Предисловие к новому циклу статей, для друзей.

Dec 06, 2013 18:11

Орел XIX века делился на три части, впоследствии ставшие районами современного города. В Третьей Заорлицкой части Орла, в наши дни ставшей Советским районом, был административный центр города. Тут располагались здания дворянского собрания, присутственных мест, института благородных девиц, кафедрального Петропавловского собора, а так же главной губернской тюрьмы и резиденции архиепископа. По-соседству с ними еще в начале XIX века орловские дворяне-помещики строили свои городские усадьбы. Как и административные постройки, они возводились на европейский манер из камня, в стиле классицизм - с неизменными портиками на входе и лепниной на фасаде. Были среди них и деревянные особняки, так же выстроенные в духе строгого классицизма. Реже, встречались деревянные постройки, выполненные в традиционной манере - с резными наличниками, карнизами и крылечками. Таких деревянных домов было больше на окраинах третьей части Орла, и на берегах Орлика и Оки.
Увы, до наших дней не сохранились ни постройки старого административного центра Орла, ни большинство окружавших их деревянных и каменных усадеб. Советский район - лидер по количеству сносов исторической застройки в советские годы.
Ныне, В Советском районе остались лишь отдельные островки исторической застройки, зажатые среди новых, серых и безликих жилых и административных зданий. И без того прежде не многочисленных деревянных домов и вовсе сохранилось считанные единицы. С учетом всего этого, большой интерес и ценность представляет небольшой и относительно хорошо сохранившийся анклав старинных зданий, располагающийся в квадрате между современными Парком культуры и отдыха, и Успенским мужским монастырем. Это две небольшие улочки, идущие от улицы Горького (бывшей Садовой) в сторону крутого Левого берега Оки. На каждой, сохранилось менее одного десятка старинных домиков, часть из которых - деревянные.
В наши дни эти улицы носят название Комунны и Ермолова. А сто лет назад первая из них называлась Подострожной, а вторая - Заострожной. Причиной такого названия было то, что их соседом со стороны центра города была та самая губернская тюрьма, исстари называемая городским острогом, а в XIX веке - тюремным замком. Естественно, что и жизнь обоих улиц была тесно связана с их окружением: старым Городским садом, монастырем, тюремным замком и главным городским собором. В тени этих важных градообразующих доминант, тихо и незаметно проходила их размеренная усадебная жизнь. Но, то, что сто лет назад казалось долговечным и незыблемым - бесследно исчезло в перипетиях ХХ века. Поэтому прежде чем отправиться в прогулку по Острожным улицам и для лучшего понимания их истории и давней атмосферы, нельзя не рассказать о судьбе их прежнего окружения. И прежде всего тюремного замка.
Карта означенного района.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

история, утраченное, Орел

Previous post Next post
Up