Два картошка!

Mar 23, 2021 11:14

She first asked, "Is your name Kunz?"
"No."
"Is your name Heinz?"
"No."
"Is your name perhaps Rumpelstiltskin?"

[Перевод]Королева спросила сначала:«Может быть, тебя зовут Кунц?»
- «Нет».
- «Или Гейнц?»
- «Нет».
- «Так, может быть, Румпельштильцхен?»


На самом-то деле я собиралась готовить не ирландское блюдо из картошки с капустой, а его шотландского кузена по имени... нет, не Чамп, нет не Колкеннон, а... Rumbledethumps!

Произносится как "рамбледефампс", где вместо "ф", естественно "th". Короче Румпельштильцхен как есть. Но, посмотрев на календарь и увидав там Св.Патрика, перенесла обновление проекта "Вокруг света в 80 блюд" на попозже. И вот с нами шотладская кухня.

Рецепт номер 54. Rumbledethumps



За основу взят рецепт из блога Lavender and Lovage с минимальными изменениями.

Ingredients

700g potatoes, peeled & cut into small even size pieces
6 - 8 large savoy cabbage leaves, washed, trimmed & cut into 1/4-inch strips
4 tablespoons fresh chives, chopped (or spring onions can be used)
50g salted butter
2 - 4 tablespoons milk
salt and pepper, to season
125g Scottish cheddar cheese (or local Cheddar cheese)Ингредиенты

700 г картофеля, очищенного и порезанного на небольшие кусочки
6-8 больших листьев савойской капусты, порезанных тонкими полосками
4 ст.л. порезанного свежего шнитт-лука (можно заменить зеленым луком)
50 г соленого масла
2-4 ст.л. молока
соль и перец по вкусу
125 г тертого шотландского чеддара (местный чеддар тоже подойдет)

Отварить картофель до мягкости. Параллельно отварить (не более 5 минут) капусту и отбросить на дуршлаг. Картофель тоже слить, вернуть в кастрюльку и размять в пюре с маслом и молоком, добавить весь лук-резанец и половину сыра. Приправить солью и перцем и выложить в жаропрочную форму для запекания. Сверху посыпать оставшимся сыром.



Получившуюся запеканку можно либо печь в нагретой до 225C/450F духовке 15-20 минут, либо около 5 минут под бройлером/грилем (очень горячий нагрев только верхнего элемента). В любом случае готовность определяется по румяной корочке.



Едят сразу либо в качестве самостоятельного вегетерианского блюда, либо в качестве гарнира. Автор расплывчато утверждает, что получается 2-4 порции. На мой взгляд честных 4, никак не меньше.

И в заключение о моих заменах. Вместо савойской капусты была всё та же кейл, как раз оставалось 7 листьев. Варила я ее до мягкости, явно больше 5 минут.

Масла (несоленого, соленое в доме не водится) использовала чуть меньше, около 2 ст.л. Зато вместо молока взяла всё тот же half-n-half.

Сыр, естественно, был местный. Дешевый extra-sharp cheddar. Его ненатуральный оранжевый цвет в готовом блюде внутри не виден, а сверху превратился в весьма симпатичную корочку.



Весьма рекомендую использовать именно шнитт-лук, но можно мороженный. Если у вас под боком есть магазин Лидл, там его продают вот в таких упаковках.



Получается существенно дешевле, а вкус даже в сыром виде не сильно отличается, если же его подвергать хоть минимальной термообработке, то никакой разницы нет.

80, букет гарниров, cabbage, cheese, potato, vegetarian, cooking

Previous post Next post
Up