"Поучение" Владимира Мономаха:
"Пожог землю и, повоевав до Лукомля и до Логожьска, та на Дръютъск воюя".
При таких малоприятных обстоятельствах и под названием "Логожск" под 1078 годом впервые упоминается Логойск, небольшой ныне городок (около 11 тыс. жителей) в 40 км к северу от Минска. Некогда даже центр собственного княжества, в 1531 году Логойск как приданое достается Василию Тишкевичу. Спустя 38 лет, Тишкевич, к тому времени уже не просто безвестный сын некоего киевского боярина Тишки Калениковича, выгодно женившийся на одной из Чарторыйских, а воевода подляшский и смоленский, получает от Жыгимонта Августа титул графа "на Логойске и Бердичеве", и с тех пор это местечко становится одной из основных резиденций магнатского рода, который окатоличившись и полонизировавшись поменял вторую букву в фамилии с "и" на "ы". Главные усадебные комплексы другой (и гораздо более поздней) ветви Тышкевичей, тех что графы "на Биржах и Воложине", я уже видел (
Биржи,
Воложин), и вот однажды в начале марта решил посмотреть, что осталось от их логойского дворца. Осталось, прямо скажем, немногое.
Герб Логойск получил только 18 июня 1998 года. В голубом поле варяжского щита золотые пятиугольная звезда и под ней месяц рогами вверх, в нижней части герба три горки того же металла. Горки должны символизировать живописную природу окрестностей города. Полумесяц со звездой - это видоизмененный герб Тышкевичей "Лелива". Звезда должна быть шестиконечной, но вероятно ветераны были против. Впрочем, справедливости ради, стоит заметить, что именно в Логойском районе расположены мемориальные комплексы "Хатынь" и "Дальва", так что для герба, не являющегося историческим символом города, подобные вольные фантазии может быть и приемлемы.
Ландшафт в Логойске и вокруг него действительно замечательный, и горнолыжные центры вблизи города этому подтверждение.
Железная дорога через Логойск не проходит (а жаль, на редкость живописная была бы), но добраться из Минска проще простого. От автовокзала "Московский" регулярно ходят маршрутки, в пути 40 минут, прибывают на автостанцию в начале улицы Советской.
Не так давно, кстати, какой-то наш чиновник ошарашил прогрессивную общественность, заявив, что существуют планы строительства из Минска до Логойска через горнолыжные центры и далее даже до Хатыни не то скоростного трамвая, не то монорельса (!). Рыли бы сразу метро.
Город расположился на реке Гайне, на обоих берегах которой есть свои общественно-административные центры (конечно в масштабе 11-тысячного населения), связанные ул.Советской, главной городской магистралью. На снимке ее начальный участок у автостанции и дороги на Минск, при этом до противоположного ее конца можно неспешно дойти за 10-15 минут.
Забавно, но здесь присутствует даже некоторая ансамблевость застройки. Пятиэтажные вертикальные доминанты чередуются с протяженными трехэтажками. Все как у взрослых, чё, только маленькое.
Вид в противоположную сторону.
Симпатичная городская скульптура, возможно даже по мотивам герба. Обратите внимание на подпорную стенку из бутового камня за памятником. Это одна из самых характерных городских черт, массово распространенная в Логойске и вероятно вызванная к жизни тем же ландшафтом. Особенно радует использование именно камня вместо привычного бетона.
Загадочное учреждение во дворах Советской.
Универсам "Замковый", в свое время удостоившийся даже материала в "Архитектуре и строительстве" как пример современной торговой организации в условиях небольшого райцентра.
Приближаемся к сталинскому центру Логойска. Да, главная городская площадь застроена зданиями первой половины 1950-х.
Детская школа искусств.
А вот и собственно площадь напротив - на карте города названия у нее нет, может это конечно формально и площадью не считается. Слева РДК, справа нежно-розовый райисполком. Проекты конечно типовые, но из симпатичных.
