Систематизация свидетельств времени ССВ
9. ЗОЖ (здоровый образ жизни), его составляющие: питание (вода и еда), движение, очищение, защита, закаливание, психоэмоциональная гигиена, чистая окружающая среда.
9.1. Питание (вода и еда)
9.1.2. Правила питания - еда
9.1.2.3. Вредное: пшеница, сахар, термофильные дрожжи, ГМО, Е-пищевые добавки, фитиновая кислота, синтетические витамины:
***
предыд. стр. ССВ 9.1.2.3.(56)
http://dar-aya.livejournal.com/226982.html***
Как есть сахар без вреда / "Эти продукты содержат медленные углеводы: все твердые фрукты, большинство овощей, бобовые, мука грубого помола, крупы с минимальной обработкой, например, коричневый рис, гречка. Специалисты советуют: если не можете полностью отказаться от сладкого, позволяйте его себе до обеда, в качестве перекуса после завтрака. Выбирайте те сладости, в составе которых есть клетчатка, пектин и белки, они замедляют всасывание сахара. Например, зефир, мармелад, запеченное яблоко или творожный десерт. Сладкие фрукты и ягоды не нанесут вреда. Главное - использовать их в качестве самостоятельного приема пищи (например, на полдник), чтобы избежать брожения." * "Как вы знаете, сахар - это углеводы. Попадая в организм, один тип углеводов практически сразу подготавливается к процессу усвоения, быстро распадаясь в процессе гидролиза на простые сахариды. Они, как некачественный бензин, моментально приводят ваш организм, «автомобиль», в действие - за эту способность их называют быстрыми углеводами, - но и наносят вред его системам вплоть до поломки." * "Избыток быстрых углеводов откладывается в коллагене кожи, уменьшает ее эластичность, провоцирует образованию свободных радикалов, которые ускоряют процессы старения. Чересчур сладкое меню - еще и реальная угроза для стройности фигуры. Ведь употребление быстрых углеводов заставляет наш организм реагировать, как водителя при аварийном управлении автомобилем. Резкий выброс инсулина в ответ на переизбыток глюкозы экстренно снижает уровень сахара в крови, однако все неусвоенные сахара перемещаются в «кладовую» печени в виде гликогена. А то, что туда не поместилось, - сразу перерабатывается в жировую ткань. Осторожно! Эти продукты содержат быстрые углеводы: сахар - белый и коричневый, мед, сдобная выпечка, хлеб, макаронные изделия и крупы из мягких сортов пшеницы (например, манная, кускус), белый рис, газированные напитки, соки и фруктовые фреши, фрукты с небольшим содержанием клетчатки (хурма, виноград, арбузы, дыни)" ***
Наиболее распространенные аллергены / "Производители обязаны размещать информацию о наличии любого из этих компонентов в пищевых продуктах. • Коровье молоко и молочные белки коровьего молока (аллергию на молоко часто путают с непереносимостью лактозы - молочного сахара, который содержится в молоке). Нужно исключить молочные продукты или кефир, йогурт, пахту, сыр, и т.д. Обратите внимание на сладости, которые, как правило, содержат молочный порошок (например, шоколад). • Клейковина - это группа белков, обнаруженных в зерновых (ячмень, пшеница, рожь, овес). Люди, которые имеют аллергию на глютен (т.е. страдают целиакией) должны избегать продуктов из зерна - хлеб, сладости, макаронные изделия, манная крупа, но и кетчуп, майонез, приправы. • Куриные яйца. Кулинария, выпечка или замораживания не снижает аллергические свойства яиц. • Мясо также является довольно распространенным аллергеном. Наиболее распространенной причиной аллергии, и особенно у детей, является говядина и свинина, а наименее мясо кролика, индейки, баранины. • Орехи. Наиболее распространенные аллергены - это арахис и арахисовое масло. • Сельдерей. Он принадлежит к наиболее распространенным аллергенным овощам. Этому типу аллергии наиболее уязвимы взрослые. • Диоксид серы и сульфиты содержатся наиболее часто в качестве консерванта и антиоксиданта. • Моллюски и крабы, омары и раки - имеют аллергенный высокий потенциал. Аллергены, содержащиеся в ракообразных устойчивы к высоким температурам. В крайних случаях, аллергическая реакция может также возникнуть при вдыхании запаха во время приготовления пищи. • Моллюски, такие как мидии, кальмары, устрицы, улитки и осьминоги - являются довольно редкими возбудителем аллергии, но в списке сильнодействующих аллергенов, потому что характеризуются сильными клиническими симптомами, опасными для жизни. • Соевые бобы (и другие бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица). Устранение сои редко приводит к дефициту питательных веществ." ***
