Форшма́к (нем. Vorschmack - «закуска») - блюдо из рубленого мяса или сельди, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам.
<...>
Форшмак также бывает с говядиной, с бараниной, с обрезками от жаркого, с молоком, сметаной и сыром, с курицей, с грибами, с картошкой, с капустой, с творогом, с макаронами-рожками, со свеклой, с репой, с капустой кольраби, с артишоками, с майонезом, с горчицей, с томатной пастой - все это с добавлением селёдки. Форшмак бывает без селёдки вовсе - например, из телячьих мозгов
Википедия Про капусту кольраби, макароны-рожки и артишоки в форшмаке знает лишь википедия, но в каждой семье это блюдо готовят слегка по-разному. И сильно по-разному отстаивают правильность своего, единственно верного, варианта. Ввязываться в религиозные кулинарные битвы я не хочу, а просто расскажу и покажу рецепт моей сибирской бабушки.
Я внезапно поняла, что может сложиться впечатление, что в семье готовили только бабушки. Но это совсем не так! И моя мама, и тетя, жившая с молдавской бабушкой, - прекрасные кулинарки. Тетины рецепты я, например, не повторяю из-за лени. Чего стоит один торт "Каприз"! Там какое-то неимоверное количество белков надо было вручную взбивать (исключительно по часовой стрелке!) чуть ли не час.
Сибирская бабушка жила вместе с нами, и кухарила в мои ранние годы, пожалуй, чаще чем мама. Была она очень молодой - страшно представить, но я сейчас старше, чем она была тогда, когда я начала учиться готовить у нее.
Все ингредиенты для форшмака можно увидеть на этой картинке.
Там, на заднем плане, есть плохоразличимая банка с надписью "breadcrumbs", то есть "панировочные сухари". Это единственная отсебятина. В России, конечно, использовали хлеб размоченный в молоке и хорошо отжатый.
Итак, на половину крупной селедки - филе без кожи и костей я использую около 1/3 чашки панировочных сухарей, одно очищенное кисло-сладкое среднее яблоко (то, что на картинке мелковато), два крутых яйца и где-то 1/3 средней луковицы. Все это отправляется в чашу кухонного комбайна, добавляется 2-3 ложки сметаны и... нажимается кнопка.
Получившуюся однородную массу хорошо бы выдержать полчаса-час, тогда сухарные крошки набухнут и вкусы - да-да-да, как обычно все вкусы: сладкий, соленый, кислый, умами и немного остроты от лука - сольются в единый вкус форшмака.
А вот фотогеничности у этого блюда ноль целых ноль десятых.