F.A.Q. "за капитализм" - 11: Невписавшимся в рынок всё равно хорошо!

Jan 15, 2019 19:45


Продолжаем.
Напоминаю, что эта серия постов является вбоквелом серии "Понять СССР" (там уже 110 написано), как и " К вопросу поп-развития успешности". Здесь же я разберу F.A.Q. по аргументам за капитализм, который любезно составил Фриц Морген, собрав в одну кучу действительно стандартные аргументы "за" со стороны сторонников капитализма, а затем " 10 вопросов о бизнесменах и паразитах", вместе получится неплохая краткая методичка.

В.: А что делать тем, кто не вписался в рынок? Ложиться и умирать?
О.: Делать ровно то же, что и при других экономических системах. Работать по найму, доверив право принимать решения тому, у кого получается это делать. По достижении пенсионного возраста выходить на пенсию и получать её.
Напомню, что социальные гарантии, - пенсии, пособия, медицина, образование и так далее, - в развитых капстранах ничуть не хуже, чем в современной России, а в современной России они лучше, чем когда бы то ни было на протяжении всей нашей богатой истории. Желающим поспорить рекомендую снова обратиться к конкретным цифрам: объёмам жилья, количеству автомобилей и, допустим, продолжительности жизни.
Заранее отмечу, что тезис «награбили из колоний» я убедительным не считаю. У проигравших Войну стран, - ФРГ, Финляндии, Италии и Японии, к примеру, - колоний особо не было.

Сразу отмечу, что вопрос колоний разбирался ранее: " Понять СССР - 104: Запад не получил преимущества за счёт колоний?".
Так же сразу видна хуцпа: мол, делать то же самое, что и при социализме --- работать по найму и получать пенсию. Про пенсию особенно хорошо звучит на фоне недавнего повышения пенсионного возраста с быстрым отказом от "зато пенсия больше будет". В очередно раз повторю, что радетели за капитализм постоянно:
- "забывают" про то, что капитализм -- не только в т.н. развитых странах, но и в "третьем мире";
- сравнивают лучшее в разных капстранах с Россией, а не страну со страной.
Суть в том, что в том же СССР работа и пенсия позволяли жить не обязатально хорошо, но без проблем вида "можно оказаться буквально на улице", "может не хватить денег на медицинскую помощь" и проч. Сравнение отнюдь не в пользу капитализма. Причём чем дальше -- тем хуже. Иллюзия наличия т.н. среднего класса наглядно исчезает, зато появилось понятие прекариата: частично занятые работники не получают соцпакет и не имеют уверенности в завтрашнем дне.

В общем, ещё одна агитка "за капитализм" вида "кратко соврать, но для опровержения требуется раскапывать много статистики и т.д.". "Докажи, что не верблюд, начиная с подробного изложения теории эволюции".


При этом ратователи "за капитализм" не стесняются противоречия в собственных тезисах. Как пример: у Фрицморгена была нагляднейшая иллюстрация того, как мыслят "закапиталисты".
Цитирую: "Продажи идут бодрее, если покупателей обманывать. ... Если даже какой-нибудь производитель или какая-нибудь торговая сеть решат принципиально не участвовать в обмане, это ничего не изменит - они просто будут проигрывать конкуренцию тем, кто не гнушается грязных трюков...". Логично, не так ли? Но тут же: "народ живёт при капитализме лучше и богаче, чем при других жалких общественных формациях".
Вот хороший пост на тему с примерами: многим известно, что нищеброды сами виноваты в своей бедности, поскольку они самым ханыжным образом родились без наследства, не сумели проявить должную смекалку и соревноваться с монополиями и, наконец, не мыслили позитивно.
- в штате Арканзас ведущей экономической державы god bless USA. Там, все кто задолжал плату за аренду квартиры всего на один месяц, немедленно попадают в распоряжение домовладельцев, а те в свою очередь вольны требовать у первых очистить помещение в течение десяти дней, а после ожидать ареста и взятия под стражу тех, кто не подчинился... акон работает таким образом, что никто не расследует правомерность действий лендлордов;
- различные наказания по отношению к бездомным существуют в довольно многих местах. И порой доходят до абсурда. Скажем, в Хьюстоне является противозаконным рыться на помойке и питаться отбросами;
- в трети штатов США имеются соответствующие законы, позволяющие отправить злостных неплательщиков в тюрьму.5 А должниками становятся обычно те неудачники, которые не могут оплатить счета. Медицинские, например.
По ссылке в посте -- больше примеров, почитайте.

