Крымское виноделие живет по советским лекалам

Jun 26, 2014 14:13

Однажды дьякон Андрей Кураев бросив несколько неоднозначную фразу по поводу приезда Мадонны в Россию стал на несколько недель "главным мадонноведом страны". Та же примерно история у меня с винами Крыма - меня постоянно о них спрашивают. Приходится отвечать то, что думаю. Далеко не факт, что все мои взгляды бесспорны, но тем не менее как-то так.


Крымское виноделие живет по советским лекалам

- Денис, какова специфика крымского виноделия? Верно ли, что на полуострове в силу специфики климата не удастся сделать яркие сухие вина, в отличие от десертных и ликерных?

- Климат Крыма в мировом масштабе уникальным совсем не является. Крым относится к зонам, чрезвычайно обеспеченным теплом. Более того - тепла в Крыму намного больше, чем в Краснодарском крае, чем во французской Аквитании или долине Луары, больше, чем в Бургундии. Но при этом на Земле есть множество винодельческих зон, температурный индекс которых такой же, а иной раз и выше. Если рассматривать только вопрос количества тепла, то достаточно близкой по этому параметру будет, например, район Аделаиды в Австралии, который является одной из зон, где выращиваются сорта винограда для производства знаменитых в мировом масштабе сухих вин. Из таких сортов, в частности, как шираз, гренаш, мурведр.

Советская наука всегда считала, что Крым хуже приспособлен для выращивания винограда, пригодного для производства высококачественных сухих вина, но совершенно идеален для выработки крепленых вин. С позиций опыта, умения и винодельческих умений шестидесятых годов прошлого века, когда закладывалось большинство крымских виноградников, может быть, это было справедливо. Тогда гораздо проще было делать крепленые вина. Но, думаю, что при аккуратном применении современного мирового опыта и знаний о том, как выращивать виноград в зонах с большой напряженностью тепла, нет никаких проблем с тем, чтобы в Крыму вырастить виноград для производства сухих вин.

Более того, люди молодой волны в виноделии, такие, как Олег Репин, Павел Швец имеют виноградники в Крыму и не планируют заниматься никакими креплеными винами, а выращивают разные сорта винограда для производства сухих вин и совершенно не считают, что Крым не приспособлен для производства сухих вин, а скорее убеждены в обратном.

читать полностью на сайте mir24.tv

{Крым}, {статьи}

Previous post Next post
Up