Вообще-то, в газете, эта статья вышла еще в марте, когда мне было совсем не до ЖЖ. Потом, когда время появилось, я стала публиковать застоявшиеся статьи в той же последовательности, как они выходили в бумажном варианте. И надо же было так случиться, что именно до этой статьи очередь дошла аккурат к 9 мая.
Я не нарошно, честное слово. :0)))
Снимки, сделанные в оккупированном Орле, немецкими военными - интереснейший и малоизученный массив информации. Долгое время ими интересовались только военные историки, старавшиеся восстановить ход событий и подробности каждого дня оккупации. Но по прошествии более чем полувека с момента съемки этих кадров на первый план выходит и совсем другая их сторона. Среди сотен и тысяч сделанных тогда фотографий есть множество видов города с необычных ракурсов, отснятых во всех подробностях, не сохранившихся до наших дней: улиц, отдельных зданий и храмов. Многие, безвозвратно утраченные детали старого Орла, теперь можно увидеть только на этих «немецких» снимках.
Посмотреть на Яндекс.Фотках1. Снимок взят из книги «Орловщина в войне. Взгляд через объектив». - Орел: ИД «ОРЛИК». 2012.
Дам краткую историческую справку. Оккупация города Орла длилась 22 месяца, с 3 октября 1941 года по 5 августа 1943-го. Среди сделанных за это время фотографий города есть как кадры официальных фотографов-хроникёров, так и любительские снимки сделанные офицерами и даже солдатами фашисткой армии. Их так много благодаря тому, что перед войной в Германии в продаже появились легкие любительские фотоаппараты очень доступные по цене, которые было удобно брать с собой «в дорогу». К тому же, в немецких частях работала удобная схема, когда владелец камеры «отщелкав» пленку отправлял ее по почте в фотоателье, а затем получал готовые снимки. Издавались в оккупированном Орле и сувенирные, почтовые открытки с видами города, которые распространялись как в самой Германии, так и в соседних оккупированных областях.
Лишь в последние десятилетия эти, хранившиеся в семейных архивах Западной Европы, пожелтевшие от времени снимки, стали предметом коллекционирования и детального изучения и у нас в стране. Во второй половине 2000 - начале 2010-х годов в Орле стали издаваться первые альбомы исследователей-коллекционеров, с разделами по данной тематике. Эти созданные на основе приобретенных на интернет-аукционах или перекупленных у других собирателей отдельных снимков, и впервые опубликованные подборки фотографий еще с трудом укладываются в систему. Еще не все из них опознаны (не определено место съемки в городе) и точно датированы. Но все это не мешает нам и сегодня любоваться попавшими в кадр деталями старого города.
Пожалуй, чаще всего, среди видов Орла времен оккупации, фигурируют орловские храмы, как самые примечательные и высокие постройки города. Много раз репродуцировалась на почтовых открытках бывшая Ильинская площадь (а тогда уже Первомайский сквер) и стоявшие на ней Покровский и Преображенский храмы. О них я писала здесь -
http://daria-iz-orla.livejournal.com/23088.html
Посмотреть на Яндекс.Фотках2. Снимок взят из книги «Орловщина в войне. Взгляд через объектив». - Орел: ИД «ОРЛИК». 2012.
Посмотреть на Яндекс.Фотках3. Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». - Орел: издательство ОРАГС, 2005
До наших дней эти две красивейшие церкви Орла не сохранились, на их месте сегодня орловский Универмаг.
Ни на одной из множества дореволюционных открыток не разглядеть столько деталей этих разрушенных после войны церквей и окружавших их старинных домов.
Посмотреть на Яндекс.Фотках4. Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». - Орел: издательство ОРАГС, 2005
Наверно единственный раз попала в кадр объектива и скромно притаившаяся у стен Покровского храма часовня Иосифа Песнописца (1866год постройки), сломанная в конце 40-х годов.
5. Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». - Орел: издательство ОРАГС, 2005
Посмотреть на Яндекс.Фотках6. Снимок взят с сайта
http://www.orel-story.ru Снимали виды города и с самого огромного Покровского храма, у которого еще до войны были сломаны купола.
Посмотреть на Яндекс.Фотках7. Снимок взят с сайта
http://www.orel-story.ru Не встречались прежде, среди множества дореволюционных открыток, кроме как на общих панорамах города, сохранившиеся и поныне Ильинская и Смоленская церкви.
Посмотреть на Яндекс.Фотках8. Снимок взят с сайта
http://www.orel-story.ru О Смоленской церкви -
http://daria-iz-orla.livejournal.com/16809.html
Посмотреть на Яндекс.Фотках9. Снимок взят с сайта
http://www.orel-story.ru Особенно хороши кадры с храмом Смоленской иконы Богоматери в его, прежнем облике - темными кирпичными стенами с белокаменными вставками и почти черными матовыми куполами.
Посмотреть на Яндекс.Фотках10. Снимок взят из книги «Орловщина в войне. Взгляд через объектив». - Орел: ИД «ОРЛИК». 2012.
Еще несколько видов с орловскими храмами. Храм Ахтырской иконы богоматери. О нем -
http://daria-iz-orla.livejournal.com/28496.html
Посмотреть на Яндекс.Фотках11. Снимок взят из книги «Орловщина в войне. Взгляд через объектив». - Орел: ИД «ОРЛИК». 2012.
Кадр снят из самого Ахтырского храма. За дверью главного входа, видна улица 5 Августа. Эту дверь демонтировали в 1980-х годах.