Небольшой показательный диалог:
-- У меня была возможность сравнить не 2, а 3 общества -- СССР, РФ, Германию.
И я хорошо понимаю, что в РФ до сих пор было много тех преимуществ, которые еще остались от СССР. Нет социальных гарантий - но есть квартиры, оставшиеся от родителей. Та же медицина, кружки для детей - это же не сразу все убили. Выбор мест учебы по-прежнему широкий.
Для многих остался прежний набор (приватизированная квартира плюс образование, плюс место работы) и к этому добавились другие приятные возможности - можно еще доплатить и получить лучшее обслуживание, например, медицинское. Конечно, они ненавидят СССР и считают, что все ужасно было.
А потом все станет жестко - никаких квартир от рождения, и за образование, и за лечение нужно биться, и вкалывать как савраска... тогда отношение изменится.
-- Ну, новые поколения будут воспринимать это как единственно возможное.
-- Кстати, такое поколение уже растет. Они одновременно работают и учатся (учатся плохо, потому что устают на работе, а работают за гроши), они снимают жилье (не знаю где как, а в Питере уже вернулась старая традиция снимать углы, теперь это называется «подселение в комнату»). Они уже точно знают, что диплом не гарантирует работу, что квартира только в ипотеку, а на первый взнос денег нет, что хобби это дорого, но им можно заработать (и хобби становится второй или третьей работой)

Ладно, вернёмся к конкретике поста.
"пенсии, пособия, медицина, образование и так далее, - в развитых капстранах ничуть не хуже, чем в современной России"
Обратите внимание на честное, но мимоходное "в РАЗВИТЫХ капстранах". Но это -- преимущество не капитализма как системы социума, а грабителя и мошенника. Сравнивать-то надо с капитализом как таковым -- а он и в Африке капитализм.
Хуже или лучше, чем в РФ -- спорить не буду, капитализм и там, и там, а общемировая тенденция -- дальнейшее усиление эксплуатации трудящихся в русле "богатые богатеют, бедные беднеют". просто приведу несколько ссылок на тему "как хорошо при развитом капитализме". США -- это ведь страна развитого капитализма, не так ли?
- 75% американцев живут от зарплаты до зарплаты и если что-то происходит с работой, у них начинаются колоссальные проблемы просто накормить семью;
- обнищание стран Запада больше невозможно скрывать;
- Плохая новость: ваши зарплаты падают. Новость ещё хуже: отчёты, фиксирующие падение зарплаты, на самом деле преуменьшают то, насколько значительно падают наши зарплаты;
- Если текущий тренд на обнищание масс и обогащение миллионеров сохранится, в 2050 году 0,1% населения Земли будут владеть тем же богатством, что и весь мировой средний класс. По сути, это означает, что к 2050 году никакого среднего класса не останется в помине - он плавно вольется в ряды глобальной бедноты. Угу, он просто не нужен - сильно много жрет ресурсов;
- и так далее.

