Капитализм: всё еще недостаточно…

Jan 23, 2019 22:26

https://onb2017.livejournal.com/178356.html

Свежая новость. Я каждый год жду ее с огромным нетерпением. Новый отчет Oxfam об увеличившемся числе бепорточных голодранцев и столь же возросшем количестве капиталов, осевших в карманах ограниченного круга весьма успешных предпринимателей.

Всего лет пять назад людей пытались шокировать следующей иллюстрацией:



Дескать, 1% самых богатых сосредоточили в своих руках 46% мирового богатства. А класс капиталистов, естественно, тут же замечает, что им этого недостаточно. И это абсолютно верно отражает всеобщий закон ненасытного капиталистического накопления. В общем, отличная картинка. Но она, увы, безбожно устарела.


Дело в том, что новый отчет Oxfam сообщает уже о 26 миллиардерах, которые имеют столько же капиталов, сколько 3,8 млрд самых бедных людей планеты вместе взятых. Ситуация несомненно изменилась по сравнению с прошлым годом, поскольку “богатые стали богаче, а бедные беднее”.1 Исследователи Oxfam поразительно проницательны.


Понятно? Особенно, визгливым блюстителям жертв коммунизма? Отчего же, позвольте узнать, никто не желает записать себя в жертвы капитализма и вопить об этом на каждом углу, если вероятность того, что они сами находятся в обездоленной группе с прочей половиной планеты, делящей между собой эквивалент состояния 26 человек, составляет процентов...этак 50%? И при наблюдающихся тенденциях те, кто еще не там- вот-вот будут.

При данном раскладе выходит, что на каждого миллиардера приходится в среднем по 146 млн абсолютно перекатной голи. А это... аккурат все население РФ подчистую. Не считая, конечно, горстки доморощенных миллиардеров,которые в свое время проявили недурственные предпринимательские способности прибирания к рукам общественной собственности, годами созданной трудом советских людей.

Вот и выходит, что все мы-жертвы. Только мало кто жалуется. Пока. Потому что пообвыклись уже. Чай, не первый год в лаптях и с тугими поясами. Некоторые даже пытаются лгать себе, что все не так уж плохо. Как, например, гражданка с какого-то форума, чьи записки сумасшедшего мазохиста, пришли ко мне в рассылке:

“Очередная закупка продуктов на месяц. И распределение бюджета на 2 недели.

Не знаю у кого как но я нынче в плюсе.

Пошла в магазин цены стали смешные.

Где-то увеличились, где-то на оборот уменьшились.

Наш чек остался на прежнем уровне и продовольственная корзина не уменьшилась.

Колбаса подорожала на 32р.

Если я на конфеты тратила практически 600 р то теперь трачу 300 р.

Конфеты подешевели были 138 р, 500гр, а сейчас 99р. за 300гр. будем меньше есть сладкого.

Масло подсолнечное подорожало на 10 р.” (Орфография и пунктуация автора сохранены)

Ага, что-то подорожало, а именно: всё, а что-то подешевело- конфеты, которые раньше были 138 р за полкило, а теперь 99 р за 300 гр. То есть, раньше приходилось платить по 28 рублей за каждые 100 грамм, а теперь 33 р. Отлично подешевели. Зато меньше есть придется. Проницательность, сравнимая с той, которую проявили авторы отчета Oxfam.

За счет чего же все-таки богатеют наши выдающиеся капиталисты планеты, в то время как остальные беднеют не по дням, а по часам? Чтобы разгадать эту непростую шараду, обратимся к буржуазной прессе. Буквально на днях the Guardian напечатали откровение в виде незамысловатой схемы, демонстрирующей на пальцах-ног, черт возьми, ибо все настолько наглядно-не только механизм накопления несметных богатств, но и причины всеобщего обнищания.

Дело в том, что неувядающие Spice Girls, которые смекнули, что в мире капитала вряд ли ценятся вокальные и хореографические таланты, ибо на каждого певца и танцора имеется по десять паразитирующих диджеев, продюсеров и записывающей студий, решили вместо пения производить футболки с надписью, включающей упоминание себя любимых.2



Наняли некую компанию Stanley/Stella из благолепной Бельгии, где с минуты на минуту наступит социализм, а те в свою очередь отправили заказ своим подрядчикам в Бангладеше. Кстати, совладельцем фабрики Interstoff в Бангладеше является министр иностранных дел страны. 2

На фабрике Interstoff рабочие изготовили соответствующие трикотажные изделия и отправили их в другой рай, но уже постсоциалистический-в Чехию, для того чтобы добавить к изделиями надписи с хэштегами и вуаля: майки поступили в продажу за £19.40-покупай не хочу. Вот что значит разнообразие. 2

Однако выяснилось, что за пошив каждой майки пролетариату на фабрике Interstoff платили самую ничтожную долю от вышеупомянутой суммы. По заверениям самих рабочих, предъявивших квитки о зарплате и пропуска Interstoff, - при этом они пожелали сохранить анонимность из-за опасений быть уволенными-их зарплата составляет около 8 800 Tk (£82) в месяц. Между тем им приходится работать по 54 часа в неделю.