Сахар не только питает раковые клетки, но и способствует их образованию / "Господствующие в онкологии тенденции игнорируют открытие Отто Варбурга, получившего за него в 1930 году Нобелевскую премию, известное как «эффект Варбурга»: когда нормальные клетки начинают испытывать недостаток кислородного дыхания для метаболической переработки глюкозы и питательных веществ для производства клеточной энергии, они приходя в зависимость от ферментации сахара, разрастаясь без кислорода и становясь злокачественными." * "аковые клетки поглощают сахар примерно в 19 раз быстрее, чем здоровые клетки, сообщают исследователи. Господствующая медицина отказывается замечать, что рацион может стать причиной потенциальной метаболической дисфункции, которая способствует стимулированию и поддержанию рака, утверждая при этом, что первичной причиной рака является генетическая предрасположенность." * "Рафинированный сахар на самом деле вызывает привыкание, причём по некоторым данным, это привыкание сродни кокаиновой зависимости." * "Одно из исследований 2013-2014 годов было посвящено связи онкогенеза и повышенного поглощения сахара." * "Вот итог данного исследования: повышенное поглощение глюкозы приводит к ранней фазе создания раковых клеток, в свою очередь при прекращении приема глюкозы раковые клетки вновь превращаются в нормальные. Другими словами, сахар способствует как появлению раковых клеток, так и поддержанию уже существующих." * "По сути, фрукты в их естественном состоянии содержат левовращающие сахара, в то время как фрукты с ГМО состоят только из правовращающих сахаров. Исследователи приходят к выводу, что гликемический индекс не так важен, как источник и происхождение фруктов и овощей, которые мы едим." ***
Опасное пальмовое масло. Выводы / "Его добавляют везде - в печенье, сыр, масло, чипсы, мороженое... Найти сегодня продукт без этого ингредиента довольно сложно. Чем нам грозит чрезмерное «увлечение» заморским жиром * 1. Быстро откладывается в жир. Несмотря на то, что пальмовое масло добывают из растений, ближе по своему составу оно к животным жирам, так как содержит в основном насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Основной компонент пальмового масла - пальмитиновая кислота. Именно ее связывают с самыми опасными и распространенными неинфекционными болезнями - в первую очередь сердечно-сосудистые заболевания. А еще оно способствует тому, чтобы запасы жира в ускоренном темпе откладывались в «жировое депо» организма. Пальмовое масло сегодня добавляют в продукты, которые и без того содержат большое количество пальмитиновой кислоты: сыры, мороженое, сливки, сметану, сливочное масло. А еще в шоколад, конфеты, кондитерские изделия, чипсы, картофель фри. Они и без того приводят к излишним жировым отложениям. А представьте себе, что их еще и дополнительно «обогащают» пальмовым маслом и пальмитиновой кислотой! 2. Провоцирует диабет. Еще пальмитиновая кислота превращает эти продукты в бомбу замедленного действия. Она не только провоцирует отложение жира в разных тканях и органах, но и влияет на увеличение заболеваемости сахарного диабета второго типа и других. 3. Вызывает зависимость. Ученые выявили возникновение «тяги» и зависимости от пальмитиновой кислоты. 4. Вредит печени. Увы, никто не даст гарантии, что производители недорогих молочных продуктов выбирают качественное пальмовое масло. И выбирают они его именно из-за дешевизны и долгого срока хранения. Хранится долго масло из-за того, что у него очень плотная структура и очень высокая температура плавления. Температура плавления пальмитиновых кислот - 49°С. То есть в человеческом желудке они в любом случае не «расплавятся». 5. Повышает «плохой» холестерин «Высокое содержание пальмитиновой жирной кислоты в пище - основная причина повышения холестерина липопротеинов низкой плотности», - считает известный российский биолог В. Н. Титов, один из самых авторитетных специалистов по атеросклерозу и жирным кислотам." ***
