Для Ирландского рагунда в сообществе
gotovim-vmeste2 У нас тут в среду был день Святого Патрика. Празднеств никаких не было, но еда с ирландскими корнями было. Уже несколько лет в окрестностях этого дня я готовлю солонину, т.е.
corned beef, потому как в честь праздника на нее обычно скидки бывают, сопровождая ее стандартным сенпатриковским же гарниром из зимних овощей, с
вариациями.
Нынче же решила приготовить настоящий ирландский гарнир (сюрприз-сюрприз!) из тех же картошки с капустой по имени
Колкеннон/Colcannon
Рецептов в сети много, все они довольно похожи, отличаются лишь виды используемой капусты: обычная белокочанная, кудрявая савойская, попался даже рецепт с брокколи или же можно вернуться к истокам и традиционному зеленому цвету и использовать листовую капусту кейл. Что я и сделала.
Готовила по
рецепту с высоким рейтингом с сайта Simply Recipes, уполовинив количество ингредиентов.
Ingredients
4 russet potatoes (2 to 2 1/2 pounds), peeled and cut into large chunks
Salt
5 to 6 Tbsp unsalted butter (with more butter for serving)
3 lightly packed cups of chopped kale, cabbage, chard, or other leafy green
3 green onions (including the green onion greens), minced (about 1/2 cup)
1 cup milk or creamИнгредиенты
4 картофелины сорта Рассет (крахмалистый) общим весом в 2-2.5 фунта (900-1100г)
соль
5-6 ст.л. несоленого сливочного масла (дополнительное масло для подачи)
3 чашки слегка утрамбованной порезанной листовой или обычной капусты (или других зеленых листовых овощей)
3 побега зеленого лука (около 1/2 чашки порезанных)
1 чашка молока или сливок
Это количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. Я взяла около фунта картофеля (у меня был не Рассет, а желтый, менее крахмалистый, но более вкусный Юкон Голд), 6 листьев кейла, оборвав кудрявую зелень с жестких прожилок, 2 побега зеленого лука, 2 ложки масла и полчашки half-n-half (это смесь сливок и молока, около 12% жирности).
Очищенную и порезанную крупными кусками картошку отварила до мягкости в подсоленой воде и откинула на дуршлаг. В той же кастрюльке с толстым дном в растопленном масле потушила капусту, полагающиеся по рецепту 4 минуты (мало! надо больше) и добавила зеленый лук и потушила еще минуту. Вернула картошку и подогретое молоко, все растолкла и выправила соль. Едят горячим и сразу с дополнительным маслом.
Вот так выглядит сам колкеннон.
А так - весь обед (пиво осталось за кадром).
Получилось все-таки больше, чем две порции. Где-то две с половиной немаленьких или три поменьше.
Да, а с
"питательной средой" надо что-то делать. У меня нынче среда - самый занятой день, написать, соответственно, прямо в среду не успеваю ни-че-го! Отказываться от привычки - жалко. Остаются два варианта:
1. Объявить себя ребе, а любой другой день - средой.
2. Или писать заранее, как я и делаю со всеми постами, которые нынче выходят в среду. Но здесь уж надо быть гением организованности. А я нет.
А за ирландско-еврейской историей соленой грудинки, пожалуйста в
старый пост. Но это еще что! На днях я узнала, что такое английское блюдо как
fish-n-chips тоже имеет весьма неарийские корни.