Таким образом выходит, что швеи фабрики Interstoff получали лишь 35 пенсов за футболку. 2 Про зарплаты рабочих чешской фабрики нет никаких сведений, однако можно предположить, что им платили примерно столько же, сколько и пролетариям из Бангладеша. Конечно, еще нужно взять в расчет постоянный капитал: материалы, оборудование, энергию и тп. Их тоже произвели за пенсы другие рабочие.



Как бы то ни было, но в конце концов самим швеям придется работать 60 часов, чтобы позволить купить эту самую майку. С другой стороны доподлинно известно, что бельгийские предприниматели получают €5 за каждую футболку. А вообще, было заявлено о прибыли с продажи футболок в размере £11,60 за каждую. Прибыль же Interstoff до вычета налогов составила £2 млн в 2013-14 году. Впрочем, в данном случае речь идет о всех экспортируемых изделиях фабрики за указанный год на общую сумму в £4,3 млн. 2

Отсюда можно прикинуть прибыль, оседаемую в различных капиталистических загашниках, и понять за счет чего “богатые становятся богаче, а бедные беднеют”. Каждый божий год. А то несчастным составителям отчета Oxfam невдомек, что капиталы одних растут за счет эксплуатации, угнетения и доведения до крайней нищеты других.

Вот вам и всеобщий капиталистический закон накопления- экономический закон капитализма, согласно которому рост функционирующего общественного капитала, увеличение размеров и энергии его возрастания, а следовательно, увеличение общей численности пролетариата и производительной силы его труда сопровождаются увеличением относительного перенаселения и ростом степени эксплуатации рабочего класса.

Накопление богатства на одном полюсе капиталистического общества ведет к накоплению на другом его полюсе безработицы и нищеты, что выражается в относительном ухудшении положения пролетариата, а иногда и в абсолютном ухудшении положения пролетариата.3

В случае с майками, ситуация, помимо прочего, приправлена отменной долей иронии, поскольку одежду выпустили для благотворительных целей с намерением передать все £11,60 прибыли на то, чтобы поддержать и подбодрить женщин, которые...ах, тоже жертвы капиталистической системы, ибо женщины слабы и уязвимы, а также имеют наглость рожать детей и становиться обузой для работодателей, а те вольны выбросить на произвол судьбы всех, кто не может полноценно выкладываться на все сто. Желательно за 35 пенсов в час.



Так и рабочие фабрики в Бангладеше, коими в основном являются женщины, вынуждены работать по 60 часов в неделю, иногда до полуночи, для того чтобы успеть пошить достаточное количество изделий для поддержки женщин, не считая всего прочего барахла, которое сейчас имеется в самом широком ассортименте.

Многие работницы больны и физически истощены. На жалобы о плохих условиях труда руководство фабрики отвечает предложениями найти дверь, “которая широко открыта” и постоянно намекают женщинам, что “их отец не владелец фабрики”, а то и вовсе поминают их мать. В самых нелестных выражениях.2 Тем временем ни владельцы фабрики, ни бельгийские предприниматели, ни Spice Girls, ни Oxfam-вообще, похоже, никто-ни сном ни духом не ведают о подобном положении дел. Ага, тоже мамой клянутся, что не знали. А пролетариат терпит. Как и везде.

Вот, например, женщина, которую уволили за то, что она не смогла выйти на работу из-за гриппа:



“...Я позвонила за 10 часов до смены и нашла человека себе на замену, но моя начальница все равно хотела, чтобы я пришла, несмотря на то, что у меня была справка от врача, подтверждающая то, что я нуждалась в постельном режиме и приеме лекарств. Она все равно уволила меня. Она посчитала неуважением то, что я позвонила в магазин и нашла человека, готового заменить меня после того, как она сказала, что меня некому заменить…

Кто-нибудь знает о вакансиях или, возможно, кому-то нужны услуги? Например, сделать что-нибудь по дому или вне дома. Я могу убрать и привести в порядок почти все, что угодно. Также ищу работу в ….районе. Мне не хватает сейчас $200 для оплаты за аренду жилья. У меня есть драгоценности, игрушки моих мальчиков, разные мелочи, антиквариат и старые книги, посмотрите все мои предложения на Ebay. Там целая галерея фото вещей, которые я продаю. Спасибо…”

И между прочим, не из Бангладеша, а из самых цивилизованных и передовых держав. Так что, она тоже среди тех, кто делит копейку с половиной планеты и везет на своей спине двадцать шесть миллиардеров с их несметными капиталами. Ну и небольшую компанию прочих иже с ними. Остается ждать, пока у большинства совсем сотрутся лапти, затянется ремень дальше некуда, и кончится наконец терпение, чтобы сбросить эту шатию-братию долой со своей шеи.



“Кто этот человек сверху? Он-капиталист и владелец фабрики. Нужен ли рабочему человеку капиталист для того, чтобы быть у него рабом? Нет, сэр. Но тогда почему он это делает? Потому что он делал это так долго, что сам-как и многие другие- стал считать, что это один из неизменных законов природы.”( Из брошюры 1922 года)

1.time.com/5508393/global-wealth-inequality-widens-oxfam/

2.theguardian.com/world/2019/jan/20/spice-girls-comic-relief-tshirts-made-bangladesh-factory-paying-staff-35p-an-hour?CMP=fb_gu&fbclid=IwAR1vqUlRl26xUSe3jHJmA3Dn_IxYW5d2BUgD8i94KICtXR8-ekNk1BFo9K0

капитализм как он есть

Previous post Next post
Up