Существующая в Орле старинная улица 1-я Пушкарная, привлекает, прежде всего, своими деревянными домами украшенными разнообразной ажурной резьбой. Но есть в начале улицы и несколько чрезвычайно интересных старинных каменных домов. О них и пойдет речь сегодня.
Первый квартал 1-й Пушкарной сто лет назад входил в состав другой улицы - шедшей от одноименного храма - Михаило-Архангельской. На этой улице стояло много каменных зданий, среди которых были доходные дома и магазины, принадлежавшие орловским купцам и дворянам. Часть из этих зданий была разрушена в войну, другая - в ходе строительства Тургеневского моста. До наших дней из всего разнообразия сохранились лишь три двухэтажных каменных дома в самом начале правой стороны улицы. Их же можно увидеть и на старейшей из известных мне фотографий этого квартала, сделанной в начале 1940-х годов.
Посмотреть на Яндекс.Фотках1. Снимок взят с сайта
http://www.orel-story.ru Рассматривая этот снимок, сделанный кем-то из солдат или офицеров немецкой армии в период оккупации Орла, так и хочется сравнить вид на нем и современное состояние зданий.
Посмотреть на Яндекс.Фотках2
Посмотреть на Яндекс.Фотках3
Еще один вид, запечатлевший берег Орлика со случайно попавшими в кадр тыльными частями зданий квартала понадобится нам для сравнения.
Посмотреть на Яндекс.Фотках4. Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках».
Меньше всего за прошедшие более чем 70 лет, изменился дом №18, расположенный на перекрестке 1-й Пушкарной и 2-й Посадской. И тогда и сейчас это ничем особенным не примечательный, хотя и очень старый домик в два этажа. Из прежнего его убранства не сохранилась только, шедшая вдоль левой стены, обращенная во двор веранда.
Посмотреть на Яндекс.Фотках5
Куда примечательней прежде было, соседнее здание №14. Некогда высокое, П-образное в плане, с большой въездной аркой в центре фасада. Но от него до наших дней дошел лишь небольшой фрагмент, с той самой въездной аркой и несколькими окнами.
Посмотреть на Яндекс.Фотках6
Все кто впервые видит этот дом, обычно решают, что его нынешнее полуразрушенное состояние - следствие войны. Оно и вправду выглядит как после бомбежки. Однако, на самом деле, разрушили одну его половину и надстроили верхние этажи в другой, уже в мирное время. А бедственное состояние здания - следствие оригинального подхода 1950-х годов, к «реконструкции» старого жилого фонда. Сломав часть здания, строить на ее месте что-то новое так и не стали.
Еще немного «ужасов войны». :0))))
Посмотреть на Яндекс.Фотках7
Посмотреть на Яндекс.Фотках8
Посмотреть на Яндекс.Фотках9
Посмотреть на Яндекс.Фотках10
Посмотреть на Яндекс.Фотках11
Посмотреть на Яндекс.Фотках12
Посмотреть на Яндекс.Фотках13
Посмотреть на Яндекс.Фотках14
Посмотреть на Яндекс.Фотках15
Самое интересное, из трех сохранившихся каменных зданий бывшей Михаило-Архангельской улицы - дом №8, расположенный почти у самого Тургеневского моста. На старом снимке его едва можно разглядеть, но, тем не менее, видно, что тогда оно было не последним, и ряд домов за ним продолжался до самого храма.
Посмотреть на Яндекс.Фотках16
В наши дни, с дома №8, начинается четная сторона 1-й Пушкарной улицы. Как и некогда соседний с ним №14, дом №8, П-образный в плане, с двумя крыльями во внутреннем дворе.
Посмотреть на Яндекс.Фотках17
Посмотреть на Яндекс.Фотках18
Попасть в его двор можно через въездную арку, над которой располагается самая примечательная деталь здания - кованый балкон с украшениями в форме цветов и листьев.
Посмотреть на Яндекс.Фотках19
Посмотреть на Яндекс.Фотках20
Посмотреть на Яндекс.Фотках21
С первого взгляда, этот дом не производит приятного впечатления. Обшарпанные стены с отваливающейся штукатуркой и разбитые ступеньки главного входа, не оставляют ощущения благородной старины, как в иных старых домах города, а скорее - ветхости и заброшенности.
Посмотреть на Яндекс.Фотках22
Посмотреть на Яндекс.Фотках23
Чтобы понять прелесть этого здания и почувствовать витающий в нем тонкий аромат былого времени, надо присмотреться, и обойти его со всех сторон. Как и многие очень старые дома, хранящие на своих стенах следы многочисленных поворотов истории, этот дом можно читать как книгу, перелистывая страницу за страницей, и распутывая шаг за шагом клубок пережитых им перемен.
