Мариинск. Историческая застройка улицы Ленина

Jul 21, 2013 18:55



Фотография из альбома "Великий путь. Виды Сибири и ее железных дорог"

Мариинск потерял в ХХ веке почти все свои старинные культовые здания, но в целом сохранил свой исторический центр, который образуется в основном двумя улицами - Ленина (Большая Московская) и Рабочей (Набережная). Именно здесь располагаются большинство каменных построек города и лучшие образцы деревянного зодчества. Этот пост посвящен непосредственно улице Ленина, а в следующий раз прогуляемся по ул. Рабочей.

На представленном ниже плане Мариинска 1863 года улицы Большая Московская и Набережная хорошо видны. Большая Московская улица (ныне Ленина) соединяет западную границу города с берегом Кии, а также две площади. Набережная (Рабочая) идет по берегу реки, а потом, повернув, уходит на север. Кстати в настоящее время русло Кии сдвинулось восток, образовав старицу.



Изображение с сайта "Архив Следопыта"

Начнем прогулку с того места, где остановились в позапрошлом посте про Мариинск - от площади с памятником Ленину и зданием администрации Мариинского городского поселения. Практически напротив них находится весьма симпатичное здание городской библиотеки им. Чивилихина. Это же здание занимает и центр русско-немецкой культуры "Гармония".



Само здание было построено в конце XIX века и являлось городским казначейством. В советское время здесь в разные годы размещались конюшня, кинотеатр "Комсомолец".



Здание казначейства является памятником архитектуры регионального значения.



В 2007 году был открыт памятник императрице Марии Александровне, в честь которой назван город. Памятник находится перед зданием библиотеки.



Мария Александровна, урожденная принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская, вышла замуж за Александра II в 1841 году, получив титул великой княгини, а после восшествия супруга на престол стала императрицей. По ее инициативе в Российской Империи были открыты всесословные женские гимназии и епархиальные училища, а также учрежден Красный Крест. В 1880 году Мария Александровна умерла после долгой болезни туберкулезом.



Из посещенных мною старинных городов Мариинск мне запомнился обилием одноэтажных торговых лавок-магазинов, выходящих на главную улицу узким фасадом в три-пять осей проемов и вытянутых вглубь участка. Один из примеров - здание по адресу ул. Ленина, 31. К нему присоседился современный вариант торговой лавки.



Одной из "фишек" Мариинска считаются деревянные скульптуры. Памятник Картошке был открыт в 2008 году, автор - местный мастер-берестянщик Юрий Михайлов. В 2012 году у Картошки похитили лопату, однако вандала нашли, а рабочий инструмент восстановили.



Памятник Картошке стоит на небольшой площади, оформленной деревянными порталами, беседками и изгородью.



Напротив - здание начального мужского училища, построенное в конце XIX века. Здесь в ночь с 3 на 4 июля 1891 года ночевал цесаревич, будущий император Николай II, возвращаясь из путешествия на восток. Здание является памятником архитектуры регионального значения.



На старинной фотографии, в левой части, виден фрагмент фасада начального мужского училища. Балкон в настоящее время утрачен. Рядом здание с башенкой - городская управа, построенная в 70-80-е гг. XIX века. Здание не сохранилось.



Фотография из альбома "Великий путь. Виды Сибири и ее железных дорог"

На месте Городской управы построено здание Сбербанка:



Сосед Сбербанка - бывшая женская гимназия, построенная в 1910 году.



В целом внешне здание сохранилось без изменений, если не считать  ставшие традиционными для российской действительности пластиковые окна и утраченные четырехгранные башенки.



Фотография с сайта "Архив Следопыта"

Год постройки здания увековечен на главном фасаде:



Женская гимназия является памятником архитектуры регионального значения.



Продолжаем гулять по ул. Ленина, старинные здания сменяют друг друга, лишь изредка перемежаясь с современной застройкой. Справа налево: дом мещанина Пинхоса Соломоновича Евсиовича (торговал хлебом и солью), дом купца второй гильдии Иделя Рувимовича Ольховского (торговал бакалеей, галантереей, мануфактурой), двухэтажное здание кинотеатра "Фурор". О роли евреев в мариинском купечестве я уже писал, таблички же на зданиях - лишь доказательство этому.



Показанные на фотографии выше здания построены в начале ХХ века и являются памятниками архитектуры регионального значения.
Кинотеатр "Фурор" занимал первый этаж в левом крыле двухэтажного здания. Это крыло принадлежало Монусовичу.





Магазин купца Полудинцева построен в конце XIX века, является памятником архитектуры регионального значения. В 20-е гг. ХХ века здесь располагался центральный кооперативный магазин, позже получивший название "Раймаг". Учитывая, что сейчас в здании находится магазин "Флора-Фауна", то можно сказать, что функция здания не изменилась.



Похоже на магазине Полудинцева сохранились оригинальные ставни...



Рядом с магазином раньше располагался и полукаменный двухэтажный дом, построенный купцом Полудинцевым. Подвальное помещение здания сдавалось в аренду Айзенковичу, который организовал там завод по выработке фруктовых вод. В 2004 году здание было продано предпринимателю, чья фамилия начинается на букву Ш. (судя по всему соседний магазин Полудинцева продан в те же руки). Очень жаль, что фамилия предпринимателя не раскрывается на сайте, с которого я брал информацию по этому зданию. Имена тех, кто уничтожает памятники архитектуры, должны предаваться огласке.



