской империи, дворцы-усадьбы на городских окраинах к сожалению увидеть не удалось - как водится, будет повод вернуться сюда в третий раз. Но и изученного достаточно, чтобы констатировать: останься Белосток в БССР, это был бы один из интереснейших ее городов. Ну конечно, если допустить, что в 1950-60-е гг. всю эту ясновельможную панщину тут не выломали бы.
В первой части - белостокский Рынок, сердце города.
1. Так белостокская Рыночная площадь (полностью тут она называется "Рынок Тадеуша Костюшки") выглядит с высоты чьего-нибудь полета. Это длиннющая трапеция с ратушей в левой части. От ее западной, самой широкой, стороны (у левого края снимка) вверх в сторону железнодорожного и автовокзалов отходит улица Липовая (Липова). На востоке (за неоготической катедрой справа) Рынок естественным образом перетекает в площадь Иоанна Павла II и далее в дворцово-парковый комплекс Браницких, место, где когда-то стоял Белостокский замок. Тут всегда кипит жизнь.
2. Спустимся на землю. Вид на площадь с запада, от Липовой. В центре - местная Ратуша, построенная в 1745-61 гг. на деньги владельца города гетмана великого коронного Яна Клеменса Браницкого, главного местного мецената. Что характерно, она никогда не являлась резиденцией городского магистрата (возможно, из-за того, что Белосток был частновладельческим местечком), и в корпусах, пристроенных к часовой башне, размещались магазинчики, дополнявшие окружающий рынок.
3. Тот же ракурс, но ночью - город, как видно, подсвечен не слишком обильно. Нынешняя ратуша, как и многое другое в Белостоке и Польше - это послевоенная (1954-58) реплика здания, разрушенного в годы Второй мировой войны. Сейчас тут археологическая и художественная экспозиция Музея Подляшского и кофейный кабак.
4. Западная сторона Рынка. Сплошной фронт застройки, также послевоенной. Город в годы войны был порядочно выпилен, но по польскому обыкновению достаточно аккуратно восстановлен.
5. И тут же отличнейший соцреликт - старая неоновая вывеска гастронома "Ратушный". Как оказалось впоследствии, не единственная подобная находка здесь. Обратите внимание на обработанные в технике сграффито стены каменицы выше - это очень характерная местная особенность.
6. Сюжеты разные. Например, на соседнем домике в окружении сотен букв "А" изображены портреты "знатных людей Подляшья". Крайний справа, допустим, энтомолог Антоний Вага, рядом с ним Кшиштоф Ширма, литератор и политолог и т.д.
7. Еще дальше уже мозаики на некие фривольные сюжеты.
8. Одна тетушка обнимает другую, которой для храбрости понадобился бокальчик.
9. Тут вообще какая-то пьянка.
10. Малопонятная история.
11. Подобный художественный декор очень скрашивает зачастую не слишком выразительные фасады рыночных домиков. Герб Речи Посполитой Двух Народов.
12.
13. Или вот фресковая роспись.
14. Южную сторону Рынка образует улица Суражская (ведущая к польскому Суражу).
15. Офис компании PSS Spolem, что-то типа "Белостокгорторга" или "Белостоккоопсоюза".
16. Еще одна неоновая вывеска.
17. Это же здание ночью. Обратите внимание, как подсвечены ступени спускающегося к Ратуше амфитеатра.
18.
19. В здании справа в ПНРовские времена размещался торговый центр "Новый".
20. А сейчас пивной ресторан "Bierhalle", большой и со своим собственным пивом в пузатых таких бокальчиках (8 злотых за 0,4 л, 20 - за литр). Во многом именно из-за него проклятого я и не добрался до белостокских окраин. :(
21. В оба мои приезда в Белосток на Рынке была развернута сцена. В июле 2010-го в западной части площади (на фото), в сентябре 2011-го - на восточной ее половине (будет дальше).
22. Восточная половина Рынка в 2010 году.
23. Тот же ракурс спустя 14 месяцев.
24. Северная сторона Рынка, здание банка PKO, крупнейшего банка Польши, аналога советского Сбербанка.
