Смолевичи

Mar 31, 2011 09:54

В 1448 году некий Алехна Судимонтович решил основать новый костел, на обеспечение которого милостиво отдал 12 принадлежавших ему крестьянских дворов в селах Глебковичи и Смольневичи. Так, впервые в письменных источниках упоминаются нынешние Смолевичи. Олехна Судимонтович был парнем не простым. Как раз в 1448 году умер его отец (возможно именно по этому поводу Олехна костел в Астрошицах и выдумал) Судимонт Даргевич, бывший целым кревским наместником и подчашим ВКЛ, а по совместительству и сводным братом маршалка надворного литовского Радзивилла Остиковича, того самого, давшего своим именем фамилию Радзивиллам. Скорее всего Судимонт получил Смольневичи и некоторые другие поместья бывшего Лагожского (Логойского) княжества за службу.

В 1491 году умирает и пан Алехна, а собственность его (в т.ч. и Смольневичи-Смолевичи) делится между 3 алехновыми дочерьми, но кому, что отошло точно неизвестно. Смолевичи на целый век пропадают из письменных источников и вновь появляются там в 1586 году, когда владельцем местечка является уже виленский воевода и будущий великий гетман литовский Криштоф Радзивилл Перун. То есть опять пресловутые Радзивиллы, но что интересно из биржанской, протестантской ветви, потомки Николая Радзивилла Рыжего. Радзивиллам Смолевичи принадлежали до XIX века, но находились на периферии их внимания, ничем особым не выделялись и даже магдебургию не получили.

С 1938 года Смолевичи городской поселок, с 1968 - город, а в 2010-м у 15-тысячного райцентра похоже началась совсем новая жизнь. Его объявили городом-спутником Минска, и есть слабая надежда, что в недалеком будущем всех понаехавших в столицу нашей родины будут селить именно там, за колючей проволокой.



Герб Смолевичи получили 28 мая 1998 года. Варяжский щит рассечен «в столб»: в правом красном поле загадочный серебряный гербовый знак Судимонта Даргевича, в левом голубом - золотая бочка с черной смолой, зажиточно переливающейся через край. Желто-черная бочка изящно напоминает о таких же геральдических цветах Радзивиллов.

О будущем городе-саде, городе, где когда-нибудь возможно даже проведут международный шахматный турнир, о славных Смолевичах в этой серии.



Въездной знак. Напоминаю, что главная достопримечательность Смолевич находится недалеко от въезда в город.


Улица Социалистическая. Въезд со стороны старой борисовской трассы.


На перекрестке Социалистической с Советской расположены почтамт...


...пожарная часть с памятником древней пожарной машине...




... и памятник смоловару (или смолокуру?), которыми, как считается, должны Смолевичи гордиться.


Улица Советская - центральная в городе, ближе к центральной площади застроена небольшими сталинками.




И здесь же сформирован административно-общественный центр Смолевичей (впереди).


Кинотеатр "Родина" разочаровал.


Центральная площадь, отдельного названия не имеющая, потому пусть будет Центральная. Традиционно все самое важное здесь или в ее ближайших окрестностях. Слева направо: райисполком, Ленин, военный мемориал, универмаг.


Типовой послевоенный райком.


Типовой Ленин.


Универмаг наверное тоже типовой. Сбоку пристроен ресторан (забыл название).


Военный памятник нетиповой, но довольно минималистичный.


Слева направо: универмаг с рестораном, РДК, детская школа искусств (за летней эстрадой).


Вместо доски почеты краткий экскурс в историю города и его геральдических символов.


Районный дом культуры с библиотекой.


Чуть правее ДК местная гостиница, почему-то называющаяся "Весна".


Детская школа искусств (по совместительству редакция районки "Край смалявіцкі") расположена прямо напротив райисполкома и образует с ним своеобразный... гм-м... ансамбль.


Вид на площадь от универмага.


Оставшуюсь неосмотренной ее сторону формирует здание "Белагропромбанка".


Перед ним образец городской скульптуры. Специально заглянул внутрь, мусора не было - вероятно, регулярно чистят.


Далее Советская продолжается в местное спальное гетто. Активное индустриальное домостроение пока из Минска сюда не пришло, все довольно скромно, но скоро, уже скоро (дождаться не могу) окрестные поля заколосятся многоэтажками и туда, загрузив полкабана в свой ржавый корч, потянутся молодые семьи.


Унылейшая церковь св. Николая. Местными властями усердно распространяется инфа (100%) о том, что оригинальную церковь этого титула в Смолевичах основал ни кто иной, как Константин Острожский. Специально обученные историки установили, что это фальшивка, и выдающийся православный военачальник к Смолевичам не имеет никакого отношения.


Почти сразу за церковью город заканчивается.


Смолевичи - железнодорожная станция на ветке в Оршу (основана как Витгенштейновская в 1871 году на Московско-Брестской жд, местечко тогда принадлежало уже князьям Витгенштейнам). Как и в Жодино, основную часть города обслуживает рядовой о.п. Заречное, а главный вокзал находится несколько на отшибе на юго-западной окраине райцентра.

По дороге нашлась и автостанция.


Симпатичный послевоенный вокзальчик. Вид со стороны путей.


И со стороны города.


В районе железнодорожного вокзала расположены и остатки, судя по всему, какого-то старого военного городка.




Один из домов остался неоштукатуренным.


Бывший офицерский клуб на ул. 40 лет Победы. Сейчас там Дом ремесел или что-то в том же духе.


Рядом с бывшим клубом оборудован удобный холм, с которого открываются живописные виды города. Ну скажите, разве можно отказаться сюда переехать?






Магазин с рестораном на втором этаже.


Классная фактура.


Недавно же, Смолевичи потрясли всю прогрессивную общественность объявленным местными жителями конкурсом на проект нового моста через железную дорогу. Студенты-архитекторы, воодушевленные возможностью поучаствовать в создании нового идеального города, расфантазировались вовсю.


Особенно хорош был этот вариант, где охуевшие смолевичские коровы неожиданно столкнулись со светлым будущим райцентра-спутника.


Победил, как обычно, самый скучный и функциональный проект. Впрочем, первым призом была поездка в Голландию, так что, быть может, автор проекта (блондинка, кстати) небезнадежна и сумеет там приобщиться к современной архитектуре. Если конечно сможет избежать амстердамских соблазнов.

118:

Брестская область:
- Барановичи.
- Брест.
- Ляховичи.
- Пинск.

Витебская область:
- Докшицы, Бегомль.
- Лепель.
- Чашники, Новолукомль.

Гомельская область:
- Гомель.

Гродненская область:
- Волковыск, Красносельский, Россь.
- Гродно.
- Дятлово.
- Лида.
- Мосты.
- Новогрудок.
- Ошмяны.
- Слоним.
- Щучин, Желудок.

Минская область:
- Борисов.
- Вилейка.
- Воложин.
- Дзержинск.
- Клецк.
- Копыль.
- Логойск, Плещеницы, Хатынь.
- Марьина Горка, Руденск, Правдинский, Свислочь, Дружный.
- Минск, Заславль, Лесной.
- Молодечно.
- Слуцк.
- Смолевичи, Жодино, Зеленый Бор.
- Солигорск.
- Столбцы.
- Червень.

Могилевская область:
- Бобруйск.
- Быхов.
- Могилев.

118, смолевичи, поездки

Previous post Next post
Up