Первая часть рассказа о храмах Орла в "русском стиле".
http://daria-iz-orla.livejournal.com/16809.html В отличие от церквей, светских зданий, которые определенно можно отнести к «русскому стилю» в Орле было не много.
Наиболее яркой каменной постройкой в этом стиле в городе было и остается здание главного областного управления Центрального банка России, которое построили по проекту московского архитектора С.К. Родионова для Орловского коммерческого банка. Его возводили в несколько этапов, часть здания, выходящая фасадом на улицу Гостиную, строилось в 1897-99 годах,
1. Фотография взята из книги «Орел вчера и сегодня». Орел: Вешние воды. 2006.
а корпус, обращенный фасадом на набережную реки Орлик, закончили в 1900 году.
2. Фотография взята из книги «Орел вчера и сегодня». Орел: Вешние воды. 2006.
В несколько измененном виде оно сохранилось и до наших дней.
3.
4.
В нем присутствуют все черты зрелого «русского стиля»: шатровые башни и декоративные элементы в виде «кокошников» в наличниках окон и декоре фасада,
5.
6.
7.
яркий, цвет красного кирпича в сочетании с белым камнем и черными скатами крыш (кирпич, правда, не так давно выкрашен красной краской).
Стены со стороны Орлика.
8.
9.
10.
Со стороны набережной стены украшены небольшими изразцами.
11.
12.
13.
14.
15.Фотография взята из книги «Орел вчера и сегодня». Орел: Вешние воды. 2006.
Не мене чем его яркая архитектура насыщена декором, история этого здания полна событиями и драматическими поворотами. В 1909 году, этот и без того крупнейший в губернии банк слился с еще несколькими, став «Соединенным банком». Но ему не суждено было долго занимать эти «древнерусские палаты».
16.
После 1917 года, здание было национализировано и в нем размещались губернский комитет РКП (б), ВКП (б) и губернский комитет комсомола. В период оккупации города, в 1941-43 годах, здание было занято немецкой тайной полевой полицией (военное гестапо). Не удивительно, что в ходе боев за Орел, его сильно разбомбили. Тогда и при перестройке в 1958 году были утрачены многие чрезвычайно живописные архитектурные детали: прежде всего три башни над корпусом, и крыльцо с массивными гранеными колоннами.
17. Последний снимок крыльца. Немецкая открытка времен оккупации взята из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». - Орел: издательство ОРАГС, 2005.
18. Это же место сегодня.
Без всех этих деталей здание сильно отличается от своего первоначального вида, о котором можно судить по дореволюционным фотографиям и немецким открыткам времен оккупации. Несколько десятилетий оно простояло и без шатровой крыши над фасадом, ее восстановили только в 1988 году. В настоящее время здание Управления имеет три шатровых башни со шпилями и флюгерами, но ведутся разговоры о восстановлении оставшихся башен и прочих утраченных его частей, к юбилею города.
Кроме бывшего здания Орловского коммерческого банка, в краеведческой литературе встречаются упоминания о купеческих особняках, возведенных под влиянием «русского стиля», но из них сохранились единицы. Один из них дом купца Бакина на Салтыкова-Щедрина №1 (бывшая Борисоглебская).
19.
Но в нем, от «русского стиля» только шатровая крыша, над частью фасада. Это скорее просто добротный кирпичный дом, который больше интересен своей историей и людьми его посещавшими, чем архитектурной оригинальностью или декором.
Еще один дом, на улице Тургенева №24, куда оригинальней и примечательней, хотя это − скорее образец смешения разных стилей.
20.
Трудно сказать чего больше в этом здании: «модерна» с его текучими линиями, асимметричной планировкой и необычной формой окон или «русского стиля» с фигурной кладкой, «кокошниками» и шатровой крышей. Скорее даже в нем больше «модерна», что, однако не мешает нам рассмотреть этот незаурядный дом с точки зрения виляния русского зодчества на орловские постройки.
Это небольшое одноэтажное здание, скрытое во дворе многоэтажек. Выстроенное изначально из красного кирпича, оно было позднее выкрашено в темно-красный цвет. На его стенах много окон разной формы: закругленных и расширяющихся к верху, простых прямоугольных, и в форме арки. Все они выделены наличниками из выступающей фигурной кладки. Есть среди них и наличники с «кокошником» вверху. Закругленные углы и выступы на стенах здания (своего рода полуколонны), тоже декорированы фигурной выступающей кладкой, с хорошо известным модерновым мотивом «трех лучей», а так же кругами и зубцами. Кроме кокошников в наличниках нескольких окон, о «русском стиле» в доме говорит высокая шатровая крыша над входом. Эта его часть больше всего напоминает древнерусский терем.
К сожалению, об истории этого дома известно очень мало. Кроме вывески, распложенной там сегодня аптечной фирмы, никаких, табличек и памятных досок на нем нет. Нет его и в списке памятников архитектуры Орла. Поэтому пока, история этой необычной постройки, останется для нас тайной.
Кроме каменных палат, под влиянием «русского стиля» в моду вошли традиционные формы деревянного зодчества, где помимо планировки, форм крыши, окон и балконов, большую роль играл резной декор. Следы подобного влияния и заимствования древнерусских мотивов можно найти и в орловской домовой резьбе. Об этом стоит рассказать отдельно.
Продолжение следует.
Источники информации:
1. «Орел вчера и сегодня». - Орел: Вешние воды. 2006.
2. В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». - Орел: издательство ОРАГС, 2005.
3. // Краеведчкеские записки. Выпуск 8. Орел, вешние воды. С. Д. Краснощекова. «Орел торгово-купеческий».
P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.