" В этом году на Рождество я хотела бы мячик и еду..."
Новый год и Рождество. Пока капиталисты навязывают всякий ненужный хлам в качестве подарков к праздникам, у многих в развитых капитализмах нет элементарных вещей. Учительница их Техаса опубликовала в соцсетях письмо Санта Клаусу, которое написала ученица первого класса. Все ученики попросили у Санты то, что они хотели бы получить в качестве подарка на праздники. А также написали в чем они нуждаются.
Одна семилетняя девочка написала следующее: “Дорогой Санта Клаус, я была послушной сегодня. В этом году на Рождество я хотела бы мячик и еду. И мне нужно одеяло.”
Она объяснила учительнице, что вместо куклы она попросила мячик, чтобы они с братом получили этот подарок на двоих и могли вместе играть. А из еды попросила...куриные яйца. Многие другие ученики тоже написали, что им нужны такие элементарные вещи как одеяла, постельное белье, кухонная плита, одежда, обувь, кровать и еда.
По данным Бюро переписи населения на 2016 год 22.4% детей Техаса живут за чертой бедности.
Да здравствует капитализм и будем стремиться к подобным достижениям развитых держав. Вспомнив социалистический дефицит и колбасу, которой не было. Кто-нибудь помнит, чтобы дети писали письма Дед Морозу с просьбой прислать им колбасу? Завалили, небось. Письмами, а не колбасой, разумеется. Дед Мороз потом мешок утащить не мог.
Впрочем, насчет дефицита и предметов первой необходимости: в Иркутской области жители Катангского района написали письмо в полицию с жалобой на голод. Дело в том, что в местных магазинах уже около месяца нет круп, муки, макарон, масла, консервов, соли, сахара, а также молочных изделий. “В первую очередь страдают дети, которые лишены полноценного питания”. Районная администрация заявила, что закупилась всем необходимым, а продукты раскупили из-за “ажиотажа”. 3 Добро пожаловать в “сейчас все есть.” Так что, тоже не отстаем. Можно годиться. Не хуже, чем у цивилизованных людей.

Медицина при капитализме страховая -- и вообще это коммерческое оказание медицинских услуг. Вот представьте, что изобрели лекарство от рака. Даже если себестоимость будет доллар, за сколько его будут продавать?
Каков процент частных работодателей предоставляет медицинскую страховку в США? Ответ - 47%. То есть, каждая вторая частная контора не дает никакой страховки, ты её должен покупать сам. Понятное дело, много людей работают на государство, которое обычно страхует своих работников, поэтому важно знать общий уровень страхования и он составляет сейчас 67.5% и этот показатель падает с течением времени (чем дальше СССР, тем меньше обязательств).

Медицина США
https://kilativ.livejournal.com/2785723.html
медицина - цель вылечить или содрать бабло
изобрели лекарство от рака как пример
Бизнес на здоровье людей:
Прекрасное и завораживающее чудо «невидимой руки рынка» случилось у фармацевтической компания Avondale Pharmaceuticals. Она взяла и подняла цену на производимые ею витамины Niacor в упаковке по 100 таблеток. В прошлом месяце они стоили около $32, сейчас цена составляет $295. И никто, ни одна правительственная или не правительственная организация не возмутились!
Как-то сразу вспомнился бизнесмен, на людском здоровье, Мартин Шкрели. Этот прекрасный и честнейший человек в 2015 году приобрел права на производство и продажу препарата Daraprim и моментально поднял цену на него в 41 раз. Какие молодцы, «рука рынка», вне всяких сомнений.

