Крымское виноделие живет по советским лекалам

Jun 26, 2014 14:13

Однажды дьякон Андрей Кураев бросив несколько неоднозначную фразу по поводу приезда Мадонны в Россию стал на несколько недель "главным мадонноведом страны". Та же примерно история у меня с винами Крыма - меня постоянно о них спрашивают. Приходится отвечать то, что думаю. Далеко не факт, что все мои взгляды бесспорны, но тем не менее как-то так.

Read more... )

{Крым}, {статьи}

Leave a comment

Comments 32

radiotv_lover June 26 2014, 10:24:30 UTC
daily_winegraph June 26 2014, 10:26:20 UTC
Это одновременно и верно и неверно - молодое поколение, не заставшее СССР и не имеющее ностальгии по "тем самым вкусам" предпочитает именно сухое.

Reply

igraja_pe4orina June 26 2014, 11:15:12 UTC
Денис, Вы правы.
26 лет, Москва - окружение пьет именно сухие вина. На вскидку и не могу вспомнить, когда в последний раз пил крепкие.

Reply

emtsekwadrat June 26 2014, 11:50:06 UTC
А чем заполнены полки и где? Не говорю уж о бутиках, но вот если брать супермаркеты, в которых я делаю покупки, то там для дешёвых полусладких вин выделены пара полочек, а для креплёных так вообще кот наплакал, при этом сухие вина со всего мира - целые ряды стеллажей по всем странам мира. В субботу вечером все бутылки сухих вин по текущим акциям в диапазоне этак до 500р. - полностью сметены.

Reply


emtsekwadrat June 26 2014, 11:43:27 UTC
Спасибо за столь обстоятельный обзор.

Меня, правда, всегда смущало, почему так упорно везде распространяется тезис о том, что креплёные вина не сочетаются ни с какой едой (кстати, где-то у вас что-то такое было написано и про полусладкие). Ведь это не совсем так...

Reply

ninas June 26 2014, 14:02:12 UTC
А с какой едой они могут сочетаться? Только с дессертами. Порт еще с сырами сочетается некоторыми.

Reply

emtsekwadrat June 26 2014, 14:13:20 UTC


Для порто могут быть сочетания с сырами, десертами, орехами, фруктами, но и с основными блюдами тоже - те же паштеты, определённые варианты приготовления дичи.

Креплёные вина могут быть и в сухом стиле, там тоже много вариантов.

Т.е. я не спорю, что в целом вина не такие "гастрономичные" как многие сухие, но и иные сухие не так то просто решить, с чем сочетать.

Reply

ninas June 26 2014, 14:43:47 UTC
Ну с паштетами я б более аккуратно сочетала сладкие вина, можно, но тоже много НО.
С сухими все таки интереснее и вкуснее:)
Единственно упомяну херес сухой, там свои сочетания.
Есть, конечно классические сочетания к сладким винам. Но, вот то что делали в Крым, очень трудно с какой то едой пить.

Reply


kumluk June 26 2014, 13:07:51 UTC
Поправка по временам СССР. Для Южнобережных виноградников, да пожалуй для крепленых вин. В степной части Крыма (Сакский, Черноморский р-ны) выращивали в основном для производства белых вин. Чаще всего встречал сорт рислинг. Вообще на жаре лучше сухое.

Reply


eksray June 26 2014, 13:41:52 UTC
Спасибо за подробный рассказ. Общая картина примерно совпадает с моими впечатлениями, но таким количеством деталей может оперировать лишь профессионал.

Reply


mevamevo June 26 2014, 13:59:55 UTC
Спасибо за столь обстоятельное интервью!

Reply


Leave a comment

Up