Мариинск. Краеведческий музей

Jul 28, 2013 16:57



В Мариинске есть три музея (возможно, есть еще различные ведомственные, но наиболее упоминаемыми и доступными являются только три) - Краеведческий, "Береста Сибири" и дом-музей В. А. Чивилихина (советский писатель, лауреат Государственной премии СССР). Первые два находятся на главных улицах города - Рабочей и Ленина, а вот литературно-мемориальный дом-музей располагается недалеко от вокзала, но как-то в стороне - это возможно тоже повлияло на то, что я его не посетил. Несколько фотографий этого музея можно обнаружить у roman_novoselov в посте "Легенды Кузбасса. На восток по трассе М-53" (например: раз, два, три). Мной же были посещены Музей бересты и Краеведческий, однако фотографировал я только в последнем, поэтому в основном речь пойдет про него.

Музей "Береста Сибири" находится на ул. Ленина в памятнике архитектуры, бывшем доме купца А. М. Гурьевича (на фотографии ниже - здание зеленого цвета справа):



Посещая "Бересту Сибири", я допустил одну серьезную промашку, а именно, не стал платить за фотографирование экспозиции, решив потратить эти деньги на Краеведческий музей, от которого, учитывая позиционирование Мариинска, как города-музея, ожидал большего, чем в итоге увидел. Кроме того, я не считал себя особым поклонником берестяного творчества, что тоже повлияло на решение не фотографировать в Музее бересты. В итоге Краеведческий моих ожиданий не оправдал, а экспозиция и радушие работников "Бересты Сибири" оставили хорошее впечатление. В музее представлены различные работы мастеров Кузбасса (а может география шире, уже не помню) - куклы, тарелки, картины и многое другое, выполненное из коры березы. В общем, хоть и не имею возможности показать экспозицию музея, всем туристам, оказавшимся в Мариинске, рекомендую к посещению "Бересту Сибири".



Краеведческий музей располагается на ул. Рабочей в двухэтажном деревянном доме, памятнике деревянного зодчества регионального значения:



Прогулка по Мариинску проходила утром, а музей открывался только в 10 часов (а по факту даже позже), поэтому в ожидании начала работы Кравеведческого, я успел более менее подробно сфотографировать его декор.





Наличник окна на первом этаже (обратите внимание - снова присутствуют птички):



Декор наличника у окон на втором этаже имеет определенные отличия:



Территория музея ограждена таким вот резным забором:





Справа от музея находятся проездные ворота с двумя калиточками по бокам:



Столбы у ворот украшены резьбой растительного орнамента:



Птички присутствуют и на проездных воротах:



Перед зданием Краеведческого музея установлены верстовые столбы и деревянные скульптуры, изображающие жителей дореволюционного Мариинска:



Скульптуры носят несколько карикатурный характер, но оживляют небольшую площадь перед музеем:



Краеведческий музей занимает оба этажа здания. На первом этаже представлена природа края, а также есть зал, посвященный космонавту Алексею Архиповичу Леонову, уроженцу Кемеровской области, первому человеку вышедшему в открытый космос. Второй этаж отдан под экспозицию, посвященную непосредственно истории города Мариинска. Когда я только собирался в Краеведческий, надеялся увидеть какие-нибудь диорамы старого города (по типу Кузнецка в музее Достоевского, в Новокузнецке), не распространенные широко ретрофотографии, возможно еще какие-то макеты и прочее. На деле все оказалось скромней, а главное - часть экспозиции находилась в таких стесненных условиях, что больше походила на просто сваленные в кучу экспонаты. Достаточно хорошей оказалась экспозиция, посвященная Сиблагу. Не скажу, что я зря посетил музей, но в "Бересте Сибири" мне понравилось больше.

Отдел природы мне показался скучноватым, а некоторые чучела напоминали знаменитого упоротого лиса. Впрочем, я возможно просто ничего не понимаю в выставках, посвященных природе. Для меня самое интересное здесь было связано с динозаврами и прочими ископаемыми животными:



Экспозиция, посвященная доисторическим ящерам, вышла достаточно кровавой:



Пройдем в зал космонавта А. А. Леонова. Алексей Архипович родился в селе Листвянка Тисульского района Западно-Сибирского края (ныне - Кемеровской области). В Краеведческом музее Мариинска представлен макет дома Леонова из упомянутого села. Макет изготовил архитектор Андрей Кокарев.