Будьте внимательнее, покупая соль! / "В последнее время я стала чувствовать, что бы я не приготовила из солёных блюд со специями, все эти блюда имеют определенный тонкий горьковатый привкус. А после, этот горький привкус оседает в полости рта." * "достала пакет с солью «Белоснежка», и на те! "Содержит антислеживающую добавку Е-536"." * "Читаю в интернете: «Желтая кровяная соль (пищевая добавка E536) - ферроцианид калия, комплексное соединение двухвалентного железа, существующее, как правило, в виде тригидрата. Такое странное название появилось из-за того, что ранее это вещество получали путем сплавления КРОВИ С БОЕН с поташом и железными опилками. В наши дни его получают на производстве из отработанной массы, содержащей цианистые соединения, после очистки газов на газовых заводах.» " * "Соль с добавкой Е535 ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ. Так как такая соль начинает тормозить движение крови в теле. Действие этой соли очень медленное и губительное. Может занять многие месяцы прежде, чем водохлеб поймет что с ним что-то не так. Одним из ранних признаков может стать ощущение холода в пальцах рук. Такая соль распространена очень широко. Даже иногда нет пометки на упаковке с солью о содержании в ней добавки Е535. Отличить можно на вкус, но только тот, кто уже испытал на себе губительное свойство такой соли. Обычно такая соль чуть темнее и белее обычной соли. И на вкус она противнее." ***
lifting_peanuts 03.11.2014: Фитиновая кислота - нож в спину веганов (1) / "В злаковых, бобовых, орехах, семенах и некоторых корнеплодах коварно притаилась фитиновая кислота - антинутриент, который не только блокирует связанный в нём фосфор, но и «ворует» у нас такие важные микроэлементы, как кальций, магний, железо и цинк. Здесь обширная и очень интересная статья фонда Weston A. Price по теме (на английском). Тут я изложу самые информативные фрагменты этой статьи по проблематике, а в следующих постах - о том, как с этим антинутриентом бороться. * Фосфор - минерал, необходимый для здоровья костей и зубов. Фитиновая кислота - главное хранилище фосфора в растительных тканях, в особенности в оболочке злаковых и других семян. Но фосфор встроен в молекулу фитиновой кислоту так крепко, что для большинства животных (кроме жвачных) и человека этот микроэлемент не является биодоступным. Кроме того, что фитиновая кислота «зажимает» фосфор, «лучи» этой, похожей на снежинку, молекулы с радостью связывают (хелируют) другие необходимые нам минералы - кальций, магний, железо и цинк, препятствуя тем самым и их усвоению. * Но и это еще не всё. Фитиновая кислота тормозит работу ферментов, необходимых для переваривания пищи, таких как пепсин и трипсин (расщепляют белки), а также амилазу (расщепляет крахмал до сахаров)." * "Фитиновая кислота в пище Как уже упоминалось, фитиновая кислота присутствует в бобовых, семенах, орехах и злаках - особенно в отрубях и внешней оболочке. Так, до 80% фосфора злаковых приходится именно на фитиновый фосфор, не подлежащий усвоению. Когда в диете присутствует существенное количество фитиновой кислоты, в организме фитиновая кислота связывается кальцием, образуя нерастворимые комплексы - хелаты. Иными словами, мы не получаем фтор и теряем кальций. Более того, исследования показывают. Что мы усваиваем на 20% больше цинка и на 60% больше магния при отсутствии фитиновой кислоты." *
"Количество фитиновой кислоты в продуктах отличается и зависит не только от вида растения, но и от того, как и где оно было выращено. Так, фитиновой кислоты больше в продуктах, выращенных с применением современных высокофосфатных удобрений."
