Несезонное

Mar 24, 2021 10:56

Мне тут как-то достался большой мешок уцененных слив. На одном из наших рынков иногда (почти всегда, но всегда разное) продают вполне приличные овощи-фрукты неидеального вида за копейки. Сливы, приехавшие из Южной Америки, были довольно зелеными. Я испекла пару пирогов, но ушла от силы половина кислых и твердых плодов. Пришлось варить варенье, точнее нечто среднее между вареньем и повидлом. Жидкое в горячем виде, оно прекрасно загустело, остывши. Если б я смолола его блендером, наверное получилось бы настоящее повидло, а так вышли полупрозрачные кусочки слив в густом, почти желейном сиропе.

Рецепт и технология настолько просты, что даже писать стыдно. Но именно поэтому рецепт заслуживает сохранения. Записываю, чтобы не забыть:

На одну чашку слив без косточек, порезанных некрупными кусочками, 3/4 чашки сахара. Можно добавить немного молотого кардомона (я добавила зернышки из одной коробочки, они, к сожалению, чувствуются на зубах, лучше молотый). Всё!

Сливы, сахар и кардамон (если используете) сложить в кастрюльку с толстым дном и варить на среднем огне, помешивая, до желаемой густоты.

Совсем всё!!! А получилось весьма достойно. Только фотографировать непонятно как.





Чашек порезанных слив у меня было 4, а в результате вышло две полулитровых баночки.



К свежему варенью я даже нажарила безотказных оладушек. Первый раз за много лет. Дети наши, увы, отказались от блинов и оладий по непонятным соображениям, а для двоих получается слишком много, даже из одного яйца. Да и неполезно это. Младшенький, впрочем, в этот раз оладьи ел, а вот варенье они не едят никогда.



Да, а оставшиеся несколько слив, как ни странно, вполне дозрели и были съедены сами по себе.

plum, питательная среда, jam, cooking

Previous post Next post
Up