Старый Орел. Острожные улицы и окружение. Тюремный замок.

Dec 06, 2013 18:14

Орловский тюремный замок был выстроен на рубеже XVIII - XIX веков. Благодаря своему живописному расположению на крутом берегу Оки и красоте архитектурных форм, он, даже, несмотря на свое печальное предназначение, считался одной из городских достопримечательностей. К сожалению, от своеобразного и по-своему красивого комплекса построек орловского тюремного замка сегодня не осталось ничего. На его месте теперь колесо обозрения и аттракционы в Городском парке.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. рисунок художника В.Ромашова взят из книги «Архитектурные древности Орловщины (ушедшее). Книга вторая».



Комплекс построек орловского острога, располагался в этом месте еще с середины XVIII века. Изначально это была обыкновенная деревянная изба, где содержались как уже осужденные преступники, так и подозреваемые. В конце XVIII столетия началось возведение кирпичного ансамбля тюремного замка.
Карта местности.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
2.

Тогда, на рубеже XVIII и XIX веков многие губернские города меняли свой облик и обзаводились новыми административными постройками. И даже такие прозаические по назначению строения как тюрьмы, старались сделать не только крепкими и надежными, но и красивыми. С этой целью, ведущими столичными архитекторами был разработан ряд, так называемых «типовых» проектов для тюрем крупных губернских и более мелких уездных городов. Образцом для всех их, в той или иной мере послужила архитектура средневековых замков и крепостей Европы, с характерными башенками, зубчатыми стенами, шпилями и стрельчатыми окнами. Поэтому и все выстроенные по данным проектам каменные тюрьмы не без оснований стали называть «тюремными замками».

За основу для орловского тюремного замка был взят типовой проект губернской тюрьмы, разработанный, известным столичным архитектором Андрияном Захаровым (автором Санкт-Петербургского Адмиралтейства). Изначально комплекс построек замка состоял из небольшого тюремного корпуса и высокой краснокирпичной ограды. Однако уже в начале XIX века основное тюремное здание перестроили и расширили по проекту другого архитектора, но в той, же стилистике.
О существовании дореволюционных фотографий замка мне ничего не известно. Есть только пара случайных попаданий на общие виды.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
3. Фрагмент панорамы из книги «Орел вчера и сегодня»

Но в основном, судить о его изначальном виде замка придется по описаниям современников, реконструкциям современных художников и боле поздним снимкам, уже середины ХХ века. Благодаря всему этому, известно, что стены тюремной ограды, выстроенные по проекту Захарова, были снабжены 11 массивными башнями с островерхими шпилями и большой зубчатой башней, в которой располагались ворота. Первый тюремный корпус XVIII века замка был простым прямоугольным зданием в 2 этажа. Позднейший корпус, уже начала XIX века, представлял собой длинное прямоугольное трехэтажное здание с двускатной крышей. К углам его были пристроены круглые башни с зубчатыми коронами, придававшие строению действительно замковый вид. Все вместе - ограда и возвышающийся на дней тюремный корпус с башнями - напоминали скорее не тюрьму, а военную крепость.

По данным историков, кроме основного тюремного корпуса во дворе за оградой располагались баня и больница, сараи, погреб и конюшня. В 1845 году к ним добавился корпус для одиночного заключения. А в 1909 - двухэтажный дом, где жил начальник тюрьмы, его заместители и рядовые надзиратели, а так же располагались чайная, клуб и комнаты для свиданий. Часть двора занимал небольшой огород, который заключенные пахали на имевшихся в хозяйстве двух лошадях. Внутри самого тюремного корпуса находились общие камеры и карцеры, кухня, библиотека, столярная и сапожная мастерская. Часть корпуса занимала церковь Спаса Нерукотворного. В 4 круглых башнях тюрьмы, скорее всего, располагались лестницы.

