Сувалки - относительно нестарый город (основан в 1690-м как местечко при соседнем монастыре камедулов в Виграх, совершенно замечательный кстати монастырь), но при этом довольно крупный (70 тысяч жителей). Его расцвет пришелся на времена Российской империи. Город располагался на стратегически важном тракте из Петербурга в Варшаву, здесь размещался крупный российский гарнизон (до 10 000 человек), сюда была построена из Белостока отдельная железнодорожная ветка. Наконец, с 1837 и до 1917 гг. Сувалки были столицей собственной губернии, процветанию которой способствовал пограничный статус и наличие крупнейшей сухопутной таможни Российской империи (Вержболово, на прусской границе).
При всем при этом и, учитывая то обстоятельство, что старая застройка Сувалок, в отличие от множества соседних городов, относительно не пострадала в годы Второй мировой войны, она удивительно скромна. Сувалки по субъективному мнению тянут скорее на уездный город средней руки (тут и жило то тысяч двадцать пять народу к началу WWI), чем на пышную губернскую столицу времен капиталистического бума.
Центральная площадь мяста носит имя Юзефа Пилсудского. Сувалки ему не чужие, здесь родилась его вторая жена Александра.
Площадь типична - большой прямоугольник, застроенный по периметру, с парой культовых зданий. В центре - парк имени Конституции 3 мая.
Примеры периметральной застройки площади вдоль улицы Костюшко, главной городской магистрали. Двухэтажные в массе своей здания, ничего особенного.
Прямо по курсу комплекс зданий бывшей ратуши, где и сейчас располагается городская администрация. Левее костел Наисвятейшего Сердца Иисуса.
Костел перестроен в 1923 году из православной церкви (1838-40).
Второй костел здесь - классицистский, св. Александра (1825). Конкафедральный собор элкского диоцеза.
Рядом памятник Иоанну Павлу II. Он сейчас в Польше, как Ленин в СССР - за 5 лет после смерти памятники ему установили буквально везде. Беларусь уверенно движется к тому же (а недавно узнал, что в Лучае установили памятник уже и Бенедикту XVI).
Фонтан в центре парка в центре площади. На всей территории площади, кстати, бесплатный вайфай.
Здесь же летняя эстрада.
И галерея одной картины. Картин, правда, было четыре штуки, по одной на каждую сторону будки.
Есть пешеходная улица (Хлодна), все как у взрослых.
Весь город в плиточке, но вот именно тут оставлены аккуратные прямоугольники брусчатки.
И еще примеры старосветской застройки в окрестностях площади Пилсудского.
Остановки общественного транспорта ярко-красные.
Люки довольно тривиальны.
Но вообще, Сувалки мне сильно напомнили какой-нибудь крупный беларуский райцентр типа Слонима или Слуцка. С клошарного вида рынком в центре,..
... с силикатными пятиэтажками,..
... со знакомыми топонимами,..
... с афишными тумбами, увенчанными православными луковицами,..
... с шедеврами местного "Зеленхоза",..
... с такими привычными пейзажами,..
... с до боли знакомой металлочерепицей,..
... с перспективой встретить в городе лошадь с телегой,..
... и с массивами частного сектора, окружающими Центр.
Где-то здесь, в похожем доме, если судить по мемориальной табличке, родилась и Александра Пилсудская. Дом был снесен сразу после войны. Вдалеке видны башни костела св. Александра.
Но вот чего нету в нашем Слуцке, так это "Слуцк-Плазы".
А такого никогда наверное и не будет.