Меня зовут Оля, мне 33, я многодетная мама и я ношу те же вещи, какие носила в выпускном классе, а мой живот такой же плоский, каким был в 15 лет.
Я считаю, что это так, потому что я просто правильно питаюсь и тренируюсь.
Кто-то считает, что это так, потому что у меня хорошая генетика и все такое, я с этим согласна отчасти, но, как только я перестаю правильно есть и тренироваться - у меня появляется целлюлит и "булочки" на животе. А когда я начнаю снова правильно есть и тренироваться, целлюлит почему-то проходит. И булочки тоже.
И вот с едой происходит такая вещь.
Когда я начинаю говорить о том, что я ем - и какой-то человек начинает возмущаться, что "это не еда" и "так жить нельзя" - в 9 случав из 10, это человек, страдающий лишним весом и буквально недавно жаловавшийся мне что "все, вот начну новую жизнь и покупаю абонемент в спортзал". Возмущения про еду, я заметила, всегда очень бурные, по уровню накала страстей - сравнимые с острыми политическими дебатами или темами про насилие над детьми, например. Я уже привыкла, кстати, в незнакомых кругах, узнающих про наше с мужем вегетарианство, выдавать дружелюбный автоматический комментарий что "нет, дети мясо получают, да, я понимаю про важную роль белков и продуктов животного происхождения". Нападающие отступают, но осадок у них, чувствую, остается ;)))) И вот что интересно -при очных столкновениях, человек агрессивно поучающий меня "как надо кормить детей" и "питаться самой, чтобы не превратиться в скелета со слабым иммунитетом и не сдохнуть раньше времени" (и особо эмоциональные добавляют еще и "дура") - ВСЕГДА имеет, хотя бы несколько заметно лишних килограммов или какие-то туманности и рыхлости от которых, вообще-то, ему хотелось бы избавиться (но не ценой мяса с картошкой, шоколадных конфет и салата с майонезом)
Это так забавно, что я давно перестала болезненно реагировать на пищевую агрессию.
Итак.
1. Я ем МАЛО и ЧАСТО. Мне кажется, это наиболее физиологично. Пять раз в день что-то грызу. Я НЕ ГОЛОДАЮ. Никогда!
2. Я ем на обед суп + салат, но не ем "второе" - много за раз в меня просто не влазит.
3. Я не считаю калории, не знаю ничего про совместимость продуктов, ориентируюсь просто на внутренний голос тела (мы с ним неплохо спелись, хочу уточнить - я, например, четко чувствую, простите за подробность, когда у меня происходит овуляция, и даже какой из двух яичников плодоносит)(просто чтобы вы понимали - "слышать" тело можно по разному)
4. Я не фанат какой-либо диеты. Если бы мне было хорошо от холодца и сдобных булок - питалась бы ими, честно, у меня слабая сила воли.
5. Я пью много жидкости.
6. Я много и быстро двигаюсь, я легковозбудима, у меня пульс вечно зашкаливает (то есть кардионагрузка почти всегда)
7. Я могу поесть на ночь ПРИ УСЛОВИИ что день был насыщенным и трудным
8. Я не фанат еды. Еда для меня это просто еда - не способ развлечься, не творчество, не метод соблазнения мужа и не наладка дружественных связей с общественностью
9. У меня в анамнезе депрессия с отсутствием аппетита. То есть я могла не есть. Хочу чтобы вы знали. Хоть сутками. Отголоски остались. То есть я допускаю, что для нормального человека "не поесть вовремя" может быть очень пугающим состоянием. Но я вас не пойму, скорее всего:) Я могу "не поесть" хоть весь день с утра, но, конечно, так стараюсь никогда не делать.
10. Когда я хочу МНОГО ЕСТЬ, то тут же иду реализовывать эту затею. Происходит это не так часто и все поддается логическому объяснению: хорошая тренировка, напряженный график, опасное провисание иммунитета и тд.
Отдельно про вегетарианство
Я не идейный вегетарианец - мясо, рыбу, икру, яйца мы не едим и покупаем только для детей (все слышали?;)))), но когда я чувствую, что иммунитет падает, что тупо нет сил, что я что-то где-то упустила и у меня нет возможности дать телу качественной питательной растительной пищи, поспать и отдохнуть - иду и спасаю себя чем-то сытным и мясным, конечно:) Я даже так пару раз съедала "Биг Мак" в МакДональдсе. И даже... вы готовы? ШАУРМУ из забегаловки у метро.
В условиях дома - съедаю пару яиц всмятку с гречневой кашей, или запеченную куриную грудку, или рыбу в духовке.
