Недавно я провёл опрос в
сообществе ru-healthlife на тему травматизма в йоге. Результаты оказались немного не такими, как я ожидал - оказалось, что наибольшее количество человек потравмировались в халасане, позе плуга. Потому - разговор сегодня о ней. О позе плуга.
Это одна из базовых асан, которая вроде как из нашего советского школьного гимнастического детства перекочевала в фитнес- його-практику и широко используется на занятиях даже у «новичковых» групп. Казалось бы - ноги за голову забросить. Об этом упражнении мы знаем всё :) И, конечно, это не так.
Что нужно знать:
Это достаточно хорошее упражнение для спины, при неправильном выполнении которого можно легко и надолго травмировать шею.
В этой асане, благодаря скругленной спине и интенсивному вытягиванию активизируется деятельность желез внутренней секреции - именно поэтому позу не рекомендуется делать детям до 12 лет.
Среди противопоказаний для самостоятельной практики:
- любые повреждения и травмы в шейном отделе;
- бронхиальная астма (дышать в плуге может быть нелегко);
- беременность;
С большой осторожностью следует практиковать халасану новичкам и пожилым людям.
Стоит заметить, что в приближённых к эзотерике источниках можно найти широкий спектр «лечебных» свойств для любой асаны, включая и позу плуга, степень практического эффекта которых отследить на практике в стенах научных учреждений бывает достаточно трудно.
Впрочем, заслуживающим уважения остаётся исследование о влиянии халасаны на печень, проведённое врачом-практиком, Р.С. Минвалеевым:
«Мы проводили изучение влияния халасаны и на здоровую печень. Было обследовано 33 здоровых человека (из них 24 женщины) в возрасте от 18 до 55 лет. Кровь "замерялась" методом пульсирующе-волновой допплер-эхографии. Использовались эхо-камеры HITACHI EUB-525 (Япония) и KONTRON "Sigma-44" (Франция). У каждого исследуемого мы троекратно регистрировали кровоток: перед асаной в горизонтальном положении на спине, далее во время исполнения позы плуга и, наконец, сразу после выхода из нее. (При каждой из этих трех фиксаций мы соблюдали одну и ту же глубину размещения контролируемого объема зондирующего луча.)…»
http://www.sunhome.ru/journal/57174 Но, в любом случае, важно помнить, что ваш лучший консультант - вы сами, потому если вы чувствуете, что ничего, кроме боли в шее вам халасана не даёт - выполнять её дольше пары вдохов-выдохов и чаще, чем на вашей рутинной тренировке - не стоит.
Тонкости выполнения
Различные школы йоги предлагают свои варианты выполнения халасаны. Мы остановимся на самом безопасном.
Исходное положение - лёжа на спине, руки на вдохе выпрямляются за голову. Ноги приподнимаются примерно на 30* над полом.
Затем медленно, без рывков, очень осторожно, ни в коем случае не помогая себе руками, закатываем ноги назад и останавливаемся с ногами параллельно полу, для начальной стадии этого вполне достаточно. Важно внимательно прислушиваться к ощущениям, контролировать нагрузку, которая должна приходиться на лопатки и плечи, но не на шею. Можно поставить ступни ног на небольшую возвышенность вроде пуфика или табуретки за головой.
Если у вас всё хорошо, в шее неприятных ощущений нет - медленно опускаем стопы на кисти рук. Колени подсогнуты, чувствуется сильное вытяжение в спине.
И, финальная стадия - коленные сгибы толкаются вверх, пятки толкаются от себя, спина сильно скругляется и тянется. Тянется вся задняя поверхность тела.
На этом можно остановиться.
Но, существует и «продвинутый» вариант, считающийся «каноническим» - когда руки отводятся за спину и смыкаются в замок. В плане травмоопасности - он более опасен, его нужно выполнять крайне точно, под присмотром опытного инструктора.
Для правильного выполнения этого варианта требуется отвести плечи от ушей, освободить шею, постараться свести лопатки максимально близко друг к другу. В этом варианте существует опасность, что вес вашего тела будет давить на шейные позвонки и из-за этого может возникнуть травма, особенно если шея у вас не сильная. В предыдущих вариантах вес тела распределяется на плечи и руки, а в этом варианте, хоть в идеале нагрузка приходится так же на плечи, но часто бывает, что занимающиеся опираются на шею и травмируют ее.
фото сделаны в студии
"Ишвара" ул. Верхний Вал, 16/4