Пенсии в США :
Государство по идее не несет никаких обязательств перед пенсионерами по обеспечению минимального прожиточного уровня на эту пенсию и не имеет права брать эти деньги и тратить их на что-то ещё. В реальности, государство со времён говнюка Рейгана запустило свою мохнатую лапу в фонд и теперь там гораздо меньше денег, чем было бы, а государство обещает "отдать когда-нибудь с процентами". Отдает понемногу, но и продолжает забирать время от времени. Когда пенсионные деньги в системе кончатся, а они кончатся, демографию митингами и "пенсионным геноцидом" не обманешь, США не будет иметь НИКАКИХ обязательств перед своими пенсионерами. Деньги закончились - все свободны.
Кстати: в начале XXI века на всю страну прогремели скандалы, в результате которых десятки тысяч людей лишились своих пенсионных накоплений. Финансовый аудит выявил многочисленные случаи подлога и нарушения правил отчетности энергетической компании Энрон (Хьюстон, штат Техас). В декабре 2001 года компания объявила о банкротстве, 4000 человек лишились работы, а более 20 000 - потеряли пенсионные накопления на счетах «401К», которые были инвестированы в акции Энрон. 9 июля 2002 года стоимость акций WorldCom, в которые были вложены средства пенсионных счетов 401K, упала на 98% по сравнению с уровнем начала 2000 года.
Ладно, переходим ко второй части тезиса:
"пенсии, пособия, медицина, образование и так далее ...в современной России они лучше, чем когда бы то ни было"
1. Про пенсии расписывать не буду -- тут всем всё ясно. Странное понимание "лучше", я бы сказал. Но тут надо ещё понимать, что в СССР пенсионеры ещё имели и бесплатную медицину, включая санаторно-курортные выезды. При этом надо понимать, что в СССР пенсия -- это уже когда всё необходимое есть, дети взрослые и зарабатывают больше. В современной же России имеется безработица... далее, думаю, понятно.
2. Пособия. Это какие, интересно? Вот пособия по безработице в СССР вообще не платили! УжОс!
3. Медицина уже упоминалась. Профилактика и излечение заменены на коммерцию. См. по теме Понять СССР - 101: Отставание медицины? + дополнение.
4. Образование. Тут вновь надо писать подробно и много: модульность вместо системы, ЕГЭ (натаскивание на тесты вместо понимания), замена знаний, умений и навыков на "компетентности" и проч., и проч. -- вплоть до по сути закона божьего в школах. А что, теология -- уже официально наука! Тьфу... См. по теме: "Русский учитель в Америке", "Пятое правило арифметики", "Митрофанушки ставятся на поток", "Тестирование как новая парадигма образования", "Про ЕГЭ, тесты вообще и школьно-вузовскую коррупцию", "Болонские тайны", "Интеллигент как жертва латинского образования", "Принуждение долгом в системе обучения", "Коренная причина падения качества отечественного математического образования", "Функциональная неграмотность".
5. ...и так далее. Я лично вообще ничего не знаю -- а что в современной России в социальном плане лучше, чем в СССР? Конкретно и по отношении к народу, а не только "эффективным собственникам"? Системно, а не вырывая из контекста?
Также см. Понять СССР - 83, 84: о бесплатных квартирах + о бесплатном образовании и медицине и Понять СССР - 83, 84: мои дополнения.

Ну и последнее: "обратиться к конкретным цифрам: объёмам жилья, количеству автомобилей и, допустим, продолжительности жизни".

Начнём с автомобилей. Они упоминаются в подобных агитках по очевидной причине: в СССР автомобиль был престижным товаром, "это круто и не у каждого". Дело в том, что в СССР личный автомобиль служил "вымывателем" "лишних" денег у населения, и продавался действительно с большой наценкой. Надо же было чем-то компенсировать бесплатные квартиры, медицину, образование, уровень безопасности и т.д. Всё просто: при социализме базовые нужды были бесплатны или очень дёшевы, а вот необязательные товары были достаточно дорогими. Что весьма разумно.
Кстати говоря, не раз встречал упоминания, что в самом конце существования СССР "Москвичи" продавались уже без очередей.
При этом был очень развитый общественный транспорт. Так, часто на тему автомобилей кивают в сторону США: мол, как там круто, даже часто не один в семье! При этом "забывается", что без личного авто там -- по сути никуда и никак.
Кстати, если уж о "престижных вещах в СССР" -- обычная дача, т.е. загородный дом с участком, для горожан-американцев -- это "о-о-о!". Сравнивать надо не отдельные элементы систем, а именно что системы в целом.
Кстати -- глянем статистику. На 1000 человек приходилось личных легковушек:

1970

1980

1990

1995

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Российская Федерация

5,5

30,2

58,5

92,3

130,5

137,2

145,8

153,2

159,3

169,0

177,8

195,4

213,5

Т.е. за 10 лет 1970-80 -- в пять раз, за 1980-90 -- почти в два раза. Если посмотреть далее -- как-то при капитализме рост кол-ва легковушек не особо больше. Но при этом в СССР производили СВОИ автомобили, а сейчас -- если прервать поставку импортных комплектующих, сколько автомобилей будем выступать?
В общем, типичный приём: визуально машин на улицах в Москве много (про провинцию "забываем") -- значит, всё гораздо лучше! Интересно, сколько бы автомобилевладельцев, вынужденных снимать квартиру, поменяли бы авто на жильё?

Следующий предлагаемый параметр -- как раз жильё. Тут всё ещё более наглядно: большинство собственников жилья получили его при СССР бесплатно или же от тех, кто получил его бесплатно в СССР.