Посмотреть на Яндекс.Фотках12. Снимок Станислава Сопова.
Богоявленская церковь.
http://daria-iz-orla.livejournal.com/38746.html
Посмотреть на Яндекс.Фотках13. Снимок взят из книги «Орловщина в войне. Взгляд через объектив». - Орел: ИД «ОРЛИК». 2012.
Михаила Архангела.
Посмотреть на Яндекс.Фотках14. Снимок взят с сайта
http://www.orel-story.ru Происходят благодаря таким фотографиям и маленькие краеведческие открытия, зарывающие «белые пятна» в истории города. Так, к примеру, до недавнего времени считалось, что церковь Николы Рыбного, конца XVIII века, стоявшую на перекрестке нынешних улицы Черкасской и Рыночного переулка, разрушили еще в 1930-х годах. Но на множестве опубликованных совсем недавно «немецких» кадров видно, что в начале 40-х годов она еще была цела.
Посмотреть на Яндекс.Фотках15. Снимок взят из книги «Орловщина в войне. Взгляд через объектив». - Орел: ИД «ОРЛИК». 2012.
Посмотреть на Яндекс.Фотках16. Снимок взят из книги «Орловщина в войне. Взгляд через объектив». - Орел: ИД «ОРЛИК». 2012.
А значит, разрушили ее, либо в ходе боев за освобождение Орла, либо чуть позднее уже в мирное время.
Кроме храмов нередко снимали и административные постройки города - здание бывших гостиницы Берлин и Коммерческого банка, где в годы оккупации располагались немецкая комендатура и военное гестапо.
О гостинце Берлин
http://daria-iz-orla.livejournal.com/7868.html
Посмотреть на Яндекс.Фотках17. Снимок взят из книги «Орловщина в войне. Взгляд через объектив». - Орел: ИД «ОРЛИК». 2012.
Посмотреть на Яндекс.Фотках18. Снимок взят с сайта
http://www.orel-story.ru
Посмотреть на Яндекс.Фотках19. Снимок взят с сайта
http://www.orel-story.ru О здании банка -
http://daria-iz-orla.livejournal.com/20084.html
Посмотреть на Яндекс.Фотках20. Снимок взят с сайта
http://www.orel-story.ru
Посмотреть на Яндекс.Фотках21. Снимок взят с сайта
http://www.orel-story.ru Любопытна открытка со стихийной барахолкой у стен, сохранившихся до наших дней, хотя и в сильно перестроенном виде, торговых рядов. На снимке хорошо видно, что их второй этаж зияет выбитыми во время бомбежек окнами.
Посмотреть на Яндекс.Фотках22. Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». - Орел: издательство ОРАГС, 2005
Целая серия открыток и любительских кадров посвящена бывшей орловской духовной семинарии (ныне железнодорожный техникум) где в годы войны был немецкий госпиталь.
О семинарии -
http://daria-iz-orla.livejournal.com/26820.html
23. Снимок взят с сайта
http://www.orel-story.ru
24. Снимок взят с сайта
http://www.orel-story.ru Но, пожалуй, самые ценные из фотографий времен оккупации - случайно заснятые солдатами и офицерами виды нецентральных, старых улиц города с рядами одноэтажных деревянных домиков, на которые прежде «не ступала нога» ни дореволюционных профессионалов-издателей открыток, ни раннесоветских фотографов любителей.
Эх, как мне была нужна эта фотка когда я писала о доме, купца Чикина (
http://daria-iz-orla.livejournal.com/20246.html), или о Кромской площади (
http://daria-iz-orla.livejournal.com/31486.html), постройки которой не сохранились.
Посмотреть на Яндекс.Фотках25. Снимок взят с сайта
http://www.orel-story.ru Из-за того что после войны и позднее - в 60-70-е годы целые кварталы исторической, в том числе и деревянной застройки города были снесены и их облик изменился до полной неузнаваемости, далеко не все из таких видов улиц с сегодня возможно опознать. Но одно то, что память о них осталась хотя бы на этих фотографиях оставляет надежду, на то, что тайны этих старинных улиц когда-нибудь будут открыты.
Так и не удалось пока выяснить имя священника и место съемки кадра, с похоронной процессией на фоне типично орловского деревянного домика со ставнями и еще нескольких улиц с деревянными домами.
Посмотреть на Яндекс.Фотках26. Снимок взят из книги «Орловщина в войне. Взгляд через объектив». - Орел: ИД «ОРЛИК». 2012.
Еще на одном снимке - полуразрушенное деревянное здание с красивым резным мезонином. Домов с мезонинами в современном Орле почти не осталось. Лишь изредка попадаются они и на дореволюционных видах города, а уж таких - резных с фигурными окошками мне не попадалось ни разу.
Посмотреть на Яндекс.Фотках27. Снимок взят с сайта
http://www.orel-story.ru Таких примеров, можно привести много. Те снимки, которые удается опознать, ожидайте в ближайших статьях. А пока все.
Посмотреть на Яндекс.Фотках28.
Источники:
Прежде всего
Сопов С.Г. «Орловщина в войне. Взгляд через объектив». - Орел: ИД «ОРЛИК». 2012.
Автору спасибо за труд. :0))))
http://www.orel-story.ru «Архитектурные древности Орловщины (ушедшее). Книга вторая». - Орел: Вешние воды, 2009.
Матвеев В.П. «Орел на старых открытках». - Орел: издательство ОРАГС, 2005.
P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.