Гданьск: Главный город

Mar 30, 2011 11:04

Центральным из многочисленных районов и райончиков старого Гданьска является т.н. Главный город (Глувне Място, Рехтштадт). Здесь расположена главная гданьская ратуша, главная гданьская рыночная площадь, крупнейший собор и самые роскошные каменицы ганзейских купцов (точнее их реплики). Данцигский Рехтштадт первым получил права городского самоуправления (любекское право в 1225 году), тогда как Альтштадт, Старый город, выросший на месте древнепомеранского поселения X века, удостоился формального городского статуса только спустя 150 лет. Они долгое время и были фактически отдельными городами и конкурентами, каждый со своими органами управления, ратушей, системой укреплений, пока не слились в один прекрасный момент в экстазе объединения.


О туристическом Гданьске, очередном послевоенном шедевре польских реставраторов, в этой серии.



Примерно так выглядел Данциг, незадолго до окончательного (думаю) превращения в Гданьск, снимок висит прямо внутри арки Золотой брамы и вероятно настраивает посетителей на восхищение результатом проведенной реставрации. Справа - остатки Марьяцкой базилики, главного храма Главного города и, как утверждают британские ученые, крупнейшей кирпичной церкви в мире (настолько крупнейшей, что она у меня не влезла целиком ни на одну "наземную" фотку). Слева - панорама Долгой (Длинной) улицы с башней ратуши Главного города в перспективе.


А так улица Длуга выглядит сейчас.


Обернемся назад. Золотые ворота, Злота Брама (1612-14), открывают Главный город (хотя перед ними еще Барбакан и вынесенная еще дальше во внешний мир Брама Выжинна). Большая часть зданий (оригинальных конечно) строилась голландскими архитекторами, потому, говорят, архитектура всего этого очень голландская по духу (голландский маньеризм, прости господи).


В ту же сторону, но чуть подальше. За Золотыми воротами видна Тюремная башня Барбакана. Улица Длуга - это продолжение Королевской дороги, главной магистрали старого Данцига.


В районе огромной Ратуши Главного города (1378-82, 1559-61, 1946-70) Длуга несколько расширяется и на этом участке начинает называться Длуги Тарг (Долгий, Длинный Рынок).


Общий вид Длинного Рынка. Выглядит это как вполне традиционная Рыночная площадь (разве что не квадратная, а отчетливо вытянуто прямоугольная), но при этом формально является лишь улицей. Здесь вы найдете все то, что ожидается от самого что ни на есть центра туристического города: сувениры в ассортименте, дорогие кабаки и бесконечные толпы в основном немецкоговорящего турья.


Одно из самых красивых зданий Длинного рынка - очередной Двор Артуса. Дворами Артуса (Артус - производное от короля Артура) назывались в Европе аристократические мужские клубы, где происходили обряды социальной коммуникации между сильными мяста сего, здесь выпивали, закусывали, играли в азартные игры, слушали музыку. С поправкой на ганзейский статус Данцига контигент посетителей этого конкретного Двора Артуса был преимущественно купеческим. Дворы Артуса сохранились еще в Торуни (может как-нибудь покажу), Эльблонге, был он и в Риге, но сейчас рижский ДК купцов больше известен как Дом Черноголовых.


Обычные каменицы Длинного рынка.


Завершается улица Длуга, Длуги тарг и вся Королевская дорога Зелеными воротами (1564-68, Брама Зелёна), самыми голландско-маньеристичными среди всего голландского маньеризма Гданьска. Это вид с их внешней стороны, я стою на Зеленом мосту через Мотлаву, за моей спиной Амбарный остров, предместье Длинные сады и тракт на Эльблонг (Эльбинг) и Кролевец (Кенигсберг).


Набережная Главного города. С противоположного берега открываются наиболее открыточные (то, что на английском называется iconic) виды Старого Гданьска, они будут в следующей серии.


Вернемся на Длинный рынок и посмотрим далее район Марьяцкой базилики. Костел Пресвятой Девы Марии - крупнейший собор Гданьска, а когда-то крупнейшая лютеранская кирха мира. С земли целиком его снять затруднительно, поэтому насладимся винтажной фотокарточкой конца XIX века из прошлой жизни города.


Типичная застройка ближних окрестностей центра. В перспективе Марьяцкая базилика и Королевская часовня перед ней.


С одной стороны улицы дома мимикрируют под историческую застройку.


С противоположной - лишь стилизация, но очень удачная на мой взгляд.


Но откровенных новоделов в Главном городе сравнительно со Старым мало.


На периферийных улицах если, что и смущает, так это преимущественно темно-серый цвет большинства зданий, из-за чего они кажутся все типовыми.


Но встречаются и "индивидуальные" проекты.




А вот откровенного соцдекора, как в Ольштыне, практически нет - все выглядит более или менее к месту.




Редкий новодел периода ПНР - один из корпусов Академии изобразительных искусств, вдалеке башни Большого Арсенала.


Главный конкурент Зеленой Брамы в номинации "гданьский король маньеризма" (1600-09). Вообще не понимаю, как можно было построить для оружейного склада такое здание. За моей спиной Пивная улица, может причина в этом? :)


Один из так и незастроенных после войны пустырей. Вообще, их (особенно в северной части на границе со Старым городом) сохранилось порядочно.


Костел св. Николая (1348-1487) монастыря доминиканцев, единственный уцелевший во время Второй мировой в историческом центре города.


Улица Лавендова, справа - костел св. Николая, в перспективе башня Марьяцкой базилики.


Рядом со св.Николаем на Доминиканской площади в 1894-96 гг. построили здание Крытого рынка.


Конец XIX века, внутри все металлическое.


Во время относительно недавней реновации под торговый центр в основании здания были обнаружены остатки первого костела св. Николая 1170 года (предшественника нынешнего готического), кладбище с 400 захоронениями, фундаменты монастырских корпусов, уничтоженных перед строительством рынка. Все это аккуратно раскопали, законсервировали, накрыли стеклом, по которому можно теперь потоптаться в процессе шопинга и приобщиться к историческому наследию. Интересно, как бы поступили у нас в таком случае: снесли бы на хрен, построили пятиэтажный подземный паркинг, а рядом пластмассовый муляж снесенного? Очень, очень интересно посмотреть, как будут экспонироваться обещанные фундаменты оригинальной церкви св. Духа на пл. Свободы после открытия ее реплики.


Тут внезапно Главный город закончился. Башня Яцек (1400) и костел св. Екатерины, но тот уже в Старом городе.


В следующей серии посмотрим восточные окраины исторического Данцига - Амбарный остров, Длинные Сады и риверскейп Главного города.


В предыдущих сериях:
- Погоня на Грюнвальд.
- Сувалки.
- Кентшин и "Волчье логово".
- Ольштын.

- Гданьск: вокзал и Молодой город.
- Гданьск: Старый город.
- Гданьск: Угольный рынок.

- Костел св. Михаила Архангела в Сопоте.

гданьск, польша-2010

Previous post Next post
Up