Тут обычно любят жонглировать статистикой -- типа сейчас стоят ого-го сколько, чего жалуетесь? При этом "забывается", что богачи могут иметь несколько громадных квартир и загородных домов, а обычным людям от этого не легче. При этом "теория рынка" практически не работает: застройщики будут держать цены на жильё, даже если оно не продаётся. Вот случайно наткнулся на иллюстрацию 2016 года: фото элитного дома в Самаре, 20.00 субботнего вечера.



Как видно по кол-ву светящихся окон, не торопится народ покупать элитную недвижимость.)) На одном из окон висит красный банер-объявление о продаже, на фото его плохо видно. Фотограф признаёт, что выбрал самый показательный дом, но соседние также обитаемы на 25-30%.
Помните, как в 2016 году вице-премьера Шувалова улубнули современные квартиры-"пеналы"? «Нам показали сегодня квартиры 20 квадратных метров, кажется смешным, но люди приобретают такое жилье и оно очень популярно, на рынке есть ниша такого жилья». Кстати, на тему обиталищ Шувалова есть интересный материал -- правда, сразу предупреждаю, что от Навального. Но суть не лично в Шувалове, а в "строят больше".
В общем, в статистику лезть не будем, а глянем на примеры, которые отобрал лично Фриц Морген, FAQ которого мы и обсуждаем. "спросил об этом читателей, попросив поделиться своими историями тех, кто купил квартиру за последние 15 лет. Мне прислали несколько десятков - пожалуй, даже под сотню таких историй. Я более-менее случайным образом выбрал из них тридцать, которые и предлагаю теперь вашему вниманию". Пересказываю суть.
1. Парикмахер, двушка в подмосковье, платёж 72500 в месяц на три года, продана предыдущая квартита. Заявленный доход: 90-180 тыс в месяц. Хорошо платят парикмахерам!
2. "за один год заработал на квартиру честным трудом. Правда, у нас они дешевые: от 500 тыс руб. Это районный посёлок".
3. "За пять лет из однушки сделали трёшку. Материнский капитал и жестокая экономия на всём... Привычка покупать акционные товары и не позволять себе ничего избыточного въелась в мозг настолько, что без неё себя уже не мыслишь".
4. "График работы у меня был два на два: я попросил убрать сменщика и стал работать шесть на один. ... Супруга тоже неплохо зарабатывает".
5. "родительское жилье имелось... начальник дал жене беспроцентный займ"
6. "...дозаняв денег у родственников. ... Пока не выплатил ипотеку, на кухне вместо стола была коробка из-под принтера"
7. "помощью родителей и материнского капитала... проданная машина"
8. "в одной нефтесервисной организации, зарплата 180-190 тысяч рублей за вахту, есть квартира и строю дом в Крыму".
9. " Работал очень много, часто до поздней ночи и часто в выходные. Некогда было тратить деньги"
10. Нет конкретики, лишь хвастовство: "Да мне пришлось много и плодотворно работать. Поначалу было страшновато менять работу, пока ипотека висела. Но потом и это стало лишь транзакцией с карты. Вопрос планирования".
11. " Вахты бросать пока не планирую, хочу заработать на вторую квартиру, чтобы сдавать в аренду. Тогда можно будет остепеняться. Правда, есть существенный минус. Жена и дети видят меня очень нечасто".
12. "продал двушку в области, набрал денег по знакомым... Сдавал и гасил долги. ...оба зарабатываем выше среднего, плюс родители помогают".
13. "Продал машину.... продал однушку... зачёл маткапитал. ... Все свободные деньги идут на досрочное погашение. Жена хочет на море - я говорю «в деревню к теще». С детьми гасить тяжелее - не хочется им отказывать в радостях".
14. Без конкретики, гордое "Экономили и интенсивно работали" и "Мы не «экономили», а разумно подходили к тратам".
15. "всё решает саморазвитие в профессиональной области" (Краснодар)
16. "Воспользовались маткапиталом, затем рефинансировались в другом банке" -- без особой конкретики.
