Leave a comment

Comments 61

eryv March 2 2012, 18:46:34 UTC
Да, такая практика есть. Компоты, похожие по описанию на ваш, считались/считаются традиционным блюдом иудеев Северной Африки. Только они в готовом виде должны быть достаточно густые - т.е. не совсем тот компот, что нам в садиках давали. Делают из лука, баклажан, кабачков, тыквы,..

Reply

nikitinka March 2 2012, 19:00:05 UTC
Фёдор, а подробнее можно? Мне надо, чтобы был компот с достаточным количеством жидкости.

Reply

eryv March 2 2012, 19:24:02 UTC
Подробности как вы и описали - карамелизовать, добавить лимонный сок, копченый перец, мяту и корицу, залить водой и немного прокипятить. По костистенции должно быть близко к блинному тесту.

Я подобную штуку слегка огламуриваю, используя целые луковички шалота и сладкое белое вино

Reply

nikitinka March 2 2012, 19:43:11 UTC
Мне все же там видится цедра апельсина с мякотью апельсина и без мяты. И мне нужно много жидкости, вот прям чтоб компот. Возможно карамелизовать лук без масла? Просто я всегда его на масле делала...

Reply


mad_crab March 2 2012, 19:52:11 UTC
Ну а кто мешает его без лука карамелизовать, при низких температурах? Главное, чтоб лука было достаточно, чтоб не размазать по стенкам и не высушить в процессе.

Если уж хочется прямо компот, может, лучше красный лук брать или пресловутый шалот, насчёт которого всё-таки желательно уточнять, какой - азиатский покраснее будет, ну и совсем уж до коричневого лук не доводить, всё-таки внешний вид блюда ещё что-то значит.

Reply

nikitinka March 2 2012, 19:56:32 UTC
В смысле без масла карамелизовать? Я так никогда не пробовала. То есть на сухую поверхность много-много лука?

Красный лук, возможно, да. Но есть желание из обычного такого средне-российского лука сделать, который с желтой шелухой. Шалота в наших широтах днем с огнем и за бешеные деньги.

Reply

mad_crab March 2 2012, 20:15:26 UTC
Да, на сухую, долго и при относительно низких температурах, можно непригорающую посуду попробовать, если есть сомнения.

Reply

eryv March 2 2012, 20:43:19 UTC
Лучше сначала добавить немного воды и под крышкой подержать минут 10.

И уже ближе к окончанию подливать немного воды, когда смесь станет очень вязкой.

И не забывать очищать стенки от прилипшего лука

Reply


reflecsplint March 2 2012, 21:29:54 UTC
только без сахара
лишнее это
и корица с апельсином тоже лишние

и не варить, а томить, желательно в сиропе из запеченных костей
не путайте компот и варенье - разная сущность
в компот еще малость пряностей - и будет идеально. я бы добавил белый перец и плеск розового вина

Reply

nikitinka March 2 2012, 21:34:01 UTC
Смотрите. Я, видимо, плохо описала задание. Мне нужен компот. Типа как вишневый, там, яблочный. Чтобы пить и радоваться. Чтобы было много жидкости.

Ваш вариант, несомненно, хорош, но не то, хотя возьму на заметку.

Reply

reflecsplint March 2 2012, 21:38:08 UTC
чтобы пить и радоваться, нужно применять технологию, максимально раскрывающую первичную субстанцию
эта технология, мягко говоря, различна для раскрытия вишни и лука

опишите окончательную фантазию, не привязываясь к яблокам, этим только запутываете
консистенцию, вязкость, букет, температуру

Reply

nikitinka March 2 2012, 21:40:26 UTC
В том-то и дело, что я не знаю. Мне нужен компот из лука. Чтобы было приятно пить. Если такого в принципе невозможно, я тоже соглашусь и оставлю свои изыскания же.

Reply


shurulya March 4 2012, 08:13:57 UTC
ишь ты, лукового компоту ей...
беременная, что ли?

Reply

nikitinka March 4 2012, 11:12:00 UTC
Неа

Reply


pistacchio March 9 2012, 23:31:37 UTC
Послушайте, вы от этого компота будете страдать от жажды. Лук повышает кислотность. Думаете, что предки такие дураки были? Из тыквы варили, но чтобы из лука....

Reply

nikitinka March 10 2012, 10:28:33 UTC
Да мне это надо в качестве эксперимента :)) Я не собираюсь его варить в промышленных масштабах.

Reply


Leave a comment

Up