Мне кажется, что тема, в контексте которой появилось интервью гендиректора Массандры, заслуживает большего внимания. Имеется в виду поручение Дмитрия Медведева подготовить предложения по законодательству о винограде и вине в РФ. Глядишь, появятся у нас защищенные наименования по происхождению. А руководству Массандры не стоит впадать в уныние покамест. Все идет к тому, что Крым может стать особой экономической зоной со всеми вытекающими приятными последствиями. И будет им счастье!
Это вторая тема, которой меня вчера "мурыжили" больше 2 часов по телефону "дайте комментарий, пожалуйста". Пришлют тексты на согласование - оформлю и опубликую.
Насколько мне известно при правительстве теперь будет формироваться постоянно действующая рабочая группа из представителей Минсельхоза и отраслевиков, которая и будет готовить проект Закона для обсуждения и согласования. Крайне интересно кого в неё пригласят из представителей профессионального сообщества и есть ли у российских виноделов и экспертов единое мнение по поводу перспектив российского винного рынка? А то будет как "лебедь, рак и щука", или ограничатся ролью статистов при чиновничьей братии.
Ну, сомневаюсь, что стоит начинать пробовать летом: как-то не очень сочетаются жара и креплёное / десертное вино, как мне кажется :)
Если рискнёте всё же, то рекомендую попробовать 3 напитка: "Мускатель черный" - такая дамская штучка "Херес" сухой - иногда бывает в продаже "Белый мускат" - насыщенно-изюмный, маслянистый, почти жирный вкус; идеально для употребления зимой у камина после возвращения с мороза :)
А меня вот, допустим, куда больше интересует вопрос, как будет жить завод "Инкерман". Будет ли он по-прежнему на-гора выдавать огромное количество посредственного вина, по сути не имея собственных виноградников, из привозного виноматериала?
Интересно куда девается "сивушный дух виноградного спирта" в коньяках, чаче или в кизлярской водке? Похоже "красный директор" наплёл чепухи, чуя что за его "успехи" его скоро наградят по заслугам - пинком под зад. Один только выпад в сторону производителей вина из РФ чего стоит, притом что Дон и Кубань развиваются, а Крым деградировал.
Справедливости ради специфичный тон виноградного дистиллята есть, и он хорошо ощутим при недостаточной очистке. Другое дело, что ассимилируется он вином не за 10 лет, конечно, а за 3-5, а дальше только усложняет и украшает общий букет вина.
Дистиллята, но не ректификата, грамотно построенной колонне вощем то пофиг какой спирт-сырец на входе, хлебный или виноградный, ну и вменяемый оператор техпроцесса конешно желателен.
Дык если укры всётаки подпишут ассоциацию с ЕС, то там тоже такие же правила с вином (+сок, хоть грам сахара или воды и это уже фруктовый напиток), да и про производство таких продуктов как моцарелы и тому подобное вообще можно забыть.
Просто, винодельцы из Италии, Германии, Франции, Португалии, Испании вряд ли обрадуются новому конкуренту, и вряд ли разместят на своих рынках вина из Украины. В результате их лобби "попросят" вместо виноградников выращивать на территории Украины картошку и рис...
Как мне кажется, всем вышеперечисленным странам в голову не придет перейти на продукцию Украинского производителя ибо по цене оно ощутимо дороже местных вариантов, а по качеству - весьма спорно. Опять же, достаточно посмотреть на винный ассортимент в той же Испании или Италии в любом магазинчике, чтобы всерьез задуматься - а зачем им импорт? :)
Comments 637
А руководству Массандры не стоит впадать в уныние покамест. Все идет к тому, что Крым может стать особой экономической зоной со всеми вытекающими приятными последствиями. И будет им счастье!
Reply
Reply
Reply
Reply
Не знаю стоит ли и с чего начать
Reply
Если рискнёте всё же, то рекомендую попробовать 3 напитка:
"Мускатель черный" - такая дамская штучка
"Херес" сухой - иногда бывает в продаже
"Белый мускат" - насыщенно-изюмный, маслянистый, почти жирный вкус; идеально для употребления зимой у камина после возвращения с мороза :)
Reply
Reply
А меня вот, допустим, куда больше интересует вопрос, как будет жить завод "Инкерман". Будет ли он по-прежнему на-гора выдавать огромное количество посредственного вина, по сути не имея собственных виноградников, из привозного виноматериала?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Опять же, достаточно посмотреть на винный ассортимент в той же Испании или Италии в любом магазинчике, чтобы всерьез задуматься - а зачем им импорт? :)
Reply
Leave a comment