Поговорим о русской кухне?

Sep 02, 2012 18:58

""Поэтому вплоть до церковного раскола никакого свиного сала в русской кухне не было. Да и после него еще несколько столетий." (с) eryv

Рекомендую всем ещё одну прекрасную лужайку,  где авторитетными фублоггерами  пишется история- оказывается,  раскол произошёл в 11 веке,  а свинина русскому народу несвойственна.

девки спорили в пекарне, кверулянтство

Leave a comment

Comments 27

art_mem September 2 2012, 09:04:54 UTC
Справедливости ради..раскол в 11 веке был и его считают одним из самых крупных...раскол на Католицизм и Православие. Связанно ли это как то со свининой...я не знаю .

Reply

mad_crab September 2 2012, 09:18:08 UTC
Ну, для русской кухни в свете разговоров о старообрядчестве имеет значение только один.

При том, что их, разумеется, было несколько, но упомянутый никакого внутреннего раскола в кулинарию вроде бы не принёс.

Reply

Справедливости ради mad_crab September 2 2012, 09:27:31 UTC
Крещение Руси как принятие христианства как официальной религии состоялось в самом конце десятого века, то ли в 988 году, то ли ещё позже. Раскол 11 века случился в 1054 году.
Ежели за это время православие успело так глубоко повлиять на кулинарию на Руси, это воистину удивительное чудо.

Reply

Re: Справедливости ради art_mem September 2 2012, 09:28:16 UTC
не Оль, я только о расколе на восток и запад...

Reply


ailuropoda_m September 2 2012, 13:06:32 UTC
Историки, такие историки.

Reply

parvuss September 2 2012, 18:41:43 UTC
если б историки

Reply

mad_crab September 2 2012, 18:56:24 UTC
Да, там такие историки, знают про раскол 11 века.

Reply


(The comment has been removed)

mad_crab September 3 2012, 04:21:09 UTC
Ну, крестьянской кухне свежее мясо везде было свойственно только в определённое время года, после забоя скотины, но пресловутый Домострой учил хозяек подавать свинину и ветчину. В шестнадцатом веке.

Reply

veloamator September 3 2012, 11:49:53 UTC
Он не любил, а после нашего разговора написал.
Я его озадачил отсутствием пословиц про мясо, что про хлеб есть, про щи, кашу, а про мясо нет. Он несколько недель в Ленинке просидел и нашёл несколько. Потом этот разговор иронично описал в книге "Моя кухня".

Reply


parvuss September 4 2012, 16:40:18 UTC
ой, он еще и в иудастике и иврите специалист:
http://iz-za-pechki.livejournal.com/38607.html?thread=203471#t203471

Reply

mad_crab September 4 2012, 19:01:26 UTC
Австор совершенно не заинтересован в истине, только в том, чтобы прослыть правым.

Мучительно пытаюсь понять, что такое раздвоенные, но не расщеплённые копыта, ибо копыто- это роговой чехол на конце фаланги пальца, единичный для каждого пальца, и перевести not cloven-hoofed из его ссылки на английский текст как "раздвоенный, но не расщеплённый" может только тот, кто не знает английского, биологии и никогда не видел свиней.

Reply

parvuss September 4 2012, 19:18:55 UTC
да уж, а для этого все средства хороши.

Reply

eryv September 4 2012, 23:15:59 UTC
Заметили, как мудрая краба над вашим "оригиналом" хохотнула?

Reply


Leave a comment

Up