Старинные дома города Орла. Улица Нормандии-Неман. Дом купца Чикина.

Jan 23, 2012 17:30


На улице Нормандии-Неман, сохранилось много старинных домов. Каждый из них по-своему интересен и ценен. За каждым, вероятно таится не одна увлекательная история, о людях их строивших более ста лет назад, живших или гостивших в них. Только нам обо всем этом ничего не известно. История и первоначальное назначение большинства домов на Нормандии-Неман, каменных или тем более деревянных, никем не изучена, за редким исключением. Одно из таких исключений − последний сохранившийся в начале улицы, старый кирпичный дом, который хорошо известен жителям города как Военно-исторический музей, а в недавнем прошлом Музей-диорама.



1.

Этот двухэтажный кирпичный особняк, заметно отличавшийся от других каменных зданий на улице, был выстроен для орловского купца Ивана Ивановича Чикина в 1890 году. Автором проекта был извстный в городе Тибо-Бриниоль, опытный и талантливый архитектор, он постарался придать, простому прямоугольному жилому дому, максимальную декоративность. Для этого он закруглил один из его углов, обращенных к Кромской площади (теперь Комсомольская), расположив на нем декоративный кованый балкончик.



2.

Над балконной дверью, было сделано нечто вроде каменного навеса из нескольких рядов нависающей кладки.



3.



4.

Весь второй этаж был поделен на несколько частей арками, в каждой из которых было по два окна, тоже в форме арок.



5.

Общая декоративность стен дома, с арками и выступами, дополнялась фигурной кладкой кирпича.



6.



7.

В законченном виде это здание, стоявшее далеко от центра города и основных его достопримечательностей, стало одним из приметных и красивых жилых домов Орла. Нижний его этаж был отведен под торговые помещения, а на втором - проживал сам купец с семьей. При доме имелся заезжий двор, где могли вместиться 80 подвод.
О купце, построившем этот дом, по сравнению с другими его современниками, жителями города, и соседями по улице известно, достаточно много. Как и многие другие купцы Орла, Иван Иванович Чикин был старообрядцем. Орловские старообрядцы делились на несколько согласий (течений). Купец Чикин принадлежал к так называемым «новопоморцам, которых на рубеже XIX и XX веков в Орле было более 60 человек. Большинство из них было купцами. В районе Кромской площади у них было две молельни, одна из которых была как раз в доме купца Чикина. Предусмотрели место для нее вероятно еще при проектировании дома, но, к сожалению, где именно она располагалась, и что теперь в этом помещении, не известно. Сам купец был в общине уставщиком, и, по отзывам современников, был человеком умным и образованным. Однако важные обряды (крещение, венчание и исповедь) совершал другой человек специально привозимый из Кромского уезда.
Еще одним любопытным штрихом к истории дома может стать, то, что по некоторым сведениям, после 1905 года и официального разрешения деятельности молельни, здесь могли проходить открытые диспуты между старообрядцами и миссионерами из Православного Петропавловского братства, при большом количестве публики. Проведение подобных диспутов приветствовалось именно новопоморцами, которые даже специально собирали для них наиболее грамотных глав общин из других городов.

Естественно, что после 1917 года прежняя бурная религиозная, торговая и общественная жизнь в доме прекратилась. Дальнейшая судьба этого купеческого особняка вполне типична, для домов успешных и состоятельных жителей России. В 1918 году его национализировали. Хозяев выселили и, что было с ними дальше не известно. Фамилия Чикиных часто встречается на ближайшем к дому кладбище - Крестительском. Возможно, потомки владельцев дома живут в городе и сегодня. Здание же в последующие годы много раз меняло владельцев и назначения. С 1923 по 1924 год там располагалась молодежная коммуна рабочих спичечной фабрики. Затем - губернский «дом крестьянина». Своего рода постоялый двор при торговой Кромской площади, куда со всей губернии стекались обнищавшие после гражданской войны жители деревень, продавать в городе так называемые «излишки». Здесь они могли остановиться и переночевать. На первом этаже устроили столовую и чайную.
С 1943 по 1948 год в доме находилась квартирно-эксплуатационная часть Орловского района. Потом, в бывшем купеческом особняке расположился штаб 15-й гвардейской истребительной авиационной дивизии. А с 1953 года он стал жилым, многоквартирным.
К 1980-м годам историческое окружение бывшего дома купца Чикина было уже почти утрачено, а стоявшие рядом и на противоположенной стороне улицы старинные дома - разрушены. Дом не разделил их печальную участь, потому что был предан под новый городской музей-диораму «Орловская наступательная операция 1943 года» художника А.И. Курнакова. Для размещения диорамы в 1982-83 годах к нему была сделана пристройка, повторяющая отдельные элементы старого декора дома.



8.



9.

В нем самом после перепланировки разместились вспомогательные музейные помещения. После того как музей сделали Военно-историческим, там организовали новую тематическую экспозицию.



10. Обратная стена диорамы.

Дореволюционных фотографий дома Ивана Чикина, судя по всему, не сохранилось. По крайней мере самый ранний его снимок, который мне удалось найти - 1969 года, как раз того времени когда там были жилые квартиры.



11. Фото с сайта http://www.orel-story.ru

По нему можно судить, как изменилась эта часть улицы, за боле, чем 40 лет и сам дом после строительства диорамы. На фотографии сразу бросается в глаза, то, что территория вокруг дома обнесена забором, за которым был сад. Вероятно обширный двор, был на том месте, где позднее выстроили диорамную часть музея. Так же видно, что рядом с домом стоит еще одна небольшая каменная постройка. Может это был магазин, или хозяйственная помещение, а может и та самая молельня, устроенная специально вне дома. Снесли ее вероятно при строительстве диорамы. К счастью, сам дом мало поменялся за прошедшие годы.
Место где была постройка сегодня.



12.

Несколько лет назад, на здании была установлена мемориальная доска.



13.

Людям, определявшим ее содержание, показалось самым главным в истории дома не то, что его строили по заказу одного из виднейших купцов города, и не то, что его проектировал известный городской архитектор. О них в доске нет ни слова. А то, что там был «дом крестьянина». Даже о том, что дом этот был задуман как жилой, в ней ничего не говорится. И лишь люди интересующиеся прошлым Орла знают о том, что жизнь его была куда интересней и насыщенней чем у простого постоялого двора.

Источники

1. http://www.cityorel.ru/Главная/tabid/38/city/61/Default.aspx

2. http://www.orel-story.ru

3. Абакумов С.Н. «Эволюция старообрядчества в Орловской губернии в конце XVIII - начале XX вв.» - диссертация на соискание степени кандидата исторических наук.

4. Давыдов С. «Губернский дом крестьянина». //Орловская городская газета, № 6 (15), от 29 сентября 2010 года.

P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.

архитектура, Нормандия-Неман, музеи, старообрядчество, история, усадьбы, каменные дома, Орел

Previous post Next post
Up