Фотография с сайта администрации Мариинского муниципального района

В настоящее время на месте дома Полудинцева "красуется" сайдинговая новостройка с конями:



Деревянный двухэтажный дом (памятник архитектуры регионального значения) принадлежал мещанке Прасковье Ивановне Чеботаревой, которая содержала трактир. Позже здание купил торговец хлебом Лейба Ицкович Манусович. Дом датируется концом XIX века, ну а звезды на наличниках - видимо уже наслоения советской эпохи. Про соседнее двухэтажное кирпичное здание разные источники выдают разную информацию: это то ли дом Гриневича, то ли Гуревича.



Табличка на здании вообще говорит, что дом принадлежал мещанке Эльке Хаимовне Рискевич, торговавшей мануфактурой. Первый этаж арендовал провизор Альфред Петрович Скуе, продававший аптекарские товары, игрушки, парфюмерию, бумагу, учебники. Здание построено в начале ХХ века и является памятником архитектуры регионального значения.



Некое здание, стоящее с отступом от красной линии и, если верить ymblanter, имеющее адрес вообще ул. Социалистическая, 8:



Торгово-жилой дом купца Хейфица, где жили Бер, Лейзер и Дон, построен в конце XIX века, памятник архитектуры регионального значения:



Двухэтажный деревянный дом, памятник архитектуры регионального значения, принадлежал мещанину Колесникову. Наличники первого этажа совсем свежие и отличаются от утраченных оригинальных, но об этом позже.



Рядом - магазин Колесникова, построенный в начале ХХ века. Здание является памятником архитектуры регионального значения. Табличка гласит, что здесь мещанин Яков Никитич Колесников и мещанка Аграфена Васильевна Шинкина торговали смешанными товарами.



Посмотрим на перспективу Большой Московской улицы. В правой части фотографии виден дом мещанки Рискевич и кусочек деревянного дома Чеботаревой, о которых писалось выше. Также видна колокольня Никольского храма, утраченного в настоящее время. Там на берегу р. Кии располагалась Базарная площадь.



Фотография с сайта "Архив Следопыта"

А вот, судя по всему, старое изображение дома и магазина Колесникова. Если это действительно так, то видно, что деревянное здание лишилось двух фронтончиков, да и наличники первого этажа выглядели иначе.



Фотография с сайта "Архив Следопыта"

Собственно, мы пришли на бывшую Базарную площадь. На фотографии ниже слева направо видны следующие здания: дом купчихи Антонины Васильевны Шитиковой, дом Марии Янкелевны Гурьевич (типография Прейсмана) и дом мещанина Мейнлаха Янкелевича Блинчевского. Все здания - памятники архитектуры регионального значения.



Дом купчихи А. В. Шитиковой, здесь арендавал помещения некто Т. Л. Ольшевский.



Здание датируется концом XIX века.



Дом Блинчевского - один из лучших образцов мариинского деревянного зодчества. Главный фасад любопытен не только деталями: фронтончики расположены симметрично, а оконные проемы, вертикальные доски с резьбой придают фасаду несимметричное решение.



Мещанин М. Я. Блинчевский торговал крупой, мукой, солью, сахаром, чаем, кофе, пряностями.



Еще любопытная деталь - резное деревянное ограждение на кровле. И обратите внимание на наличники - снова две птички.



Ворота, судя по всему, новодельные:



На Базарной площади располагался Никольский храм, построенный еще в 1824 году (пределы -1874 г.). В 30-е годы ХХ века он был закрыт и разрушен. На месте храма появилось здание Управления Сиблага. Обратите внимание на эмблему на фронтоне - на первый взгляд это звезда, но если присмотреться, то выясняется, что она образована циркулем и треугольником. Что здесь делает масонский символ, судить не берусь, хотя в Музее бересты сказали, что это так пошутили ссыльные строители здания. В настоящее время здесь располагается поликлиника.



В 2009 году перед поликлиникой был открыт памятник Александру II - бронзовый бюст на постаменте. Утверждается, что это копия с исторической модели бюста, установленного в Мариинске в 1914 году. Оригинал в настоящее время хранится в Томском краеведческом музее.



Отремонтированный обелиск (честно говоря не в восторге от такого ремонта) - братская могила борцов за Советскую власть, погибших в годы Гражданской войны (1921 г.), памятник истории. За ним виднеется застройка улицы Ленина: новое здание, пристроевшееся к дому Блинчевского; жилой дом купцов Савельева и Малкова; жилой дом Савельева; здание, принадлежавшее Гурьевичу. Последние три являются памятниками архитектуры, но судя по внешнему виду сохранилось только одно. Остальные либо перестроены, либо вообще новостройки.



Еще два памятника архитектуры - дом Янкеля Абрамовича Юдалевича и магазин купца Шауля Мееровича Гурьевича.



Справа - контора золотопромышленной фирмы Юдалевича, памятник архитектуры регионального значения. Слева - современные вариации на тему торговой лавки или псевдоисторизм по-мариински.



И наконец, двухэтажный деревянный дом на углу улиц Ленина и Рабочей (Большой Московской и Набережной), построенный в конце XIX века. Здесь проживали Исай Абрамович и Лия Эхеведовна Юдалевич.



Нетрудно догадаться, что это тоже памятник архитектуры.



Напоследок, старая фотография Базарной площади с лавками. На заднем плане просматривается река Кия. По левую руку должна начинаться ул. Набережная, куда мы и отправимся в следующий раз.



Фотография с сайта "Архив Следопыта"

сибирь, архитектура, кузбасс, путешествия

Previous post Next post
Up