Чтобы распутать все хитросплетения в истории этого здания я наведывалась туда не раз и не два и постепенно перестала замечать наносное - обшарпанные стены, и покосившиеся полы - видя лишь застывшее в его стенах время.
Первый этаж уличного фасада дома №8, отделан рустовкой. Фасадная стена его второго этажа в наши дни гладкая и ничем не примечательная.
Посмотреть на Яндекс.Фотках24
Однако, остатки лепнины на одной из боковой стен - подсказывают, что «загладили» ее, уже в советское время. Представить каким был первый этаж прежде, сейчас трудно, слишком уж маленькие фрагменты его лепнины сохранились до наших дней, но наверняка декор его был под стать роскошному кованому балкону.
Посмотреть на Яндекс.Фотках25
Посмотреть на Яндекс.Фотках26
Хотя дом дошел до наших дней в большими утратами, не думаю, что его планировка, как внутри так и снаружи, за последние сто лет сильно изменилась. И сейчас она остается очень сложной и запутанной, с темными извилистыми коридорами, и разрозненными, никак друг с другом не сообщающимися частями.
Как и век назад, дом имеет три входа. Один - уличный, с ажурным кованым козырьком.
Посмотреть на Яндекс.Фотках27
Посмотреть на Яндекс.Фотках28
А вот что за ним.
Посмотреть на Яндекс.Фотках29
Посмотреть на Яндекс.Фотках30
Два других - отдельные входы в каждое из крыльев во дворе. Крылья дома изначально были не симметричны. Одно из них большое, полностью каменное, с красивой, резной входной дверью.
Посмотреть на Яндекс.Фотках31
Посмотреть на Яндекс.Фотках32
Посмотреть на Яндекс.Фотках33
Второе - заметно меньше, со вторым деревянным этажом и простой хотя и без сомнения старой дверью входа.
Посмотреть на Яндекс.Фотках34
Посмотреть на Яндекс.Фотках35
Посмотреть на Яндекс.Фотках36
Посмотреть на Яндекс.Фотках37
Вторые этажи крыльев соединяет между собой небольшая деревянная галерея-балкон. На подпорках. :0)))
Посмотреть на Яндекс.Фотках38
Во многом причина такой замысловатости лежит в изначальном назначении здания, о котором говорит сама его форма с несколькими крыльями, внутри поделенными на отдельные квартиры. Это, скорее всего, был доходный дом, где жители Орла не имевшие собственного жилья снимали квартиры. Держать доходный дом было делом прибыльным, поэтому строили их и богатые орловские купцы, и дворяне и даже мещане, имевшие на то средства и участок земли.
Для владельца такой постройки, главной целью, безусловно, было получение прибыли, поэтому любой доходный дом старались сделать как можно более вместительным и многоквартирным. Из-за этого, подчас, за красивыми лепными или резными уличными фасадами зданий, призванными привлекать квартиросъемщиков, скрывалось тесное нагромождение многочисленных пристроек не очень презентабельного вида. Но дом №8, может нам «рассказать» не только об этом. Его стены таят в себе историю многочисленных преобразований, изменивших первоначальный облик здания до полной неузнаваемости.
Долго мучила
proofreader_z, что бы этот домик «разъяснить». И таки замучила.:0))))
Если опустить, все рассуждения и детали архитектуры, на которых они основывались, то наиболее вероятная «биография» данного здания получится следующей.
Первоначально, вероятно еще в середине или даже начала XIX века это был небольшой прямоугольный в плане дом с первым каменным и вторым деревянным этажом. По прошествии некоторого времени, его второй этаж перестроили, сделав каменным. Причиной тому мог стать пожар. Тогда же, очевидно появился и сохранившийся до наших дней кованый балкон и лепнина обоих этажей. Вид фасада первого этажа с тех пор не изменился. Прошло еще какое-то время, и к основному дому стали пристраивать боковые крылья. Сперва, было пристроено левое, маленькое крыло с деревянным верхом. Потом - большое, каменное. Их соединили между собой сохранившимся до наших дней небольшим деревянным балконом-галереей.
Вся эта череда перестроек здания, рассказывает много интересных подробностей о жизни его владельцев, но не говорит главного - кто были эти люди? Прижимистые дворяне, не гнушавшиеся никакими заработками купцы, или предприимчивые мещане? Был ли дом, все время во владении одной, постепенно богатевшей семьи или переходил из рук в руки? Что сталось с его хозяевами после 1917 года? Оставили ли им хотя бы закуток в собственном доме или просто выставили на улицу. Об этом стены старого дома, увы, рассказать не могут.
Источники информации.
http://www.orel-story.ru Матвеев В.П. «Орел на старых открытках». - Орел: издательство ОРАГС, 2005.
Емельянов. В.Г. «Улицы города Орла. История названий». Справочник. - Орел, 1986.
P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.