Продолжаем анализ
левацкой подборки высказываний про патриотизм.
Виссарион Белинский:
«Нападки… на недостатки и пороки народности есть не преступление, а заслуга, есть истинный патриотизм».
Гм. Верно сказано, вообще-то. Ну, есть стандартное смешение народности и патриотизма, но это мелочь.
Вот вам с ходу из интернета ещё цитаты Белинского на тему патриотизма (не проверял подлинность, но эти цитаты везде):
- Патриотизм состоит не в пышных возгласах и общих местах, но в горячем чувстве любви к Родине, которое умеет высказываться без восклицаний и обнаруживается не в одном восторге от хорошего, но и в болезненной враждебности к дурному, неизбежно бывающему во всякой земле, следовательно, во всяком Отечестве.
- Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом.
- Неотъемлемыми качествами русского народа являются бодрость, смелость, находчивость, трудолюбие, мудрость, героизм в борьбе с иноземными захватчиками.
- Кто не принадлежит своему Отечеству, тот не принадлежит и человечеству.
- Терпеть не могу восторженных патриотов, выезжающих вечно на междометиях; но признаюсь, жалки и неприятны мне спокойные скептики, абстрактные человеки, беспаспортные бродяги в человечестве.
- Всякая благородная личность глубоко сознаёт свое кровное родство, свои кровные связи с Отечеством.
- Россия в лице образованных людей своего общества носит в душе своей непобедимое предчувствие великости своего назначения, великости своего будущего.
- Человек является прежде всего сыном своей страны, гражданином своего Отечества, горячо принимающим к сердцу его интересы.
- Я душевно люблю русский народ и почитаю за честь и славу быть ничтожной песчинкой в его массе.
Виссарион Григорьевич Белинский (1811-1848), известный русский литературный критик и публицист, критиковал так называемый "казённый патриотизм", который был поверхностным и лицемерным, а также использовался для оправдания существующего порядка, включая крепостное право и т.д. Белинский считал, что истинный патриотизм должен быть связан с любовью к своему народу и стремлением к его благополучию. Для него это означало борьбу за социальную справедливость, просвещение и освобождение народа от угнетения. Белинский также утверждал, что настоящий патриот должен критически относиться к недостаткам своей страны и работать над их исправлением.
Как - спросите вы - процитированное высказывание попало в подборку «против патриотизма»? Да элементарно: соотв. изрядонопорядочная рукопожатная публика выцепила важное для себя «нападки на недостатки и пороки народности» и привычно поняли это как «остальное же не важно, причём недостатки и пороки можно и придумать». Проверить, как Белинский относился к патриотизму, у них потребности не было, т.к. подобные агитаторы вещают на целевую группу, не имеющую критического мышления.
Ceterum censeo Ucrainam esse delendam
Сайт:
http://warrax.net Телеграмм-канал:
t.me/warrax_news«Платформа»:
https://plvideo.ru/channel/@WarraxBFPТытруба:
https://www.youtube.com/WarraxBFPВК:
https://vk.com/warrax_bfpВК-видео:
https://vk.com/video/@warrax_bfp