Районный дом культуры и вероятно по совместительству городской кинотеатр. По крайней мере отдельного кинотеатра здесь нет.
Теперь площадь с противоположной стороны. Здание у правого края фотографии - ресторан. Стандартной схемой застройки райцентра, казалось бы, предусматривается размещение здесь еще гостиницы и универмага, но не в случае с Логойском. Направо к Замковой горе уходит ул.Комсомольская.
Опять же нетиповое решение: перед райисполкомом Ленин стоит не в одиночестве...
... а в компании с Марксом. Не очень понятно, какие узы связывают именно Маркса именно с Логойском.
Отсюда отправимся по Комсомольской к Замковой горе.
Замковые валы хорошо просматриваются на фотографии справа, в парке.
Перед центральным входом в парк Логойский РОВД с довольно странным бюстом Дзержинского. Его голова как бы висит в воздухе и соединяется с постаментом лишь какой-то жалкой соплей.
Комсомольская продолжает вилять, и вот слева за забором появляется руина.
Руин всего две, и это все, что осталось от логойской усадьбы Тышкевичей. Свой дворец здесь они построили в 1814-19 гг. на месте каменного замка, разрушенного шведами в 1708 году. До каменного замка Тышкевичей здесь стоял деревянный замок Чарторыйских, а до того просто укрепленное поселение, появившееся на высоком правом берегу Гайны у дороги из Минска в Динабург.
Разрушен дворец был во время Великой Отечественной войны, и сохранились сейчас остатки одного из флигелей.
Так он выглядел во второй половине XIX века (акварель конечно Наполеона Орды). На переднем плане Гайна (художник стоит на ее левом берегу). Дворец стоит лицом к реке, спиной к Замковой (ныне Комсомольской) улице.
Вокруг дома был разбит парк в английском стиле с ручьями и запрудами между высокими замковыми валами. Даже в своем нынешнем довольно запущенном состоянии это один из самых живописных усадебных парков Беларуси, но лучше тут бывать конечно не зимой.
Вид из парка на левобережный костел св. Казимира.
Возвращаемся к площади с райисполкомом, ул. Советская спускается к реке. Все-таки действительно в смысле ландшафта Логойск один из самых живописных городов страны.
Церковь св. Николая, обычная "муравьевка" 1866 года.
Старый дом на склоне.
Форсируем Гайну. Православие в Логойске расположилось на правом берегу, католицизм - на левом. Костел св. Казимира был построен в 1999 году (арх. Михаил Калечиц) на месте старого костела с тем же титулом, разобранного после войны.
Так он выглядел. Фундация Тышкевичей, строительство в 1787-93 гг.
На левом берегу ул.Советская опять взбирается на холм к площади 8 марта. По пути попадается даже образец современной "архитектуры".
"Логойский пассаж".
Площадь 8 марта - второй центр Логойска. Помимо "Пассажа", здесь расположен почтамт (впереди слева), универмаг "Гайна" (за правой границей снимка), плюс небольшой дом быта, оказывающий преимущественно ритуальные услуги, и ЗАГС.
Универмаг и костел св.Казимира за ним. Универмаг - хорошо сохранившийся "привет из 1980-х" со всеми положенными вывесками и витражами.
А-а-а.
У-у-у.
Ы-ы-ы. Настоящий логотип.
Пример интерьерного витража. Там все в таком духе.
Паненская гора рядом с выездом на Зембин. Я прошел Логойск из конца в конец.
Пары часов вполне хватит, чтобы посмотреть весь город, включая частный сектор и спальные микрорайоны.
На обратном пути как раз зашел в гетто и все-таки нашел там местную гостиницу со спортивным названием. Справа от нее бассейн.
Так выглядит гетто с очередного холма. Жилье активно строится и сегодня, до Минска близко. Серое здание в центре - типовой общесоюзный спорткомплекс из металлоконструкций, тысячи их.
В Логойске смотреть больше нечего, придется ехать в Бердичев.