Покровская солобода Орла и ее храмы.

Mar 05, 2012 18:23


В Орле много мест с древней и насыщенной историей, о которой сегодня там уже ничто не напоминает. Так, к примеру, в нынешней Покровской и окрестных улицах, с их современными зданиями, офисами и ресторанами, трудно узнать одно из самых старых исторических мест города, гордость и украшение Орла прошлых веков. Поэтому прежде чем рассказывать о сравнительно недавней истории этой местности, нужно, хотя бы, вкратце обрисовать ранний ее этап.



1 Пройдемся.

Район вокруг Покровской улицы ведет свою историю от одноименной слободы. Ее основали в 70-е годы XVI века, когда для обороны только что основанной Орловской крепости потребовалось набрать «казаков» (так тогда называли вольнонаемных конных воинов). Для службы и проживания им даны были земли вблизи крепости на правом берегу Оки. Так постепенно образовались две казачьих слободы, называемые по храмам в них заложенным - Пятницкая и Покровская.
Об архитектурных красотах, в те, первые годы существования Орловской крепости жители слобод вряд ли заботились, и храмы эти наверно были одним из немногих их украшений. Со временем, по мере того как менялся пейзаж вокруг, менялись и церкви. Они разрушались и восстанавливались, перестраивались и украшались и в этих переменах, как в капле воды отразилась не только история конкретного места, но и всего города.



2. рисунок В. Неделина взят из книги «Орел изначальный». - Орел: Вешние воды. 2001.

После того как в «смутное время» крепость и примыкавшие к ней слободы были полностью уничтожены, в 30-х годах XVII века их восстановили на прежних местах. Отстроен заново был и храм Покровской слободы. Теперь ее жители, и их соседи из Пятницкой слободы назывались не казаками, а драгунами. Население быстро росло и вскоре, неподалеку от Покровской появилась еще одна небольшая деревянная церковь - Преображенская. Возле храмов были погосты, где хоронили прихожан, они просуществовали до конца XVIII века, когда эти к тому времени тесные и заполненные маленькие кладбища упразднили, перенеся захоронения в новые некрополи.
Как выглядели эти и более ранние деревянные храмы орловских слобод достоверно неизвестно, но по предположениям краеведов архитектура их была простой: несколько примыкающих друг к другу прямоугольных срубов и двускатными крышами и одним небольшим деревянным куполочком.



3.рисунок В. Неделина взят из книги «Орел изначальный». - Орел: Вешние воды. 2001.

Храмы XVII века могли быть и такими, как на этой реконструкции.



4. рисунок В. Неделина взят из книги «Орел изначальный». - Орел: Вешние воды. 2001.

Близкое расположение двух храмов друг к другу сохранилось и в более поздние времена, когда на смену маленьким деревянным зданиям церквей пришли большие, каменные. А первый раз отстроили эти храмы в камне еще в середине XVIII века. К тому времени орловская крепость утратила свое военное назначение и стала городом. Отпала надобность в драгунах и казаках. Территории Покровской и Пятницкой слобод вошли в состав растущего Орла, а новые слободы с такими названиями появились далеко, от тогдашних границ города.
Обе каменные церковки были небольшими и простояли около ста лет, совсем немного «не дожив» до эпохи активной фотосъемки. Изображений их не сохранилось, и судить об их облике можно по редким свидетельствам очевидцев и реконструкциям современных художников.



5. рисунок художника В.Ромашова взят из книги «Архитектурные древности Орловщины (ушедшее). Книга вторая». - Орел: Вешние воды, 2009.

На их основе можно сказать, что, сохранись выстроенная тогда Покровская церковь до наших дней, она и сегодня была бы одной из самых оригинальных построек в городе. У ее трехъярусной колокольни кроме одного высокого центрального шпиля на куполе было четыре маленьких по углам. Подобных колоколен не было в наших краях не до не после этого.

Переломным моментом в истории места теперь уже бывшей слободы стал страшный пожар 1848 года, уничтоживший полгорода. Тогда сгорели почти все окрестные дома, а оба каменных храма пострадали так сильно, что их решили не восстанавливать, а отстроить заново. Строительство нового Покровского храма началось спустя пять лет, Преображенского - почти через 25. Отстраивались и здания вокруг: дома и магазины, небольшие лавки на торговой Ильинской площади пред храмами. Появилось несколько часовен.



6. Часовня Александра Невского на Ильинской площади.
снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». - Орел: Вешние воды. 2006.



