Как и другой популярный стиль рубежа веков «модерн», «русский стиль» мало повлиял на форму и планировку орловских домов, проявившись в основном во внешнем убранстве зданий. Однако вопрос его влияния на деревянный декор Орла практически не изучен специалистами. При этом очевидно, что многие красивейшие образцы резного узорочья, появившиеся в городе на рубеже веков, имеют тесную связь с этим стилем.
1. Дом на улице Черкасской. Ну куда же без него, любимого и дорогого. :0))
Изучение данной темы осложняется тем, что дата постройки многих домов не известна. И тем, что почти невозможно определить какие из мотивов резьбы традиционно орловские, а какие привнесены извне или сложились под влиянием моды на древнерусские орнаменты. К тому же, самые роскошные деревянные дома, стоявшие в центре города, давно разрушены, и судить о прежнем их виде в лучшем случае можно только по воспоминаниям старожилов или редким снимкам плохого качества.
И, тем не менее, даже изучая оставшуюся в городе историческую застройку можно заметить изменения, произошедшие в манере украшения орловских домов за вторую половину XIX века.
Если сравнить дома построенные в середине века и последующие 20 лет, с домами рубежа веков и первых десятилетий ХХ века, то выявляются интересные закономерности. Особенно это заметно на примере наличников. В таких известных деревянных зданиях как, к примеру «дом Заседателева», «дом Велигорских», выстроенных примерно в 70-е годы XIX века
2. «дом Заседателева»
и еще боле старых домах №5, 7 и 9 на улице Салтыкова-Щедрина
3.Салтыкова-Щедрина №9.
наличники плоские и резьба, обрамляющая окна, прибита прямо к стенам. Есть в Орле очень старые дома, где у наличников верх объемный, как в выстроенном еще в начале XIX века «доме Ермолова» (его снимок можно найти здесь
http://www.orelvkartinkax.ru/all_orel2.htm )
или доме-музее Леонида Андреева 1870-х годов.
4.
Уже известный нам дом того же времени на 1-й Посадской.
5.
И в тех и в других резьба была довольно простой и присутствовала только в навершии. Такая форма, вероятно, была обусловлена ставнями, которые днем всегда были открыты и загораживали боковые стороны обрамления окна.
В домах же выстроенных в конце XIX столетия и позднее, на смену плоским наличникам середины века пришли более объемные, сложные, многоуровневые. Форма наверший стала заметно сложнее, с нависающими над рамами рядами резных пластин. Кроме резного навершия ажурное узорочье появляется на боковых сторонах наличника и внизу под окном. Оно сильно напоминает древнерусский растительный орнамент, мотивы их народной вышивки и росписи. К постройкам такого рода можно отнести здания церковно-приходской школы на 2-й Посадской, выстроенные в конце XIX века и еще несколько частных домов, время постройки которых достоверно известно.
6.
Самый яркий пример резного убранства орловских зданий, в котором чувствуется влияние «русского стиля» - один из самых распространенных в городе, и одновременно самый красивый. Два дома с таким убранством сохранились на улице Черкасской. Однако деревянные здания украшенные подобным образом есть практически на всех больших исторических улицах Орла.
7.
Сравнивать все эти схожие между собой дома занятие увлекательное. Большие и маленькие, с разным типом крыши и высотой фундамента, обшивкой стен и дверями они конечно не похожи друг на друга как две капли воды. Даже наоборот, каждый из них неповторим и уникален, как впрочем, и все произведения старого деревянного зодчества. Но отдельные мотивы резьбы и общая манера украшения дома узнается в них с первого взгляда.
8. Старомосковская улица.
9. 1-я Курская.
10. Васильевская.
Как видно из этих снимков, наличники у таких домов, как правило, одинаковые: объемные, сильно выступающие от стены, с гранеными рублеными пилястрами по бокам. Спереди, на плоских частях полуколонн прибивали ажурные накладки, которые, однако, не везде сохранились. Навершие наличника и его нижняя часть представляют собой большую резную пластину с витиеватым растительным узором. Еще одна пластина прибита над самой рамой и как кружево нависает над ней.
Любопытно сравнить их с наличниками более ранних домов.
11.
12.
13.
14.
Аналогичным с наличниками образом, украшалась и входная дверь.
15. 2-я Курская.
Торцовые доски, на углах дома и карнизы, могли быть разными, но чаще всего с растительным мотивом, напоминающим резьбу наличников. В домах с двускатной крышей, всегда было круглое слуховое окно и скаты фронтона, украшенные мотивом волны или напоминающим его растительным орнаментом.
Ряд этих домов ценен еще и тем, что о времени их постройки можно судить с большой долей точности. Старейший из них, насколько мне известно, находится на улице Панчука и, по словам его жильцов, был выстроен в самом конце XIX века.
16.
17.
С их же слов известно, что он был двухэтажным или с мезонином, но после пожара несколько десятков лет назад верх пришлось разобрать. Кроме наличников, фриза и резного карниза, этот дом украшен еще и редким для Орла деревянным козырьком над входной дверью.
Аналогичный, но с меньшим количеством резьбы, дом на улице Гагарина датирован 1901 годом.
18.
19.
Одновременно с этими двумя домами, на рубеже веков и первом десятилетии ХХ века, были возведены здание Коммерческого банка, на улице Гостинной и церковь Иверской иконы Богоматери - самые яркие памятники позднего «русского стиля» в Орле.
Из всей серии схожих домов, пожалуй, самый интересный расположен на улице Медведева (бывшая Алексеевская). Он выделяется не только своими размерами и живописным расположением, некрашеными бревенчатыми стенами с резным карнизом под четырехскатной крышей. Его главное украшение, очень редкое и отличающее его от остальных домов, квадратное верандное окно, обрамленное одним большим наличником с длинным сплошным навершием. Подобные окна встречались мне на старых снимках города, но на сегодняшний день это последнее из сохранившихся.
20.
21.
Дома с убранством похожего типа, но немного другим мотивом резьбы встречаются в городе часто, но время их постройки мне выяснить, пока не удалось. Тем не менее, и в них чувствуется влияние на «русского стиля».
22.
Конечно, сравнив всего несколько городских домов нельзя делать обобщающих выводов и стоить серьезные теории. Это лишь моя робкая попытка, первый шаг, к поиску закономерностей в развитии орловской домовой резьбы. Ведь, несмотря на то, что искусство украшения деревянных домов, было очень консервативным и основывалось на древних традициях, предаваемых резчиками-самоучками из поколения в поколение, влияние на него модных веяний архитектуры очевидно. Так было в соседних областях, где этот вопрос лучше изучен. Так было и у нас. Остается лишь кропотливо искать следы этого влияния.
1 часть рассказа. Храмы в «русском стиле».
http://daria-iz-orla.livejournal.com/16809.html 2 часть рассказа. Каменные здания.
http://daria-iz-orla.livejournal.com/20084.html P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.