Китель А. А. Леонова:



Еще здесь тюбики с едой для космонавтов:



На втором этаже запомнилась комната с настенными росписями, передающими пейзаж провинциального российского городка. Естественно, введены несколько узнаваемых зданий, чтобы было понятно, что в данном случае изображен именно Мариинск.



В ожидании клиента:



Паренек на переднем плане впечатлил особенно, ну и куда же без свиньи, забравшейся в лужу на дороге:



Конечно, я надеялся на макеты дореволюционных храмов, но единственный, который обнаружил, оказался Городской управой:



Здание Городской управы находилось на углу Большой Московской и Цыганской улиц. Оно было построено в 70-80-е гг. XIX века. Двухэтажный деревянный дом, рубленный в обло, завершался сооружением со шпилем - пожарно-сторожевыми кабинами и смотровой площадкой. Судя по фотографии и макету здание было обшито горизонтальными досками, углы декорированы деревянным рустом. Лобовые доски наличников имели профилированные карнизы и накладную резьбу с повторяющимся мотивом стилизованных веток елей и "солнышка". В 80-е годы XIX века на усадьбе Городской управы был целый комплекс сооружений: двухэтажный дом Управы, деревянный флигель, пожарный барак в пять окон, конюшня, два амбара, погреб, деревянный поднавес для пожарного обоза. В 1887 году мастерами-плотниками А. П. Абросимовым и И. П. Путинцевым была перестроена пожарная каланча. К сожалению, здание Городской управы, требовавшее ремонта и реставрации, было снесено. В настоящее время на ее месте расположен Сбербанк.



Фотография с сайта "Архив Следопыта"

Есть в Мариинском краеведческом музее макет первой избы на ул. Рабочей (приведено современное название), давшей начало городу. Небольшая группа русских остановилась недалеко от остяцкого стойбища. В 1699 году невдалеке от конусообразных чумов была срублена первая русская избушка, положившая начало поселения Кийска (Мариинска). Авторами макета являются Ф. С. и С. Ф. Лапкины.



"Собака-замок. Аналог замка из коллекции бурятского скульптора Сэрэнхав Болдано - том. Чугун, XIX век. Работа мастера Цыден Нимаева. Модель уникальна".



Женщина, фривольно вытянувшая ногу, оказалась банальной сечкой для рубки капусты:



Во дворе Краеведческого музея разбросаны какие-то плуги:



Какие-то старые наличники:



Большую часть двора Краеведческого музея занимает этнографическая выставка под открытым небом, посвященная быту селькупов - местного народа, проживавшего на территории современного Мариинска.



Честно говоря, не помню, что это за избушка, то ли охотничья, то ли просто жилая:



Очень заинтересовало то, как обработаны торцы бревен:



Внутри избушки - манекены селькупов и различная хозяйственная утварь:





Есть деревянные идолы и лабазы - этакие избушки на курьих ножках:



Традиционная юрта, а также лодка-долбленка под навесом:



Оберег:



Кроме того, здесь как и в новосибирском Историко-архитектурном музее есть реконструкции ловушек на зверя, правда, конечно, в Мариинском краеведческом музее и территория меньше, и образцов ловушек не так много.



Вообще, этнографическая часть Краеведческого музея мне показалась наиболее зрелищной, упорядоченной и интересной. Кроме того во дворе растет дерево, посаженное космонавтом А. А. Леоновым. Это произошло 1 июля 1984 года, то есть березе в этом году исполнилось 29 лет, в следующем году у нее юбилей.



Вот такой Краеведческий музей в Мариинске. А то, как выглядит город чуть в стороне от главных улиц - Ленина и Рабочей, я покажу в завершающей части, для которой я приберег мое самое любимое здание Мариинска.

сибирь, история, кузбасс, путешествия

Previous post Next post
Up