*
"Вред для здоровья
*
Диета, богатая фитиновой кислотой, чревата минеральной недостаточностью. В популяциях, в которых злаковые являются основным поставщиком калорий, широко распространены рахит и остеопороз.
*
Не меньшей проблемой оказывается и способность фитиновой кислоты блокировать цинк и железо."
*
"В долгосрочном периоде диета, бедная минералами (или богатая фитиновой кислотой, а тем более и то, и другое), приводит к замедлению метаболизма. Организм уходит в режим минеральной голодовки - тело настраивается использовать как можно меньше дефицитных веществ. На диете, богатой фитиновой кислотой, взрослый человек может жить десятилетиями, но растущему организму ребёнка такой рацион несёт серьёзную угрозу. Богатое фитиновой кислотой питание лишает их кальция и фосфора, что приводит к слабому развитию костно системы, низкорослости, рахиту, узким челюстям и нездоровым зубам; недостаток цинка и железа становится причиной анемии и замедленному умственному развитию."
***
lifting_peanuts 08.11.2014: Фитиновая кислота - нож в спину веганов (2) / "Фитаза - это фермент, который нейтрализует фитиновую кислоту и высвобождает фосфор. Фитаза в той или иной мере сосуществует в растениях, содержащих фитиновую кислоту. Жвачные животные (коровы, овцы, козы) не имеют проблем с фитиновой кислотой благодаря фитазе, которую производят микроорганизмы, живущие в рубце - первом из четырёх отделов желудка жвачных. Травоядные животные с одним желудком также производят фитазу, но в значительно меньшем количестве. Мыши производят в 30 раз больше фитазы, чем человек, поэтому им сходит с рук лап питание одними злаками." * "И хоть ЖКТ человека не производит фитазы достаточно для того, чтобы безопасно потреблять большие количества пищи с высоким содержанием фитиновой кислоты на регулярной основе, молочнокислая бактерия lactobacilli и некоторые другие микроорганизмы эндогенной пищеварительной микрофлоры способны вырабатывать фитазу. Иными словами, человек со здороой микрофлорой кишечника легче справляется с пищей, содержащей фитиновую кислоту. * Фитазу в растениях активизирует проращивание, тем самым уменьшая количество фитиновой кислоты. Также фитазу активизирует замачивание злаков и муки в кислой и теплой среде, как при изготовлении хлеба на закваске. * Но не все зерновые содержат фитазу в количестве, достаточном для устранения фитиновой кислоты. К примеру, фитазы в кукурузе, пшене, овсе и коричневом рисе не хватит для нейтрализации фитиновой кислоты даже в случае правильного их приготовления. С другой стороны, пшеница и рожь имеют высокий уровень содержания фитазы - в пшенице содержится в 4 раз больше фитазы, чем в коричневом рисе, а во ржи почти в 2 раза больше, чем в пшенице. Замачивание или сквашивание этих зерновых в тёплой кислой среде полностью удаляет фитиновую кислоту. Высокий уровень фитиновой кислоты ржи - одна из причин, по которой ржаную муку предпочтительнее использовать для хлебной закваски." * "Фитаза разрушается при 80°С меньше чем за 10 минут. Во влажных условиях фитаза разрушается при 55-65°С. Тепловая обработка, такая как экструзия, полностью уничтожает фитазу. Поэтому экструзионные цельнозерновые хлебцы и гранола - верный способ заполучить проблемы с пищеварением и минеральную недостаточность." *
"Фитазу разрушает даже измельчение зерна при слишком высоких скоростях и высоких температурах, а также замораживание и длительное хранение.
*
Свежая мука содержит больше фитазы, чем та, что хранилась несколько месяцев. В традиционных культурах принято измельчать зерно непосредственно перед приготовлением.
*
Термической обработки недостаточно, чтобы снизить количество фитиновой кислоты - для активизации фитазы требуется вымачивание в кислой среде."
