Мариинск. Некоторые улицы старого города

Jul 31, 2013 03:04



Как выглядит исторический центр Мариинска вне его двух главных улиц - Ленина и Рабочей - этому будет посвящен данный пост, последний в серии. Здесь уже меньше ухоженных фасадов, редкие каменные здания, обилие деревянной застройки разной степени интересности и ценности. Справедливости ради скажу, что далеко от улиц Ленина и Рабочей мы все равно не уходили, осмотрев в основном улицы Кольцова, Советскую, Карла Маркса, Социалистическую, Пролетарскую и Кирова (на счет последней не уверен). В этом же посте покажу наиболее понравившееся мне здание - трехэтажный кирпичный дом 1909 года постройки с вазонами и двухглавыми орлами.

Для начала - еще об одной особенности Мариинска, на этот раз современной, связанной с ремонтом зданий и новым строительством. Речь идет о сочетании сайдинга и деревянной резьбы. Честно говоря, выглядит более, чем странно.



Ненадолго вернемся на ул. Рабочую - в том месте, где существовал паром до революции, вода подступает прямо к забору.



Этот двухэтажный домик, если не ошибаюсь, стоит на ул. Карла Маркса.



Хороший деревянный дом в плохом состоянии находится по адресу ул. Карла Маркса. Фотография его окна использована в качестве вводной для этого поста. К сожалению, здание не стоит на государственной охране.



Продолжаем двигаться по ул. Карла Маркса - слева на фотографии памятник архитектуры местного значения, купеческая лавка начала ХХ века:



Просто какой-то старый кирпичный домик:



На углу улиц Советской и Карла Маркса - двухэтажный жилой дом начала ХХ века, памятник архитектуры местного значения. В крайнее левое окно упорно лезла полиция, очень долго пытаясь открыть или сломать оконную раму. Что происходило и чем дело закончилось в итоге, я так и не узнал.



Я люблю не только обильно декорированные деревянные дома, но и такие - достаточно лаконичные, с узким, в три оси оконных проемов, фасадом, вытянутым по вертикали:



Еще одно здание на углу улиц Советской и Карла Маркса - дом мещанина Абрама Давыдовича Орлова, гласного Городской думы:



Этот дом он купил у Сары Федяниной.



Повернув на ул. Советскую, можно обнаружить два деревянных двухэтажных дома. Тот, что на фотографии на переднем плане, принадлежал купеческому сыну Гольду Абрамовичу Аксельруду. Если не ошибаюсь, то это его отец, купец 2-й гильдии А. И. Аксельруд выступил поручителем, через которого прихожане еврейского молитвенного дома подавали прошение в Строительное отделение Томского губернского управления с просьбой об утверждении проекта новой каменной синагоги.



Соседнее здание принадлежало упомянутому выше мещанину А. Д. Орлову.



В принципе здания хорошие, но не стоят на государственной охране и постепенно ветшают и разрушаются.



Все-таки состояние исторической застройки на других улица Мариинска заметно отличается от ул. Ленина, где стараются поддерживать здания в относительном порядке.



Вид ул. Советской: на левом здании позабавило "солнышко", а у правого неплохие наличники.



Еще одна перспектива ул. Советской. Два соседних двухэтажных деревянных здания мне понравились, однако они тоже не являются памятниками архитектуры, поэтому с одним из них вообще происходит беда.



Добротный деревянный дом с лаконичным декором - ул. Советская, 7:



Надоконная доска наличника декорирована карнизиком, который поддерживается двумя кронштейнами, на плоскости доски расположены фестоны и шнуры с кистями:



При виде здания по адресу ул. Советская, 5 я начал ругаться нехорошими словами (правда не вслух).



Здание хорошо декорировано, но все портят грубые современные рамы:



А верхом безобразия стало вот такое явление:



Дом №6 по ул. Советской тоже переживает не лучшие свои времена:



Наличников у него сохранилось немного, и они очень скромны:



А теперь я покажу свой самый любимый дом в Мариинске. Кроме того, он и самый большой в историческом центре - три этажа высотой. Есть, конечно, старинные постройки и крупнее (пересыльная тюрьма, например) , но они уже находятся на севере, за железной дорогой. А этот дом заметен и с ул. Ленина. Оформление каждого из трех ярусов решено особо:



Дом построен в 1909 году, о чем свидетельствует надпись на главном фасаде. Он принадлежал мещанам Елизавете Абрамовне и Якову Вениаминовичу Васильевым, которые торговали чаем, сахаром, табаком, солью, крупой, маслом, карамелью, рыбой, семенами, лампами, керосином, посудой. Дом примечателен еще тем, что в феврале-мае 1918 года здесь размещался первый совдеп. Если же вернуться к декору дома, то стоит отметить двухглавых орлов, размещенных слева и справа от надписи "1909г".



Парапет, образованный кирпичными столбами и кованной решеткой, декорирован вазонами:



Ну и, конечно, любопытное обрамление оконного проема ( в данном случае на третьем этаже):



Напоследок покажу несколько кадров с улиц Пролетарской и Карла Либкнехта. Эти улицы лежат южнее ул. Ленина, недалеко от р. Кии. Вроде бы здесь была в свое время какая-то слобода, впрочем в истории Мариинска я не силен. Здесь, на ул. Пролетарской, встретилось второе заброшенное кирпичное здание дореволюционной постройки. Между прочим, завод фруктовых вод, памятник архитектуры местного значения:



Добротный полукаменный дом №19 по ул. Пролетарской построен в конце XIX века и принадлежал купцу Лезвину. Здание является памятником архитектуры местного значения.



Застройка ул. Кирова (если я правильно помню название этой улицы) в принципе представлена обычными усадебными домами высотой в 1 этаж. Единственное примечательная вещь, которую я сфотографировал здесь - это декорирование оконных рам накладной резьбой:



Завершая Мариинскую серию постов хочется:
- во-первых, поблагодарить Дарью Бушму, Антона Гашенко и Ольгу Тропину за приглашение принять участие в поездке и собственно за составленную компанию;
- во-вторых, отметить литературные и интернет-источники, давшие мне наиболее максимальную информацию по городу Мариинску: это книга "Архитектура городов Томской губернии и сибирское купечество (XVII - начало ХХ в.)" под ред. проф. В. П. Бойко, сайты Мариинск-трейд.ру и Архив Следопыта. Последний из них стал источником почти всех (если не всех) старинных фотографий города.

сибирь, архитектура, кузбасс, путешествия

Previous post Next post
Up