Мариинск. Рабочая улица

Jul 26, 2013 19:53



Улица Рабочая начинается от ул. Ленина, в том месте где последняя практически подходит к р. Кии. До революции Рабочая носила название Набережной, что вполне логично: она тянется вдоль реки несколько кварталов и лишь после меняет направление, все больше уходя на север. За многие годы русло Кии отступило на восток, однако весной вода снова близко подходит к Набережной улице, напоминая почему она так названа. Ул. Рабочая считается самой старой улицей Мариинска. В этом районе была срублена первая русская изба, положившая начало городу. По эффектной исторической застройке улица выглядет беднее, чем ул. Ленина, однако здесь тоже есть несколько интересных объектов, в том числе деревянный двухэтажный дом, занятый Краеведческим музеем, о котором, впрочем, будет отдельный пост.

Старое русло Кии, то ли весенний разлив, то ли просто старица. Надо сказать, что сам Мариинск стоит на достаточно заболоченной местности (наиболее сухая территория как раз находится за железной дорогой, где велось масштабное государственное строительство). По всему же историческому центру проходят гигантские канавы для отвода воды, а на улицах, находящихся недалеко от Кии (например, треугольник в границах улиц Карла Либкнехта, Пролетарской и Кирпичного переулка), встречаются огороды, практически полностью скрытые водой.



В современном Мариинске большая любовь к деревянным резным теремкам. Достаточно вспомнить благоустройство территории вокруг памятника Картошке или Доску почета возле Администрации. Еще один "теремок" установлен на берегу Кии, на ул. Рабочей:



Начало ул. Рабочей - дом, где проживали И. А. и Л. Э. Юдалевичи (памятник архитектуры регионального значения), и комплекс жилых домов с лавками (памятник архитектуры местного значения):



В деревянном доме начала ХХ века, принадлежавшем купцу В. П. Чердынцеву, в настоящее время находится детская музыкальная школа №22.



В. П. Чердынцев - сын купца П. Н. Чердынцева, основавшего Петровский винокуренный завод, содержавшего питейные заведения по ул. Барабинской, и построившего в 1903 г. оптовый склад для вина и спирта. В. П. Чердынцев расширил дело отца: построил новый завод и создал сеть кабаков в крае, пиво для которых производилось на собственном заводе в деревне Балта, в Томске и Мариинске.



Дом В. П. Чердынцева является памятником архитектуры регионального значения.



Ул. Рабочая примечательна своей историей. Кроме того, что отсюда, так сказать, начался город Мариинск, есть еще один любопытный факт, связанный с паромной переправой через р. Кию. Собственно паром привозил пассажиров на тогда еще ул. Набережную

Фотография с сайта "Архив Следопыта"

В 1891 году здесь высадился на берег цесаревич Николай, будущий император Николай II. Специально к этому событию у переправы были возведены деревянные помост и триумфальная арка:



Фотография с сайта "Архив Следопыта"

Сейчас русло Кии отступило достаточно далеко. Там же где оно было более 120 лет назад - заводь:



Деревянная триумфальная арка не сохранилась. К 120-летию приезда будущего императора, в 2011 году, она была восстановлена, правда, в кирпиче и возможно с измененными пропорциями.



Возле восстановленной арки установили деревянного постового:



Практически напротив триумфальной арки находится Краеведческий музей, однако про него более-менее подробно я расскажу в следующем посте, а сейчас предлагаю продолжить прогулку по Рабочей улице.



Мариинский котэ:



Застройка ул. Рабочей в основном представлена деревянными одноэтажными усадебными домами. Одно из редких кирпичных зданий на этой улице - дом купца Федулова. Здесь располагались мужское и смешанное одноклассное приходские училища. Здание является памятником архитектуры регионального значения.



Вот, кстати, пример рядовой застройки Рабочей улицы:



Самым масштабным зданием на этой улице, пожалуй, является торговая баня купца Е. М. Гурьевича, имевшего кожевенное, пимокатное и "кочмивальное" производства.



Это кирпичное двухэтажное здание, имеющее срезанный в плане угол, где располагался главный вход. Поговаривают, что над входом находилось аллегорическое изображение человека с мылом и мочалкой. Для посетителей в бане были созданы самые комфортные на то время условия: удобные раздевалки, помывочная, парная, чайная и т.д.



Здание построено в 1905 г. Его архитектура эклектична, имеет отсылы к классицистическим традициям и к стилистике модерна.



Так, модерновые мотивы присутствуют в оформлении дверных и оконных проемов. При строительстве здания помимо кирпича использовались бетон и кованный металл, в отделке - керамическая плитка.



Торговая баня Е. М. Гурьевича является памятником архитектуры регионального значения.



В доме мещанина П. О. Корягина, являвшегося гласным Городской думы, размещались уездные полицейское управление и воинское присутствие. Здание, построенное на рубеже XIX-XX веков, является памятником архитектуры местного значения.



Общий вид (взгляд назад) ул. Рабочей от бани Гурьевича:



Два соседа-старичка - левый, кирпичный, вроде не имеет статуса памятника; деревянный справа является памятником архитектуры регионального значения.



У дома резьбой декорированы фриз и карниз, имеются резные кронштейны.



Резьба на наличниках достаточно лаконична:



Между домами отстутствовал какой-либо забор, поэтому открывался самобытный вид на проезд и голубятню (если не ошибаюсь):



Детский сад №8 "Василек" размещается в памятнике архитектуры местного значения.



Просто какой-то деревянный домик:



Такое оформление наличников я раньше не встречал:



В Мариинске, кстати, очень много покосившихся построек, мне даже показалось, что больше чем в других городах. Возможно это связано как раз с заболоченной местностью.



Здесь я в первые встретился с традицией зашивать фронтоны подобным образом (обычно плоскость заметно заглубляется, как у дома, показанного чуть выше):





Очень характерное для Мариинска оформление фронтона одноэтажных деревянных домов:



Этот дом меня заинтересовал следующим фактом. Хорошо заметно, что он занимает угловое положение в квартале: это подчеркнуто срезанным в плане углом и фронтончиком на этом самом углу. Однако это не помешало сделать именно в этом месте пристройку, что значительно исказила общий вид дома.



Последний памятник архитектуры, который встретится Вам на ул. Рабочей, имеет региональную категорию охраны, что впрочем не спасло его от серьезного искажения внешнего облика, возникшего при утрате большей части наличников:



Просто домик:



Тут здания прямо закрутило в разные стороны:



Напоследок, въездная стела и автомобильный мост через р. Кию, до которого собственно и можно дойти прогуливаясь по ул. Рабочей:



Ул. Рабочая безусловно менее эффектна, чем ул. Ленина, которая может стать своеобразной "золотой милей" Мариинска, естественно, при должном развитии туристической инфраструктуры. Но ул. Рабочая играет большую роль в истории города и в какой-то степени отражает другую сторону Мариинска, позволяющую лучше его понять.

сибирь, архитектура, кузбасс, путешествия

Previous post Next post
Up