17. "четыре года прожили с родителями... потом решили накопить на свою, откладывая одну зарплату целиком".
18. "выплачиваю ипотеку уже 11 лет. ... Первые 8 лет я получал зарплату значительно выше среднего (~2k$), потом зарплата плавно усыхала до 40 тысяч (что тоже выше среднего), а последние полтора года я треть времени провожу в постоянных поисках работы, найти которую очень непросто".
Кстати, от него же:
"Недавно подруга жены купила себе квартиру в ипотеку. Получает 35, выплачивает 22. Я сразу сказал - это необдуманный шаг, и выжить абсолютно нереально. Но она решила твёрдо, потому что и так платит по 15 тысяч за съёмное жильё уже много лет, причём иногда снимая одну комнату. Тупик со всех сторон".
19. " работал на полный рабочий день и подрабатывал на фрилансе, плюс делал свои проекты" плюс постоянное "купил/продал", "Телефон всё это время был «нокиа» кнопочный - звонит, и ладно".
20. "за 4 года заработал на дом в Смоленске, до этого мне потребовалось всего лишь уехать из Москвы... в зарплате после переезда я нисколько не потерял".
21. "Работаю в сфере связей с общественностью. В последние годы я купил две квартиры. Сначала продал родительскую в одном из областных центров... добавил 800 тыс. рублей (копил около года) и купил в Подмосковье за 3,4 млн. Взял еще 500 тысяч на ремонт, выплатил за 8 месяцев. Через 2 года купил в том же областном центре квартиру за 1,85 млн. 900 тысяч у меня было, остальное взял в кредит. Отдал за 17 месяцев".
22. "в разные периоды на погашение кредита уходило 40-60% зарплаты... если на семью есть 150 тысяч в месяц, то можно рассматривать жилье в Москве"
23. "была доставшаяся по наследству квартира..." -- кредит на 10 лет, Мурманск.
24. "взяла займ у родственников и кредит"
25. "При СССР, на самом излете, получил от армии однушку в Подмосковье. Кстати, не достигнув ещё и 25 лет и будучи холостяком. Служил, работал, зарабатывал. Денюжка чуть какая лишняя появится - я раз! Прикуплю-улучшу-обменяю..."
26. "Купил кусок земли, затем лет за пять построил дом. ... жили на доходы супруги, все мои заработки шли на стройку".
27. "не квартиру купил, а дом. Точнее, не купил, а построил".
28. "Первоначальный взнос составил 2 млн, 350 тысяч получила от раздела квартиры с родителями, остальное - от продажи квартиры в провинции. Работала как раб, чуть не сдохла за эти годы. ...зарабатываю 150-200 тыс в месяц, работаю без выходных".
29. " достал из заначки накопленное, чуть добавили жена и родители и купил. Мне платили в долларах, жизнь в регионе была очень дешёвая и мне тупо некуда было тратить деньги" -- как я понял, это ещё про 90-е.
30. "С помощью отца купили сначала комнату в коммуналке, потом проапгрейдили... взяли кредит у работодателей".
Уф. Это, понятно, не анкеты, и каждый о своём. Но Фриц же отбирал эти примеры по сути как рекламные! И что же мы имеем?
Случаи 1, 8, 21, 28 -- это очень большие доходы относительно среднего уровня. Несколько случаев умалчивают конкретиику, но "всё решает саморазвитие в профессиональной области" и т.п. -- очень узнаваемое "я-сам-добился", также с большой з/п.
Уже была квартира, которую продали -- семь случаев. Сколько раз упоминалась помощь родственников и взаймы не у банка -- считайте сами (и могли не упомянуть).
Сколько раз упоминается "вкалывал, и больше ни на что времени не было" и т.п. -- тоже сами считайте.
Учтите, что "до этого жили с родителями и не надо было платить за съем" -- вряд ли написали все, у кого так было (а что такого, мелочь какая). И "родители помогают" -- не раз.
Несколько раз упоминаются частные обмены и купли/продажи -- т.е. человек по сути всё время жил во времянке и рисковал, что сделка будет неудачной. Ну и не у всех талант к этому.
Упоминание "был нормальный доход, кончился" приведёл один раз. Что-то я думаю, что вероятность этого для обычного человека всё же больше, чем 1/30.

