Продолжаем разгребать накопившееся. Закапиталисты --
207, леваки --
103.
-- Советский Союз окончательно свернул не туда в 1955 году, после прихода к власти Никиты Хрущёва. Ленин и Сталин объективно были злодеями революционерами, мрачный период их правления стране пришлось просто пережить. Однако Никита Хрущёв, придя к власти после смерти вождя, мог завершить явно неудачный коммунистический эксперимент, убрав советский запрет на справедливую оплату труда. К сожалению, Никита Сергеевич или не понял сути проблемы, или не смог преодолеть сопротивление советских политических элит.
-- На всякий случай - ленинских головорезов почикал как раз Сталин. И сталинская экономика хотя бы работала. Хрущёв в попытках что-то переделать кучу механизмов сломал, Брежнев это дело просто законсервировал как есть, а дальше оно пошло в разнос. Большой вопрос что было бы, если бы к власти пришёл Берия, он был гораздо более компетентным управленцем, чем Хрущёв.
-- Мне сложно назвать работающей экономику, в которой каждые 10 лет происходят 1-2 опустошительных голода с миллионными жертвами.
W.: -- Про "в СССР голод был, а при царе -- ну ваще не было, это всё клевета!" уже как-то устал писать. А тут укажу на показательное: восхваление Хрушёва. Казалось бы: Хрушёв был именно что догматиком-марксистом, похерил сталинские артели, прижал колхозников, лишил их подсобных хозяйств, да и вообще много чего натворил, включая сталинские мега-проекты освоения Сибири и Дальнего Востока (Россиия только-только начала этим заниматься вновь). Сталин же марксистом был лишь напоказ, а реально -- государственником и патриотом, понимавшим важность русской нации. Так что наглядненько: закапиталисты не против марксизма, а против сильной, державной России.
-- Пожилая женщина рассказала, что её детство пришлось на 1940-е годы в сибирской деревне. Её семья перенесла голод в 1946-47 (в 1946 году СССР поставлял значительные объемы зерна в Германию, Польшу, Францию, в которых голода со смертельными исходами не было). В их округе были даже умершие от голода. Только после её слов я проверил - оказалось, что это факт - в Сибири в 1946 году такое было.
W.: -- Как обычно: самое надёжное свидетельство с т.з. антисоветчиков -- это информационное агентство "Одна Баба Говорила". Из комментариев:
"В ФРГ зиму 1946-47 гг.назвали "белая смерть и черный голод",в результате которых погибло несколько сот тысяч человек. 26 апреля 1946 года.ВАШИНГТОН - "Вчера вечером Военное министерство сообщило, что оккупационные силы в Германии готовятся к чрезвычайным действиям на случай возникновения беспорядков из-за голода. Генерал-майор Оливер П. Эколс, начальник отдела гражданских дел Военного министерства, сказал в интервью, что он ожидает, что рацион питания в Германии будет сокращен с 1275 калорий в день примерно до 970 в течение месяца из-за нехватки импорта. Он сказал, что оккупационные власти почти не сомневаются в том, что голодные толпы ворвутся на продовольственные склады, если будет произведено сокращение."(Взято с архива Нью Йорк Таймс)
Копать тему лениво, честно говоря. Как обычно: антисоветчик быстренько соврёт в одном-двух предложениях, а чтобы опровергунть -- надо перелопатить кучу исторических источников по узкой теме, да ещё отслеживать достоверность без доступа к первоначальным материалам.
По Европе -- с ходу не скажу, а по СССР см. "
Голод в СССР в 1946-1947 гг." с разбором причин и проч.
-- Капиталистическая Россия вернула уровень жизни граждан к норме, обеспечив нас множеством товаров и услуг, о которых в СССР можно было только мечтать.
W.: -- Угу, угу. Если в СССР была проблема "что купить за деньги, а то на сберкнижках копятся", то сейчас -- "где взять деньги на товары и услуги". Включая те услуги, которые при социализме были бесплатными -- медицина там, образование. А если учесть, что сейчас жилье -- это товар... И ещё добавить всякое, что вообще сложно в деньгах оценить -- безопасность как пример...
И таки да, всегда умиляет подход "а при Сталине смартофонов не было". Вообще-то четверть века прошло, и типа в СССР должно быть ничего не меняться к лучшему.
-- При этом на счетах у людей в СССР на 1989 год лежало 600-700 млрд. рублей...Которые все сгорели. У отца 24к рублей сгорело, у родственника помню 48к. И это всё трудом заработано, без всякого воровства или там купи-продай.
Лежали потому, что народу не позволяли в домах поставить котлы с центральным отоплением, провести водопровод и сделать канализацию...Душ и ванна в каждом доме это барство и излишество! Пусть топают в общественную баню! И вообще, мы номенклатура живём в своих домах и квартирах, где у нас всё есть. А мнение простых людей по данному вопросу нас не интересует!
W.: -- У моего деда был частный дом (половина). При этом был и газовый котёл, а до того -- отопление от титана и электричества, не считая печки. В итоге было даже не дублирование :-)
Водопровод был в доме и на улице отдельно, для поливки огорода (этот -- со счётчиком). Канализацию в доме сделали (туалет и ванну соотв.), когда я дошкольником был, поэтому не в курсе, как там было с подключением, но там именно к центральной (райцентр), никаких септиков не было.
Кстати, помню, у деда была книга "Сельский дом, как его построить и благоустроить". Сейчас посмотрел -- 1968-го года. Там, в частности, было написано и про туалет в доме -- да, без канализации, с выгребной ямой, но с нормальной сидушкой, а не просто дырой в полу, вентиляцией и всё такое.
В общем, везде было по-разному, включая промежуточные варианты -- скажем, во времена детства в Урюпинске были водопроводные колонки по углам кварталов, сохранились как альтернатива колодцам. Летом было учень удобно брызгалки заправлять :-)
Ceterum censeo Ucrainam esse delendam.
Телеграмм-канал:
t.me/warrax_newsВК:
https://vk.com/warrax_bfphttps://www.youtube.com/WarraxBFPhttps://plvideo.ru/channel/@WarraxBFPhttps://vk.com/video/@warrax_bfp