25. Это также послевоенная застройка, украшенная сграффито с изображениями польских королей. На этом фрагменте присутствуют все три Сигизмунда-Зыгмунта-Жигимонта и один Стефан Баторий.
26. Перекресток Рынка с улицей Сенкевича.
27. И северная сторона далее.
28. Одно из редких уцелевших зданий, построенных еще Браницкими - т.н. "Цехгауз", строившийся под арсенал в 1795-1807 гг. и в котором сейчас расположен Государственный архив. Перед архивом стоит памятник Пилсудскому (1990).
29. У самого кафедрального костела миниатюрный кинотеатр "Ton", бывшая больница времен Яна Клеменса Браницкого (1762).
30. Самое интересное здание напротив, на южной стороне - еще один банковский берутанс, уже куда более суровый, чем в случае с банком PKO. Изогнутое здание построено в 1947-50 гг.
31. Общий вид восточной части Рынка. Перспективу тут в общем-то замыкает комплекс кафедральных костелов.
32. "Комплекс" - потому что костелов на самом деле два. К Рынку колокольней развернута белая Старая Фара, построенная в 1617-26 гг. по добраницкой еще фундации Петра Веселовского.
33. В 1900-1905 гг. к алтарной части старого костела было пристроено новое монументальное неоготическое здание. Автором проекта являлся известный польский архитектор Юзеф Пий Дзеконьский, и здание это получилось очень похожим на так и не построенный
новый костел св. Роха в Минске.
34. Сейчас единый комплекс является кафедральным собором Белостокского католического архидиоцеза.
35. Площадь Рынок от Костела.
36.
37. В оба моих приезда восточная половина площади была уставлена фотографическими выставками. Сентябрьская была особенно интересна - бытовые зарисовки Белостока времен ПНР. 1979 года, ЛАЗ белостокского автопарка застрял на трассе Монки-Осовец.
38. 1986 год, в магазине Opałek. Кассовые аппараты такие же, как в СССР.
39. 1973 год, новопостроенный "Стадион Гвардии" в Новом городе. Празднование общепольских "Дожинок" (!), по всей видимости с участием советской делегации. Обратите внимание на флаги в левом верхнем углу. Я решил, что они юго-осетинские.
40. Тем более на сцене неподалеку как раз выступал какой-то кавказский девичий танцевальный ансамбль под соответствующую характерную музыку. Не фига себе, подумал я, Белосток побратался с Цхинвали. В конечном итоге оказалось, что и флаг не юго-осетинский, а городской белостокский (перепутаны нижние полосы), и девицы с гор выступали в рамках какого-то местного молодежного фестиваля культур.
41. За архикатедрой Рынок превращается в площадь Иоанна Павла II с непременным нынче в Польше памятником ему же. Этот пляц также уставлен какими-то фотографиями.
42. В центре площади Подляшская воеводская библиотека, занимающая здание бывшей масонской ложи (1804-1808).
43. Библиотека и архикафедральный костел. Далее начинается Рынок.
44. За масонской библиотекой развилка. Налево улица Килинского ведет к площади Браницких (видна высотка городской администрации в предместье Бояры), направо улица Легионова ведет собственно туда же. У правого края снимка виден фрагмент барочной брамы дворцово-паркового комплекса Браницких.
О нем и других ближайших окрестностях белостокской Рыночной площади в следующей серии.
45. Напоследок, хотелось бы продемонстрировать как Рынок города выглядел в 1900 году. Ратуша справа, впереди видна Старая фара, неоготический костел Дзеконьского только начинает строиться.
В предыдущих сериях:
-
Погоня на Грюнвальд.
-
Сувалки.
-
Кентшин и "Волчье логово".
-
Ольштын.
-
Гданьск: вокзал и Молодой город.
-
Гданьск: Старый город.
-
Гданьск: Угольный рынок.
-
Гданьск: Главный город.
-
Гданьск: мотлавские острова и Длинные сады.
-
Гданьск: морское путешествие в Сопот.
-
Гданьск: Олива.
-
Гданьск: спальные районы города.
-
Костел св. Михаила Архангела в Сопоте.
-
Костел Пресвятой Девы Марии Королевы Розария (Ружанца) в Гданьске.