Продолжаем разгребать накопившееся. Закапиталисты --
162, леваки --
81.
-- после установления колхозной барщины в СССР некоторые председатели колхозов возродили традиции крепостных сералей - устраивали себе что-то вроде гаремов из симпатичных колхозниц. Один из таких эпизодов описан, например, в «Кончине» советского писателя Тендрякова, которую я уже много раз вам рекомендовал.
W.: -- Да-да, художественная литература -- это мощное док-во. Давайте по городу Глупову Салтыкова-Щедрина дореволюционные города исторически описывать.
-- Вернёмся к
статье Брежнева. Если отбросить ритуальные мантры про плохой царизм и хороших революционеров, мы видим, что простой крестьянин из Курской области пришёл на завод, освоил рабочую специальность и отправил смышлёного сына учиться в престижную гимназию. Не так и плохо, получается, жили дореволюционные рабочие ... Про социалку Брежнев особо не пишет, но из других источников известно, что социалка на Днепропетровском заводе была традиционно хорошая - жильё для рабочих, больница, школа, прочее необходимое. Иначе и быть не могло: во-первых, для капиталиста забота о рабочих нормальна
W.: -- Про заботливых капиталистов даже отвечать смысла нет. Но рекомендую прочесть сам рассказ, он короткий. Цитирую:
"Завод работал в две смены, каждая по двенадцать часов, а бывали дни (при ломке смен), когда рабочие и по восемнадцать часов оставались на производстве. Столовой не было, обеденного перерыва не полагалось"; "Вагоны разгружались лопатами, уголь в топки тоже кидали лопатами, понурая лошадь возила черные слитки к нагревательным печам... раскаленные добела «штуки» весом в полтонны крючьями волокли к стану, потом вручную перетаскивали с одного калибра на другой" - лепта!
К социалке: "бараки, сколоченные на скорую руку" ... "к юго-западу от поселка, в «Верхней колонии», был совсем иной мир: стояли двухэтажные, просторные, благоустроенные дома администрации завода. Даже дым, извергавшийся из многочисленных труб - высоких и низких, круглых и восьмигранных,- отворачивал от них в сторону, тянулся почти всегда к рабочей слободе. Потом-то я понял, что тут учтена была роза ветров Приднепровья. По этой причине дымным было небо моего детства, слой копоти покрывал наши дома.
Рабочим на территорию «Верхней колонии» вход был строго-настрого запрещен. Там светился по вечерам электрический свет, туда подкатывали пролетки на дутых шинах, из них выходили важные дамы и господа. Это была как бы другая порода людей - сытая, холеная, высокомерная".
Про "сын рабочего смог в гимназию поступить":
"...девяти лет от роду я был принят в приготовительный класс каменской мужской классической гимназии. Вспоминаю, мать все не верила, что приняла, да и вся улица удивлялась.
Детей рабочих прежде в гимназию вообще не допускали, да и тут не распахнули двери, а только чуть приоткрыли. По-видимому, с одной стороны, это вызывалось потребностями растущего производства, а с другой - сказывалось влияние революционных событий в России. Тем не менее, для нас был устроен особый конкурс, брали самых способных, примерно одного из пятнадцати, и всего-то сыновей рабочих приняли в тот год семерых. Все прочие гимназисты приезжали из «Верхней колонии», принадлежали к среде чиновников, богатого купечества, заводского начальства.
Нас именовали «казенными стипендиатами». Это не значит, что мы получали стипендию, а значит лишь то, что при условии отличных успехов нас освобождали от платы за обучение. Плата же была непомерно велика - 64 рубля золотом. Столько не зарабатывал даже самый квалифицированный рабочий, и, конечно, отец таких денег при всем желании платить бы не мог".
Кроме того, Россия уже была во многом продана на Запад: "Днепровский завод, например, объединял бельгийский, польский и французский капитал".
Когда врёт антисоветчик? Всегда! Читайте первоисточники.
-- Ленин и Сталин практически не строили жильё для рабочих, оставляя последних ютиться в бараках и коммуналках. ...средняя площадь на одного человека сократилась с 8 метров в 1916 до 5 метров в 1940. В 1945 из-за вызванных Войной разрушений площадь сократилась ещё сильнее, до 4 метров на человека, но восстанавливать жилые дома Иосиф Виссарионович, опять-таки, не торопился. К 1955, к моменту прихода к власти Никиты Хрущёва, на каждого горожанина приходились очень скромные 5,5 метров.
W.: -- Обратите внимание на наглость: про послевоенные разрушения упомянуто, но не учтено. Как и про массовое переселение из деревень в города. В общем, много раз разбиралось, скучно. Но возникает вопрос: а критик-то почему не предлагает альтернативу "как было надо" с учётом всех условий того времени? Заводы не строить или оборонную промышленность сократить?
Из комментариев:
"А сравнивать еще можно с фото Ника Ходжеса, который в шестидесятых три года ездил по Англии и Шотландии, документируя жизнь простых рабочих. И опубликовал их на выставке "Сделай жизнь достойной того, чтобы ее прожить".
На одном из фото там - рабочая семья из Бирмингема. Дети спят под старыми пальто и борются, чтобы во сне не оказаться на вылезающих из матраса пружинах. Центрального отопления и ванны/душевой нет - такая роскошь в британских домах появилась только в конце шестидесятых-семидесятых. Мытье раз в неделю, а остальное -обтирание губкой. А если ванна и была, то мыться было дорого. Только в семидесятых стали строить массовое дешевое муниципальное жилье, качеством хуже хрущевок, но в сравнении с былыми трущобами рабочих кварталов - небо и земля.
Можно вспомнить книгу В.Овчинникова "Сакура и дуб", в которой он удивлялся, как англичане экономят на воде и тепле дома.
Или найти "Вызовите акушерку" Дженифер Уорт. Там как раз показано, как жил "средний англичанин" (примерно половина населения Лондона) в эпоху, когда Битлы еще не раскрутились, но, без сомнения, уже существовали и где-то даже играли.
Если сравнивать с Россией, то ближайшая аналогия показанному образу жизни - "Записки юного врача" Булгакова, но у него речь идет о селюках в провинции в 1920-х во время или сразу после гражданской войны - в то время как Уорт писала о жизни низших классов Лондона в середине-конце 1950-х".
-- Средний курьер получает сейчас в Петербурге 115 тысяч рублей (
ссылка). [ноябрь 2023] ... в "Яндекс Доставке" заявляют, что автокурьер в Петербурге может зарабатывать в месяц до 185,9 тыс. рублей.
W.: -- Ну и в тему видео, первое как раз приблизительного того же времени и тоже в Питере
Click to view
Вот вообще не хочется уходить в подробности, не моя тема. Но в подобных случаях з/п обычно указывают не просто до налогов, но ещё и до штрафов и проч. И в любом случае тут главное -- не сумма заработка, а вот это "Если смотреть чисто с точки зрения экономической логики, то выходит, что обществу очень нужны курьеры и не сильно нужны старшие научные сотрудники с трудно получаемой квалификацией в стратегической отрасли".