Кроме того, "забывается" безопасность в соотв. области. В СССР потерять квартиру -- это надо было постараться, типа переехать за 101-й километр. Представить, чтобы кто-либо реально остался бездомным -- просто невозможно. Конечно, бичи были -- но мало, и это был такой специфический образ жизни. Не то, чтобы совсем уж добровольный -- но социализироваться можно было при желании без проблем.
А что сейчас? Т.н. "чёрные риэлторы" действуют не так прямолинейно, как в 90-е, но остались, хотя и в меньшем количестве.
Кроме того, можно выкинуть на улицу семью без постановления суда, прожившую в квартире 35 лет. Случай не единичный.
Или вот: "Бизнесмен добился выселения 30 семей из служебных квартир, которые достались ему с имуществом бывшего совхоза". Вот вам пять "легальных" схем мошенничества с жильём. И вообще:
«К сожалению, чаще люди приходят, когда уже сложно что-то изменить. Я читал приговор суда, по которому преступники в сговоре с нотариусом завладели примерно 30 квартирами. Дарили пожилым людям бытовую технику и якобы за получение техники просили расписаться. Фактически пострадавшие расписывались в договорах купли-продажи и реестре нотариуса. Некоторые из них, я думаю, до настоящего времени не знают, что они не собственники квартир. Люди, попавшие в такие ситуации, в основном юридически неграмотные и далеки от понимания процесса оформления сделок с недвижимостью. Обращаются за юридической помощью только после того, как все уже произошло. Сделку оспорить очень сложно, в основном только через возбуждение уголовного дела. В гражданском процессе жилье в подобных ситуациях возвращается редко. Очень часто такие квартиры перепродаются несколько раз, и их вернуть вообще невозможно».
Или вот вариант: "Покупаете квартиру у бабки. Спустя время бабка подает в суд, о том, что она была невменяемая. Суд возвращает ей квартиру, а вам деньги. Только вот, если квартиру вернуть легко, то оказывается, что старуха деньги все потратила и суд начинает вычитать у нее из пенсии маленький платеж в вашу пользу. Угу, все законно...".
Ладно, подобного дерьма можете нагуглить в Яндексе сколько угодно.

Ну и последнее: продолжительность жизни в России



Сравнение с другими странами особого смысла не имеет: оно, конечно, важно, но значение имеет именно изменение в соотв. стране: как улучшается или ухудшается соотв. статистика.
Я, кстати, поискал в инете мнения "почему отстаём" -- это та-а-акой бред... Но при этом нигде не указывается очевидный фактор: либерализм/капитализм противоречит русскому ментатилитету, поэтому подавляющее большинство населения живёт в состоянии перманентного стресса. При этом особенность русского характера -- это потребность в некоей Высшей Идее, ради которой и стоит жить. Помните, у американцев есть лозунг "Сделай или умри"? А у нас -- "Умри, но сделай!". А когда нет того, за что стоит и умереть -- то нет и желания жить. А просто существования -- для русских недостаточно, возникает мысль напиться и забыться...
Что же касается "сейчас лучше, чем когда-либо" -- то всё наглядно на инфографике.
Булкохруст -- очень показателен. Затем, при социализме, несмотря на гражданскую, тотальный голод в 30-х, Великую Отечественную -- длительность жизни растёт, причём бодро. Где-то к 1960 достигается естественный для России (по климату, генетике и т.д.) уровень, и наблюдается по сути почти плато. Затем -- развал СССР и соотв. падение продолжительности жизни. Прогресс медицины не стоит на месте, постоянный стресс чуть уменьшился (и привыкли, и всё же не как в 90-е) так что постепенно продолжительность жизни начала расти -- ничего удивительного.
Т.е. капитализм тут не при чём: post hoc non propter hoc. Если бы не было провала в 90-е, и прогресс "наложился" бы на социализм, то, очень вероятно, продолжительность жизни сейчас была бы выше.

Итого: если что сейчас в России и лучше, чем в СССР, то отнюдь не вследствие капитализма, или же это параметр, выдернутый из системы (автомобили).
Что же касается изначальной постановки вопроса, то "работать по найму и затем выходить на пенсию" имеет очень даже отличающееся фактическое наполнение. Дело-то не только в формальном "откуда доход", ага... Но разжёвывать очевидное уже надоело.

капитализм как он есть, мысли

Previous post Next post
Up