7. Часовня Иосифа Песнописца.
снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». - Орел: издательство ОРАГС, 2005

Новый Покровский храм строили почти 50 лет. Разработанный архитектором Н.Т. Ефимовым проект пятиглавого большого собора, с элементами «русского стиля» и барокко, кирпичными стенами и золотыми луковичными куполами обещал стать одним из самых больших храмов города. Однако когда строительство его уже близилось к завершению, случилась авария - центральная часть храма обрушилась. Из-за этого в боковых приделах службы начались уже в 1874 году, а главный храм почти 22 года пролежал в развалинах. В 1885 году начались работы по его восстановлению, растянувшиеся на 20 лет и лишь в 1904 году храм был завершен полностью.



8. снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». - Орел: Вешние воды. 2006.

Строительство новой Преображенской церкви было закончено раньше. Заложенная в 1872 году миниатюрная белая церковь с изящной колокольней, классическими колоннами и лепниной была освящена в 1880 году.



9.снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». - Орел: Вешние воды. 2006.



10.снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». - Орел: Вешние воды. 2006.



11. снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». - Орел: Вешние воды. 2006.

Два этих столь разных храма стояли на маленьком участке земли некогда отведенным под крошечные церковки с погостами, почти впритык.
После окончания строительства обоих церквей, территория бывшей слободы, приобрела известный по старинным открыткам вид и стала одним из самых красивых и оживленных районов в Орле. Храмы, были видны практически из любой точки города, и составляли один из самых живописных его видов.



12. снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». - Орел: Вешние воды. 2006.



13. фрагмент открытки из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». - Орел: издательство ОРАГС, 2005



14. снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». - Орел: издательство ОРАГС, 2005

Но, увы, длилось это недолго. Дальнейшая судьба этих орловских достопримечательностей сложилась трагически, хотя и здесь их участь остается в русле перемен в истории города.
После 1917 года храмы передали обновленцам, и некоторое время они еще были действующими. Но уже к 30-м годам их закрыли, а имущество разграбили. К началу войны не простоявшая с момента окончания строительства и 40 лет Покровская церковь приходит в полуразрушенном виде, а в Преображенской - располагается областной архив.
Во время оккупации виды с храмами из разных точек города были вновь растиражированы на множестве уже немецких открыток. Благодаря ним мы можем узнать, как выглядели две этих замечательных постройки в последние годы своего существования, разглядеть незаметные на дореволюционных фотографиях детали.



15. снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». - Орел: издательство ОРАГС, 2005



16. снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». - Орел: издательство ОРАГС, 2005



17. снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». - Орел: издательство ОРАГС, 2005

Не пройдет и 10 лет с момента последнего из этих снимков и Покровский храм взорвут. Кирпич с его руин будут вывозить до начала 1960-х годов. Пережившую войну Преображенскую церковь взрывали уже в 1965 году, и многие из ныне здравствующих жителей Орла присутствовали при этом. Сам момент взрыва запечатлен в нескольких кадрах архивной фотосъемки.



18. снимок с сайта http://www.orel-story.ru



19. снимок с сайта http://www.orel-story.ru



20. снимок с сайта http://www.orel-story.ru



21. снимок с сайта http://www.orel-story.ru



22. снимок с сайта http://www.orel-story.ru

Сегодня на берегу Оки на месте Преображенской церкви расположен небольшой сквер с высотным домом.



23.



24. Часовня-куст. Типа в память.

Место Покровской занимает орловский ЦУМ.



25.

На протяжении короткого отрезка времени стоявшие столетиями бок о бок храмы исчезли, а вместе с ними за несколько десятков лет исчезло и их историческое окружение: старый Мариинский мост, Ильинская площадь, большинство красивых зданий с окружающих улиц. И все же, об этом небольшом клочке земли в центре современного города еще сесть что рассказать.
Продолжение следует.

Источники.

http://www.orel-story.ru

http://slovari.yandex.ru/~книги/Словарь изобразительного искусства/Клетская церковь/

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%F0%E0%EC%FB_%CE%F0%EB%E0

«Орел вчера и сегодня». - Орел: Вешние воды. 2006.

В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». - Орел: издательство ОРАГС, 2005.

Ливцов В.А. «Орловский некрополь» / В.А. Ливцов - Орел: Издатель: ИП Науменко Д.В., 2011.

Неделин В. Н. «Орел изначальный». - Орел: Вешние воды. 2001.

P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.

архитектура, русский стиль, история, Покровская, утраченное, храмы, Орел, кладбища

Previous post Next post
Up