*
"Устранение фитиновой кислоты в кинве (киноа) Способы уменьшения фитиновой кислоты:
*
1) Кипячение 25 мин. при 100°С - на 15-20%
2) Замачивание 12-24 ч при 20°С, затем кипячение - на 60-77%
3) Ферментация с сывороткой 16-18 ч при 30°С, затем кипячение - на 82-88%
4) Замачивание 12-14 ч, проращивание 30 ч, лакто-ферментация 16-18 ч и кипячение при 100°С 25 мин - на 97-98%"
*
"Замачивание и проращивание - хорошие стратегии, но и они не устраняют фитиновую кислоту полностью.
*
Для бобовых проращивание является наиболее эффективным способом снизить количество фитиновой кислоты - но всё равно не избавиться от неё полностью. Так, после 5 дней проращивания в нуте остаётся порядка 60% фитиновой кислоты, в чечевице около 50%, а в черноглазой фасоли - 25%. Проращивание и варка голубиного гороха (каяна) снижали содержание фитиновой кислоты на 56%.
*
Проращивание эффективнее при более высоких температурах. Так, проращивание проса при 33°С разрушает 92% фитиновой кислоты. При 27°С, даже после 60 часов проращивания, удаляется только 50% фитиновой кислоты.
*
Таким образом, проращивание - это лишь подготовительный этап в приготовлении злаков и бобовых."
*
"Замачивание пшена, сои, кукурузы, сорго и маша при 33°С на 24 часа уменьшает содержание фитиновой кислоты на 4-51%. Те же самые крупы и бобовые, замоченные на сутки при комнатной температуре, удаляли 16-21% фитиновой кислоты. В то же время замачивание толченой кукурузы на час при комнатной температуре всего на час снижает количество фитиновой кислоты уже на 51%.
*
Ферментация круп с помощью закваски, содержащей высокое большое количество фитазы (такой, как пшеничная и ржаная) - процесс, удаляющий фитиновую кислоту эффективнее всего."
*
"Еще одно исследование показало практически полное уничтожение фитиновой кислоты в цельнозерновом хлебе на закваске после 8 часов ферментации."
***
lifting_peanuts: Фитиновая кислота: минимизация ущерба (3) / "К счастью, антинутриентого эффекта фитиновой кислоты можно избежать, при этом сохранив все преимущества диеты, основанной на растительной пище. Вот несколько стратегий для разных продуктов и случаев. * Рис. Коричневый (неочищенный) рис богат фитиновой кислотой. Простое замачивание для него неэффективно, так как в рисе очень мало фермента фитазы. По этой причине для нейтрализации фитиновой кислоты рису требуется кислая среда (вода с небольшим количеством сыворотки, лимонного сока или уксуса), температура порядка 32°С и время от 16 до 24 часов. Другой способ, зарекомендовавший себя, состоит в замачивании риса на 24 часа, сохранении 10% жидкости и варке промытого риса в чистой воде. Сохранную воду следует использовать при следующем замачивании риса. Бонус: уже с 3-4 цикла рис становится более мягким и быстрее варится. (От себя замечу, что такая же история у меня работает с пшеном и кукурузой). * Овёс содержит очень мало фитазы, особенно после промышленной тепловой обработки, и требует очень длительного периода приготовления для снижения содержания фитиновой кислоты. Замачивание при 25°С на 16 часов не уменьшает содержание фитиновой кислоты, как и проращивание в течение трёх дней при тех ж температурах. По другим данным, проращивание овса в течение 5 дней при 11°С и затем замачивание на 12 часов при 49°С удаляет 98% фитиновой кислоты. При этом добавление пророщенной ржи ускоряет процесс. Неподверженный тепловой обработке овёс (овёс для проращивания) сейчас доступен в отделах здоровой еды в супермаркетах. Его рекомендуют замачивать в кислой среде на 24 часа в тёплом месте (при температуре 37°С), что устранит часть фитиновой кислоты и других антинутриентов. Замачивание на ночь овсяных хлопьев в применением ржаной хлебной закваски - или даже просто с добавлением ржаной муки - приводит к небольшому снижению уровня фитиновой кислоты. Полезно ли есть овсянку на регулярной основе - вопрос. * Лучший способ снизить количество фитиновой кислоты в бобовых - это прорастить их в течение нескольких дней, а затем приготовить." *
"Семена - например, тыквы и льна - содержат очень высокое количество фитиновой кислоты и требуют тщательной обработки перед употреблением. В этом случае помогает замачивание и обжаривание. Кстати, какао бобы - тоже семена, поэтому какао также богато фитиновой кислотой."