Но когда форс-мажоров нет, когда все четко и по плану - тех, кого убивали - не ем, и вроде как чувствую себя нормально.
Тут сразу хочу заметить - это не значит, что и всем остальным, кто хочет пощеголять перед мужем в коротком топике с голым пузом - можно с чистой совестью идти лопать Биг Мак пару раз в неделю. Жизнь нужно организовать таким образом, чтобы форс-мажоров подобного рода у вас не возникало в принципе. Да, и мясо пусть каждый ест согласно своим ощущениям, я ничего против "мясоедов" не имею, мои сыновья, например, без мяса точно не могут и это нормально:)))
Самое главное:
Что Оля не ест Что я ем всегда
Знакомьтесь, мой верный друг: овсянка на воде с фруктами\сухофруктами, мы видимся каждое утро.
(фото: lifegid.com)
Я хорошо отношусь к булкам, но в последнее время перешла на лаваши и читабатты, то есть на закваске, или из муки грубого помола с малым количеством дрожжей (хотя вообще ем всякие, эти просто больше люблю)
Я люблю сливочное масло: на хлебе и в кашах. Маргарин и всякие "спреды" не признаю, мне они кажутся ненатуральными. Сливочное масло стараюсь брать от одного производителя, высокой жирности, между прочим.
(фото earth-chronicles.ru)
Когда хочется перекусить, то я ем или кусочек лаваша-чиабатты или сухофрукты с сыром (да, люблю такое сочетание)
фото inka.ucoz.ua
Каждый день я ем салат.
Летом я ем очень много салатов из свежей зелени, поливаю их оливковым маслом и сыплю семечки. Я могу съесть таз такого салата:
- в нем еще может быть базилик, руккола и тд
Потом лето кончается, а вместе с ним и условно "экологические" овощи с базаров и сельских грядок.
Хотя, честно скажу, я круглый год грешу тепличными помидорами. Ну все мои рецепты с помидорами, потому беру их при каждой большой закупке в супермаркете. Мне они кажутся "пластиковыми", но судя по аллергии-болячкам, вреда пока особого не приносят. Еще я знаю как выращивать помидоры, потому не вижу особого криминала в тепличных условиях. Вот импортные не сезонные фрукты стараюсь не брать, потому что мне кажется, их чем-то обрабатывают, чтобы довезти, а отечественный помидор, есть шанс, все же не так брызгают.
Огурцы, кстати, не беру - слышала истории про отравления ими. А вот про помидоры - нет.
Еще вне сезона беру пекинскую капусту, мы ее тоже выращивали, и она у нас хранилась чуть ли не пол зимы. Удивительно неприхотливый овощ!
Также из свежей зелени беру всегда укроп и петрушку. Не знаю, как их выращивают, но у меня они идут во все блюда вообще, кроме сладких:
всегда беру всякие семечки для салатов, не все из домочадцев их любят, но я себе сыплю всегда. Тыквенные, кужут и тд - стараюсь иметь дома.
Зимой беру замороженные овощи. Не всегда, но когда лень готовить - приходится.
Зимой-весной моим другом становится квашенная капуста. В ней есть все витамины, она без уксуса, консервантов и прочих гадстей, и она прекрасна:) Мы встречаемся с ней почти каждый день:)
(фото lady.mail.ru)
Так, раз начали про зимние салаты, то продолжу: соленые огурцы и помидоры, не из банок, где есть уксус, а именно такие, домашнего посола.
Еще мои верные друзья: свежая капуста и морковочка с яблочком. Вкус детства! Обожаю такие салатики!
Мой незаменимый зимний салатный дружбан: свекла. Ем ее сырой, вареной, слегка притушенной, с маслом и со сметаной, с орехами и сухофруктами.
фото povarusha.ru
Наверное, я забыла кучу каких-то салатов, которые теоретически ем, но идею вы поняли.
Переходим к супам.
Я очень люблю супчики.
ВСЕ супы, которые я готовлю - без мяса, не на бульоне (мясном).
Кто сильно хочет кусок мяса в суп - получает его отдельно сваренный в личную тарелку.
Мой любимый:
- картошка и капуста режутся и варятся в чуть подсоленной воде
- лук и морковка поджариваются-притушиваются на подсолнечном масле со специями
- в конце все соединяется и естся со сметаной.
В такой суп, по настроению, добавляется все, что угодно: грибы, горсть гречки, свекла (и тогда он становится как борщ), болгарский перчик, помидоры, замороженные овощи, зеленый горошек, фасоль, свежий чеснок и тд
fotky.com.ua
Еще люблю крем-супы с сухариками. Это может быть любой суп, в него можно еще сливки добавить, например, или потереть сыр. Брокколи с грибами, например, и со сметанкой и с сыром. Вкусно, да?
