Мариинск. Культовые здания города

Jul 20, 2013 21:04



Фотография с сайта "Архив Следопыта"

На рубеже XIX-XX веков в панораме Мариинска на фоне 1-2 этажной застройки хорошо выделялись высотные доминанты, в роли которых чаще всего выступали культовые здания: Никольский собор, церковь во имя Всех Святых, польский костел, синагога. Как видно, Мариинск был многоконфессиональным городом, сюда ехали не только ссыльные, но и "наиболее активные и энергичные люди, которые готовы были рисковать своим имуществом, здоровьем, а иногда и жизнью" (цитата из книги "Архитектура городов Томской губернии и сибирское купечество"). Эти люди разных вероисповеданий не только активно приумножали свои капиталы, но и сильно влияли на все стороны городской жизни, а также жертвовали на строительство храмов. Увы, из дореволюционных культовых зданий в Мариинске сохранилось только одно. И то, сказать, что оно сохранилось - значит сильно приукрасить действительность. В этом смысле Мариинску не повезло. Гуляя по городу, Вы не встретите ни одного православного храма (ни старого, ни нового) в историческом центре города. Давайте посмотрим, что потерял Мариинск и что же дошло до нашего времени.

С автомобильного моста через Кию Мариинск выглядит достаточно скучно: местность без больших перепадов высот, частные домики у самой воды и малозаметные многоэтажки на заднем плане. Правда, центр города в кадр не попал (он левее), но и там скайлайн мало чем отличается. Почти также выглядела панорама и в начале ХХ века, только не была многоэтажных домов, а городской центр был отмечен весьма заметной колокольней Никольского храма.



Собор во имя Николая Чудотворца был построен в 1824 году на добровольные пожертвования. В 1874 году к нему были пристроены северный и южный пределы, основные пожертвования на которые сделали местные купцы. Храм в окончательном виде являлся зданием корабельного типа с двумя пределами, выступающим арочным порталом, шатровой восьмигранной колокольней. Храмовую часть венчали пять глав на восьмигранных барабанах. Архитектура Никольского храма вобрала в себя формы нескольких стилистических эпох, в том числе барокко, которое читалось в формах центрального купола, главах и т.д. Никольский храм был закрыт в 1937 году и вскоре сломан. На его месте было построено здание управления Сиблага, в настоящее время занятое поликлиникой.



Фотография из альбома "Великий путь. Виды Сибири и ее железных дорог"

Кладбищенская деревянная церковь во имя Всех Святых была построена в 1862-1865 годах по "образцовому" проекту Главного управления путей сообщения и публичных зданий, выпускавшего в 1850-1860-х годах "атласы" фасадов и планов церквей. В 1930-х годах церковь была закрыта, и здесь разместился сначала дом культуры, позже - спортшкола. В конце 50 - начале 60-х годов ХХ века здание сгорело.


Фотография с сайта "Архив Следопыта"

В 1913 году католическое общество выстроило в центре Мариинска деревянный костел. Основной зал храма был двусветным, колокольня имела высокий четырехгранный шпиль. Архитектура костела сочетала в себе черты готики и модерна. Существует предположение, что автором здания мог являться томский архитектор В. Ф. Оржешко, однако документальных подтверждений этому нет. Костел не сохранился.



Фотография с сайта "Архив Следопыта"

В начале XXI века в городе была построена церковь во имя Николая Чудотворца (2000-2007 гг.), однако она располагается достаточно далеко от исторического центра города. Кроме того, почти на границе Мариинска в 2008-2009 годах в составе Православно-мемориального комплекса "Память" была построена часовня Анастасии Узорешительницы:



В 1895-1897 годах в Мариинске строится двухэтажное здание синагоги, ставшее символом экономической мощи еврейских купцов. Главной особенностью Мариинска было не только большое количество ссыльных, но и наличие высланных сюда для компактного проживания евреев, составлявших около 10% от населения города. В середине XIX века из 32 выданных купеческих свидетельств почти половина (15) капиталов принадлежала евреям и представителям субботнической секты, близкой к иудаизму. В 1908 году доля евреев в мариинском купечестве достигла 80%.



Фотография с сайта "Архив Следопыта"

В 1894 году прихожане еврейского молитвенного дома пытаются утвердить проект нового каменного здания синагоги, однако губернские специалисты отказывают по причине неблаговидности фасада. В 1895 году утверждается новый проект, автор которого, к сожалению, неизвестен. В этом же году начинается строительство. Построенная синагога представляет собой двухэтажное кирпичное здание, прямоугольное в плане. Здание венчает восьмигранный купол на световом барабане с круглыми окнами. В целом архитектура синагоги эклектична, присутствует легкая ориентация на восточные мотивы.



Синагога сохранилась... Почти... В настоящее время здание, стоящее на главной улице города, заброшено, затянуто рекламными баннерами, утрачен барабан с куполом.



Из-за отвратительного состояния и рекламы на фасаде, оценить архитектуру здания весьма сложно.



Кое-где, еще сохранились рамы, но большинство оконных проемов либо пусты, либо заколочены.



Во дворе валяется мусор и шприцы, внутри здания - полнейшая разруха.







Синагога является памятником архитектуры местного значения.



Рядом с синагогой в конце XIX века был выстроен дом раввина, где также располагалось еврейское училище.



Это одноэтажное кирпичное здание с интересным декором - полуколонны, разорванные лучковые фронтоны, вазоны и т.д.



Дом раввина является памятником архитектуры местного значения.



Таким образом, из всех дореволюционных культовых зданий Мариинска в городе осталась только синагога, находящаяся в руинированном состоянии. При этом складывается такое ощущение, что более вероятно его дальнейшее разрушение и уничтожение, как итог, чем восстановление. Также в городе имеется один православный храм и одна часовня, построенные уже в начале XXI века.

сибирь, обзор, архитектура, кузбасс, путешествия

Previous post Next post
Up