*
"Для тех, кому необходимо свести количество фитиновой кислоты к минимуму - при разрушении зубов, потере костной массы и при других видах минеральной недостаточности - рожь станет супер-силой. Чтобы снизить количество фитиновой кислоты до абсолютного минимума, добавьте в овсяные хлопья кукурузной крупе и другим низкофитазным крупам свежесмолотую ржаную муку или ржаную хлебную закваску, замочите в кислой среде (предпочтительно с добавлением сыворотки, йогурта или кислого молока - в тёплом месте при температуре около 38°С)."
***
irina-co 03.10.2015: Я спрашиваю - мне отвечают, я комментирую (околовитаминное и про пищевую аллергию) - "С одной из участниц ЖЖ - avosurt у нас состоялся весьма интересный диалог, и хотя мы представляем абсолютно разные точки зрения по принципам организации питания, нам, как я считаю, удалось весьма достойно провести эту беседу. Она сторонница БАДов (Биологически Активных Добавок, в том числе на основе витаминов) преимущественно американского производства, а я - сторонница полностью натурального питания без БАДов." / irina_co: "Скажите, а как вы контролируете уровень витаминов и минералов, поступающих в организм со всеми биодобавками? И Ваш врач, который Вам дает советы, у него какая специализация и в какой структуре он работает (государственной или частной)? * Я одна из тех, кто на биодобавках в 90-е чуть совсем не потерял здоровье, потом проходила долгую реабилитацию не в одной клинике. Именно там и выяснилось, что был гипервитаминоз и это сильно повлияло на деятельность центральной нервной системы. Биодобавки были американские." * Ответ: "Мой врач - обычный терапевт, работает в гос. структуре. Ну возможно не совсем обычный - так как она еще и клинический фармаколог. Клин.фармакологи обычно в разы грамотнее врачей и проверяют их деятельность, а точнее - правильное назначение препаратов. И карают за необоснованное использование препаратов, были ли противопоказания по назначению, возрастные ограничения и тд.. * А что бы контролировать уровень витаминов и минералов - я сдаю анализы (не только по крови, но и спектральный анализ волос или ногтей, гормоны и прочее)." *
irina_co: "Препараты, которые я принимала, были на основе цинка и с жирорастворимыми витаминами А и D, их мне прописывали эндокринолог и дерматолог из коммерческой московской клиники. С тех пор - никаких искусственных витаминов и БАДов никогда и не по какому поводу я не применяю. Главное лечение - разнообразное питание и климатотерапия.
*
Я знаю, что комплексный анализ на витамины и минералы весьма дорог, и большинству россиян он не по карману.
*
Вот, нашла цитату: "В 2010 году в США было зафиксировано 70 тысяч случаев передозировки приема витаминов или микроминералов. Более 80% пострадавших были детьми в возрасте менее 6 лет. Самые опасные витамины, за исключением ряда витаминов группы B (в частности, единовременного приема больших доз витамина B3 или B6) являются жирорастворимые витамины, способные накапливаться в тканях организма - витамины D, E, K и A .
*
Остальные витамины, являющиеся водорастворимыми, при избыточном потреблении в большинстве случаев просто выводятся с мочой. Передозировка минералами распространена существенно реже, и актуальна для избыточного потребления железа и кальция.