фото kamelena.ru
В общем, советую всем расширить суповые горизонты и поискать рецепты крем-супов с сыром. Такой суп + нежная греночка + салат - прекрасный обед, я считаю!
фото anikit.ru
От супов сразу перейдем к моим друзьям бобовым.
В бобах - очень много белка, если что. И они сытные.
Потому я люблю гороховый суп (а умение держать мула бандху очень пригождается на йоге потом)
Мой друг: фасоль.
С салатом и кусочком лаваша - вообще прекрасна.
Люблю просто фасоль с грибами, а если в томатном соке домашнего приготовления - так вообще.
фото kuharka.com
Еще у нас появилась возможность покупать всякие ранее недоступные штуки вроде маш и нут. Они стоят в Ашане копейки.
Из нута (это такой крупный горох) я делаю хумус.
Это такой паштет, который я лопаю без ничего просто ложкой, например:) но с другом-лавашом тоже вкусно.
Маш это такой зеленый горох, стоит копейки, из него я делаю индийское блюдо дал, к которому домочадцы тоже относятся с опаской, я ем с большим удовольствием:
фото vegecrimea.ru
Люблю тушеную капусту, но не очень часто.
Люблю, как говорила, сыр, и запеченные овощи в духовке:
Так, от овощей плавно переходим к крупам.
Крупы мы едим очень активно. Я всегда покупаю стандартный набор:
- рис
-гречка
- пшечничка\ячка
И их мы едим почти каждый день.
Рис с овощами.
Гречневая каша, обожаю. Мой друг навсегда.
фото excelland.com
Еще я очень люблю грибы - самые простые вешенки и шампиньоны, кладу их везде ( в кашу, в суп, в тушеные овощи)
У нас дома всегда есть сыр. Я знаю, что это не совсем вегетарианский продукт - потому что часто мы не заморачиваемся на тему сычужный он или нет (долго искать и тд). Я очень люблю сыр, кладу его везде. И ем просто так.
Выпечка. Это я очень люблю.
Вот, например, самосы. Это такие пирожки, которые вообще жарят, но я не люблю жаренное, потому пеку их в духовке. Начинка - любая овощная. Можно даже сладкую. Хороши с капустой и с горохом.
Очень люблю пиццу! Как на дрожжевом тесте так и бездрожжевом, как собственного приготовления, так и в пиццериях.
Сюда же относятся всякие пиццеподобные пироги с сыром и овощами:
В Киеве я верный клиент Доминос пиццы, все вот морщат нос, а я знаю там один беспроигрышный вариант: пицца пять сыров на тонком тесте. мммм... зачем я это написала сейчас:)))
вот она:
http://dominos.ua/ru/Pizza/5CHS/ Молочные продукты:
Я фанат!
Сельское цельное молоко уже не так люблю, сейчас подсела на топленое:
Кефир, ряженка, сметана - мои друзья!
Сырники и блинчики с вареньем и сметаной - люблю, но не очень часто. Но вообще - да!!!
И один нюанс - ТОЛЬКО из домашнего творога, иначе не то все.
фото health-lifestyle.org
фото www.pechenie.net
Ну и сладкое...
Люблю овсяное печенье, пряники, такое в общем, и себя в нем не ограничиваю
фото www.lastrada.org.ua/kak-prigotovit-ovsyanoe-pechene
Люблю тертый пирог
фото relax.com.uarelax.com.ua
Люблю шоколадный бисквит, но готовлю его без крема - вот это вот все с кучей маргарина, яйцами - не люблю. А бисквит - пожалуйста:)
фото fruktomin.com
люблю молочный шоколад и могу заточить шоколадку запросто
Питье:
Я фанат качественного зеленого чая.
Всякие молочные улуны, пу-эр и тд - моя большая любовь и это, пожалуй, единственное, кроме лаваша:))) без чего я не могу.
причем считается, что он будто сильно тонизирует и тд - фигня, я его даже прямо перед сном пью.
Соки и тд - воспринимаю только в виде фреша. Но и с ним стараюсь не перебарщивать - на йоге потом живот болит от них иногда.
Но вообще в гостях могу съесть все:)))
АПД!
Фрукты!!!
Я написала, что зимой не ем не сезонные, но это относится к грушам, к клубнике и такому вот...
Зимой мы едим:
Яблоки (самые простые, украинские)
бананы (первый прикорм всех моих детей, между прочим:)))
и, конечно, все цитрусовые - мандарины, апельсины, грейпфруты и тд
так как пост вышел в топ - вынуждена включить скрин на все новые комменты