По мотивам многочисленных салатов и закусок с грушей (в том числе и приготовленной), зеленым сыром и орехами.
4 спелые, но твердые груши, очистить от кожуры, поставить в кастрюльку.
Добавить 1/2-1 стакан красного вина, 1 ст.л. с горкой сахара, небольшой кусочек корицы, несколько горошин душистого перца, свежесмолотый черный перец и 1-2 веточки свежего розмарина.
Припустить до мягкости (минут 10-15 после закипания, на очень маленьком огне), время от времени поворачивая груши.
Дать остыть в сиропе. Вынуть груши, разрезать на половинки, вычистить сердцевину и стебель.
На индивидуальные тарелки разложить внутренние листья салата ромен, сверху - половинки груш (1-2 половинки на нос). Внутрь положить немного зеленого сыра (идеально подошел Castello, мягкий и сливочный).
Жидкость, в которой варились груши, уварить до консистенции сиропа. Сбрызнуть салат и груши полученным сиропом и посыпать грецкими орехами, разломанными на кусочки.
Из четырех груш на закуску ушло две. Из оставшихся (сохраненных в холодильнике) на следующий день я сделала такую вариацию Pear Belle Helene:
Растопила примерно 40-50 граммов темного шоколада в небольшом количестве сливок, а еще немного сливок взбила с очень небольшим количеством сахара. Груши порезала на кусочки, полила теплым шоколадом, а сверху (Зря! Надо было класть сбоку, а то, пока я безуспешно пыталась сфотографировать десерт, шоколад застыл) положила взбитые сливки. Жалко что не осталось розмаринового сиропа, было бы еще лучше.