Но какими бы архитектурными красотами не блистала тюрьма она все равно оставалась местом скорби и печали. Соседство губернской тюрьмы с местом увеселений - Городским садом, резиденцией архиепископа, на территории древнего Успенского монастыря, и простыми обывательскими домами на Острожных улицах - «добро» и «зло», невообразимым образом смешавшиеся в этой части города, отразились в творчестве многих писателей-орловцев. Губернскую тюрьму упоминали в своих произведениях и дневниках Леонид Андреев и Николай Лесков. Искал вдохновения в Орловском тюремном замке и Лев Толстой. В 1898 году, работая над романом «Воскресенье», он гостил в доме орловского губернатора и попутно изучал условия, в которых содержались заключенные в замке. Свои наблюдения Лев Николаевич использовал в романе.

После 1917 года тюрьма продолжала использоваться по своему основному назначению. Однако охранять заключенных в ней стали куда строже, и бесполезные декоративные шпили на башнях ограды заменили на металлические караульные будки. В оккупацию немцы держали здесь военнопленных и подпольщиков. К этому периоду относятся и единственные дошедшие до нас фотографии орловского тюремного замка.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
4. Фотография из книги С.Г. Сопова «Орловщина в войне. Взгляд через объектив».



Посмотреть на Яндекс.Фотках
5. Фотография из книги С.Г. Сопова «Орловщина в войне. Взгляд через объектив».



Посмотреть на Яндекс.Фотках
6. Фотография из книги С.Г. Сопова «Орловщина в войне. Взгляд через объектив».



Посмотреть на Яндекс.Фотках
7. Фотография из книги С.Г. Сопова «Орловщина в войне. Взгляд через объектив».

В 1943 году при отступлении немецких войск из Орла часть корпусов замка была взорвана. Что, конкретно было взорвано не известно, но судя по тому, что после войны замок использовали как городскую тюрьму еще 20 лет, разрушения не были очень значительными.

В 1960-х, когда тюрьму перенесли в другое место, комплекс построек бывшей губернской тюрьмы решено было снести, а землю отдать Городскому парку. Однако одна из построек тюремного замка с фрагментом стены XVIII века, стояла в парке до совсем недавнего времени. В ней располагался психоневрологический диспансер по адресу улица Горького №35. В начале 2000-х годов, диспансер переехал, а его прежнее здание снесли.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
8. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru

Место, где был диспансер.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
11

И вот что там теперь.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
12



Посмотреть на Яндекс.Фотках
13



Посмотреть на Яндекс.Фотках
14



Посмотреть на Яндекс.Фотках
15



Посмотреть на Яндекс.Фотках
16



Посмотреть на Яндекс.Фотках
17



Посмотреть на Яндекс.Фотках
18

Так печально закончилась более чем 150-летняя история орловского тюремного замка.
А могло ли быть иначе? Пример других городов доказывает, что могло. Ведь орловский тюремный замок был не единственной губернской тюрьмой выстроенной по типовому проекту рубежа веков. Многие из аналогичных сооружений других городов благополучно дошли до наших дней. Лучше всех, пожалуй, сохранился нижегородский замок, выполненный по тому же проекту что и наш, орловский тюремный корпус начала XIX века. И как и наш орловский нижегородский замок долгое время использовался в качестве тюрьмы. А в 1981 году его передали местному государственному историко-архитектурному музею-заповеднику. С тех пор в его здании размещается единственный в стране музей-тюрьма.
Фотографии нижегородского тюремного замка отсюда



Посмотреть на Яндекс.Фотках
19



Посмотреть на Яндекс.Фотках
20

Такой музей мог бы быть в Орле, но, увы, уже не будет.

Источники информации:

http://www.orel-story.ru

«Архитектурные древности Орловщины (ушедшее). Книга вторая». - Орел: Вешние воды, 2009.

«Орел вчера и сегодня». - Орел: Вешние воды. 2006.

Власова О.П. «Орловские бульвары и скверы». - Тула: Приокское книжное издательство. 1988.

Сопов С.Г. «Орловщина в войне. Взгляд через объектив». - Орел: ИД «ОРЛИК». 2012.

Особая благодарность Станиславу Сопову, за помощь в подготовке статьи и разрешение опубликовать его снимки.

P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.

история, архитектура, тюремный замок, утраченное, Острожные улицы, каменные дома, Орел

Previous post Next post
Up