Leave a comment

Comments 36

miroshka February 11 2018, 07:14:33 UTC
> Ферментация в бочке ведёт к серьёзному увеличению содержания полисахаридов (например, целлюлозы), которые делают вино маслянистее и добавляют сладковатых тонов.

Удивительное дело. Дрожжи вроде бы не синтезируют целлюлозу.

Reply

sahar_rad February 11 2018, 07:38:54 UTC
Очевидно, что целлюлоза не синтезиреуется в бочке, а попадает в вино из древесины.

Reply

miroshka February 11 2018, 07:49:49 UTC
Вероятно, Вы не обратили внимания:

> Ферментация в бочке ведёт к серьёзному увеличению содержания.

Очевидно, что ферментация отличается от выдержки в бочке наличием именно дрожжей.

Reply

daily_winegraph February 11 2018, 08:13:31 UTC
Именно. Дрожжи извлекают из клепки целый ряд веществ, которые ощущаются в виде той самой "структуры" и "тельности".

Reply


nivanych February 11 2018, 08:07:50 UTC
> просто кидают дубовые доски в чаны из нержавейки

Можно ж как-то по-умнее делать, чем просто "доски".
Закруглённые цилиндры какие-то, что ли...
Потом будут и старые цилиндры ;-)
Всё же дешевле?

А чем по вкусу вино из стеклянной бочки с такими цилиндрами хуже, чем правильная бочка?
Просто традиция или что-то в этом есть?

Reply

daily_winegraph February 11 2018, 08:11:58 UTC
Есть - "чипсы" работают иначе, чем бочка, но это становится видно только после года-двух хранения. Если речь идет о том, чтобы "приправить" дубовыми тонами недорогое вино, которое быстро уйдет в продажу и будет выпито, то никаких проблем нет.

Reply

nivanych February 11 2018, 08:15:55 UTC
Я хотел сказать, что можно сделать "доски", которые на первый взгляд, не должны как-то особенно по-другому работать, чем бочка. "Закруглённые", это я про это (с острых углов точно по-другому будут вещества выделяться).

Например, можно площадь поверхности сделать, как в бочке соответствующего размера.
С чипсами это заметно сложнее.

Всё равно, будет по-другому?
Интересно, почему?

Reply

miroshka February 11 2018, 10:14:00 UTC
Вино взаимодействует с древесиной на поверхности. Соответственно, чем больше ее отношение к объему вина, тем интенсивнее идут процессы обмена, тем жёстче экстракция таннинов и полисахаров. В маленьких бочках процессы ещё более интенсивны, а уж при использовании плашек и тем более чипсов они максимальны. Кстати, если подобрать "бочковое" соотношение поверхности плашек и объема вина, то надо увеличить также оксидацию - продувом или переливом - а это сильно удорожает выдеркжу, так что экономия теряется ( ... )

Reply


(The comment has been removed)

daily_winegraph February 11 2018, 11:15:49 UTC
Яблочно-молочным брожением, соответствующими бактериями

Reply


Хммм.... mcleod1564 February 11 2018, 10:59:20 UTC
То самое фалернское или хиосское, или что там подавали к столу известного прокуратора, столетиями в глиняной таре делали, да и сейчас говортя технология не поменялась...

Reply

daily_winegraph February 11 2018, 11:18:29 UTC
А колесницы как делали ещё древние персы и римляне, так и до сих пор технология не поменялась, да?

Reply

enki_clever February 11 2018, 13:12:49 UTC
А в глиняных амфорах сейчас выдерживают вино? Или глина ничего вину не дает?

Reply

mcleod1564 February 11 2018, 13:44:26 UTC
Как утверждают некоторые греки, грузины и баски - делают так и до сих пор.

Reply


spartanus February 11 2018, 12:25:25 UTC
Мда, сколько же деревьев на бочки уходит? Это вообще sustainable??

Reply

daily_winegraph February 11 2018, 12:33:44 UTC
Да, как и с новогодними ёлками - эти дубы специально сажают для бочек. Если запретить бондарям рубить, то они и сажать не будут. Министр Кольбер ещё черти когда про это понял.

Reply

spartanus February 11 2018, 12:42:43 UTC
Хм, понятно!

Только дубы же намного дольше растут, чем маленькие ёлки для квартир. :) Это сколько же нужно ждать, чтобы из посаженного дуба бочку сделать? (Понятно, конечно, что делают из тех деревьев, что посажены давно. Просто интересно, сколько лет дуб должен расти перед тем, как из него делают бочку.)

А, интересно, во всех странах так обстоит дело, не только в "законопослушных" западных странах типа Франции? Вы как раз недавно писали, что где только вино не делают.

Reply

daily_winegraph February 11 2018, 12:59:47 UTC
Долго. 80 лет минимум, лучше 100. Во Франции это на уровне законов уже несколько сотен лет, в других странах позже, но тоже все к тому идет

Reply


Leave a comment

Up