Поговорим о русской кухне?

Sep 02, 2012 18:58

""Поэтому вплоть до церковного раскола никакого свиного сала в русской кухне не было. Да и после него еще несколько столетий." (с) eryv

Рекомендую всем ещё одну прекрасную лужайку,  где авторитетными фублоггерами  пишется история- оказывается,  раскол произошёл в 11 веке,  а свинина русскому народу несвойственна.

девки спорили в пекарне, кверулянтство

Leave a comment

art_mem September 2 2012, 09:04:54 UTC
Справедливости ради..раскол в 11 веке был и его считают одним из самых крупных...раскол на Католицизм и Православие. Связанно ли это как то со свининой...я не знаю .

Reply

mad_crab September 2 2012, 09:18:08 UTC
Ну, для русской кухни в свете разговоров о старообрядчестве имеет значение только один.

При том, что их, разумеется, было несколько, но упомянутый никакого внутреннего раскола в кулинарию вроде бы не принёс.

Reply

Справедливости ради mad_crab September 2 2012, 09:27:31 UTC
Крещение Руси как принятие христианства как официальной религии состоялось в самом конце десятого века, то ли в 988 году, то ли ещё позже. Раскол 11 века случился в 1054 году.
Ежели за это время православие успело так глубоко повлиять на кулинарию на Руси, это воистину удивительное чудо.

Reply

Re: Справедливости ради art_mem September 2 2012, 09:28:16 UTC
не Оль, я только о расколе на восток и запад...

Reply

sheser September 2 2012, 09:28:45 UTC
Синхронно!

Reply

sheser September 2 2012, 09:28:10 UTC
События 1054 года для Руси ещё не были так же актуальны, как для обеих римских империй, поскольку крестились только в 988. И уж точно на кулинарную составляющую это не могло влиять.

Reply

mad_crab September 2 2012, 09:36:26 UTC

"Что касается парнокопытных животных, которые не являются прародителями хищных и не являются жвачными, то они нечисты для вас. Каждый, кто коснется их, станет нечистым" (Левит, 11:26).

Поэтому вплоть до церковного раскола никакого свиного сала в русской кухне не было."(с)

Reply

sheser September 2 2012, 09:41:52 UTC
То есть ели себе язычники свиней (кабанов), если, потом бац! - резко перестали, потому что 988 год, а потом через полвека бац! - снова начали, потому что раскол и православие.

Reply

mad_crab September 2 2012, 09:46:52 UTC
Очевидно, да. А потом опять перестали, потому что ещё один раскол. И до сих пор не едят.
"Старообрядцы, монашествующие и потомки казаков осваивающих Сибирь до сих пор к свинине относятся с недоверием."

Reply

sheser September 2 2012, 10:16:31 UTC
Да-да.
Не доверяют они свинине, подозрительная какая-то. Нешто в ней липиды?!

Reply

mad_crab September 2 2012, 18:53:14 UTC
Холестерин, небось.

Reply

sheser September 2 2012, 19:28:27 UTC
Представляю себе этакого казака, осваивающего Сибирь, едет он этак на коне браво, по сторонам смотрит, подъезжает к опушке леса, глядь - а оттуда пятачок виднеется, хрюкает кто-то в кустах. И спрашивает казак недоверчиво: - Это у вас свинина? А она, к примеру, кошерная?

Reply


Leave a comment

Up