Продолжаем. Закапиталисты --
95, леваки --
47.
В СССР государство последовательно закрывало гражданам возможность копить, из идеологических соображений.
Недвижимость - нет. Золото - нет. Акции - нет. Облигации - нет (только обдирательные, государственные). Банковский депозит не давал доходности выше инфляции.
W.: Инфляция была, понятно дело, жутчайшая.
Облигации и акции без частной собственности на предприятия и т.д. не существуют, да. Но "копить в акциях" -- это можно и пролететь, что тут специально "забыто". Вопрос вредоносности концепции акций -- тут оффтоп, но отмечу, что они убирают ответственность -- нет персонально ответственного лица, акции вообще могут принадлежать фонду, другой фирме и т.д.
Недвижимость нужна людям. В ней жить надо, а не копить.
В золоте копить можно было, но с соответствующими коэффициентами потерь -- и это правильно. Потому что имеется избыток денег, которые человек не тратит, так пусть покупает предметы роскоши по дорогим ценам. А за счёт этого будут дешёвые базовые продукты и проч.
В целом тут две, гм, странности.
Во-первых, у людей были накопления. Минимальная
оценка средств, по сути отобранных у людей со сберкнижек, это где-то 370 млрд советских рублей, если склероз не подводит. Проблема была ровно обратная: дефицит товаров, на которые можно было потратиться. Почему правительство эту проблему не решало, хотя можно было с полпинка -- отдельный вопрос.
Во-вторых, накопления в рублях почему-то не рассматриваются. То есть речь идёт не о текучке бытовой, типа "накопить на..." пусть даже автомобиль, а именно про стремление накопить побольше и реально много. Сделать это в СССР честным путём было затруднительно.
-- Разбогатеть можно только и исключительно на труде других людей. Советский союз такое запрещал, да.
-- Потому что советский человек должен жить в бедности.
W.: Как вам логический переход? Попугай долдонит. вообще не осмысливая.
Тут важно понимать, что можно иметь достаток для всех граждан. Не уравниловку, но достойный уровень жизни в достатке в зависимости от приносимой пользы. Капитализм же неизбежно приводит к делению на богатых и бедных, причём богатые богатеют, а бедные беднеют.
Капитализм силён своими кризисами - они очищают экономику по тому же принципу, по которому в портах чистили каравеллы от налипших на дно ракушек и водорослей. Цикл рост-кризис - биение сердца капитализма.
W.: Да-да, а люди -- "они просто не вписались в рынок". Или, скажем, был доктор наук и стал мелким барыгой, чтобы выжить. Лепота!
...это только в социалистической мифологии интересы капиталиста противоречат интересам работников. Мы, капиталисты, полагаем, что интересы рабочих и владельца завода во многом совпадают.
W.: А мы, наёмные работники, с этим, за редким исключением небольших фирм с адекватным собственником, не согласны. Почему-то. ага...
Ceterum censeo Ucrainam esse delendam.
Телеграмм-канал:
t.me/warrax_newsВК:
https://vk.com/warrax_bfphttps://www.youtube.com/WarraxBFPhttp://www.youtube.com/DaimonBFP