Кислотность в º и величины pH

Mar 08, 2011 00:11

Есть ли способ вычислить величину pH теста, если известна его кислотность  в º, или эти показатели никак не связаны между собой?
Помогите дилетанту разобраться в этом вопросе.

теоретические изыски, тесто

Leave a comment

Comments 30

timon_aeg March 9 2011, 07:26:05 UTC
формулы нет, так как эти величины описывают разные понятия

Reply

формулы нет bvallejo March 9 2011, 11:46:58 UTC
Спасибо!
Жаль, что разрушилась еще одна моя детская иллюзия.

Reply


vkorehov March 9 2011, 07:44:30 UTC
Градус кислотности, одна из условных единиц, которыми принято измерять степень кислотности какого-либо вещества. Степень кислотности смотря по условиям можно выражать различно: 1) рН-концентрацией водородных ионов, 2) процентом той кислоты, к-рая обусловливает кислую реакцию, 3) «числом кислотности»-количеством едкой щелочи (КОН) в мг, к-рое требуется для нейтрализации свободных кислот в 1 г вещества, и 4) «градусами кислотности»- числом см3 нормального раствора едкой щелочи, к-рое расходуется при нейтрализации свободных кислот в 100 г («градусы Кетстор-фера») или в 100 см3 («градусы Бурсти-на») исследуемого вещества.

дальше сами.

Reply

mad_crab March 9 2011, 11:38:58 UTC
Надо же, вкорехов ещё и читает!
Жаль, оно ещё не научилось понимать, что именно оно читает, но это неважно.

Reply

bvallejo March 9 2011, 11:52:04 UTC
Спасибо, конечно.
Но для меня ЭТО - китайская грамота.

Reply

mad_crab March 9 2011, 13:55:39 UTC
Ну, на пальчегах разъясню - кислотность в градусов- эт сколько едкого кали или натра определённой концентрации- 0.1 нормальной, например, надо прилить к чему-либо, чтоб реакция стала нейтральной.

pH-отрицательный десятичный логарифм блаблабла-pH=-lg[H+] ионов водорода в молях на литр.

Остальное должно быть легко даже тому, кто.

Reply


Без проблем! angered_crab March 10 2011, 12:25:19 UTC
Обратная задача посложнее, для её решения надо знать степень диссоциации.
Градус кислотности соответствует 1 мл нормального раствора едкого натрия или калия, расходуемого для нейтрализации кислот в 100 г мякиша.
То есть если Вы определяете кислотный градус титрованием , то знаете колличество щёлочи, которое пошло на титрование.
Это тоже самое, что и определение pH аналитическим объёмным методом.
Зная объем и концентрацию рассчитываете сколько грамм молекул пошло на титрование. Используя число Авагадро рассчитываете количество молекул, оно соответствует количеству ионов. Берёте отрицательный десятичный логарифм. Всё!

Reply

Re: Без проблем! snorkelstein March 10 2011, 16:17:34 UTC
Всё? А буферность?

Reply

Re: Без проблем! angered_crab March 10 2011, 18:19:46 UTC
Большие "буфера" мешают титрованию.
Какая буферность в тесте? Там постоянно среда меняется.

Reply

Re: Без проблем! snorkelstein March 10 2011, 18:22:35 UTC
Ви таки хочете знать, что может давать тесту свойства буферного раствора? Если совсем ког'отко, то всё.

Reply


Leave a comment

Up