*
Симптомы передозировки витаминов. Поскольку передозировка жирорастворимых витаминов возникает исключительно при долгосрочном их употреблении, симптомы гипервитаминоза появляются крайне постепенно. Человек может долго принимать такие симптомы за, например, возрастные изменения.
*
Непосредственные симптомы гипервитаминоза разнообразны и индивидуальны, однако главными являются головная боль, нарушения сна, общая слабость, потеря аппетита и понижение иммунитета. Наиболее опасной является передозировка витамина D."
*
"Дело в том, что в сети я уже встретила Ваших последователей, которые всем членам своих семей (детям, мужьям, пожилым родителям) покупают большое количество таких препаратов, и, описывая это, не всегда упоминают о предостережениях в их применении. Мне кажется, это весьма опасный путь.
*
Моя «витаминная философия» - свежее незамороженное фермерское мясо, птица, прудовая или только охлажденная рыба, непривозные овощи и фрукты, заквасочной хлеб (он содержит большое количество витаминов и дополнительные аминокислоты, относительно просто дрожжевого) козье молоко от своих коз (кладезь витаминов и антибиотические вещества, легко усваиваемый белок, абсолютная гипоаллергенность), а также козий сыр, йогурт. Технологии приготовления пищи - с минимальными затратами времени и минимумом измельчения."
*
"В вопросах глютенового и безглютенового питания много всяких «непоняток». ВСЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ ГЛЮТЕН в большей или меньшей степени, но он разный, наиболее аллергичный - пшеничный,
**
поэтому заблуждением является то, что если у Вас аллергия на пшеничный белок, то она будет и на ржаной, ячменный, овсяный,
**
для этого нужно сдавать анализы-«титры» (анализы можно сдавать у врачей иммунологов, дермато-иммунологов, аллергологов). * Такие злаки, как полба и спельта - тоже обладают низкоаллергенным белком в составе (их белок по генетическому коду приближается к коду человека, в отличие от генетического кода пшеницы).
*
Примечание от 10 октября 2015 года. При дальнейшем углубленном изучении темы "безглютенового питания", я пришла к выводу, что в российских информационных источниках термины ГЛЮТЕН и БЕЛОК часто синонимичны и используются по отношению ко многим злакам, *
в американских же источниках термин ГЛЮТЕН означает только пшеничный белок, и ни к одному другому злаку не относится, поэтому в верхнем обзаце с точки зрения правильности общемировой терминологии стоит писать: ВСЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ БЕЛОК (хотя подчеркну, что Глютен все же есть во всех злаках в небольшом количестве).
*
Из фруктов, как ни странно, наиболее аллергичными являются яблоки, менее аллергичны - светлые абрикосы, ежевика, светлая черешня, черника, из овощей - капуста брокколи, цветная, кабачок.
*
Из мясных продуктов наименее аллергично мясо кролика, индейки.
*
У детей аллергия на некоторые виды продуктов с возрастом может проходить или сильно снижаться."
***
Витамины. Все о витаминах. - «Дорога к пищевой аллергии вымощена поливитаминами» - Таблица содержания витаминов в продуктах питания. Суточная потребность в витаминах грудного ребенка/детей, подростка, взрослого мужчины, женщины. / "Следует помнить, что продающиеся в аптеках витамины являются такими же лекарственными препаратами, как и любые другие лекарства, и могут применяться только по назначению лечащего врача, основанному на результатах проведенной в достаточном объеме объективной клинико-лабораторной диагностики, и строго в соответствии с указанной врачом дозировкой. ** Нормальное сбалансированное питание вполне обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а дополнительный прием витаминных препаратов и биодобавок большинству людей не только не нужен, но даже и небезопасен!" ** "Необходимым условием реализации специфических функций витаминов в обмене веществ является нормальное осуществление их собственного обмена: всасывания в кишечнике, транспорта к тканям, превращения в биологически активные формы. Эти процессы протекают при участии специфических белков." ***
след. стр. ССВ 9.1.2.3.(60)
http://dar-aya.livejournal.com/228456.htmlоглавление журнала ССВ (2)
http://dar-aya.livejournal.com/157368.html