Мусака с картофелем и баклажанами

Jun 24, 2007 11:57


Этот рецепт адаптирован мной из книги Hilaire Walden "Mediterranean cooking". Основные изменения: добавлен слой картофеля, дорогой фарш из баранины заменен на более дешевый говяжий, ломтики баклажан не обжариваются, а запекаются на гриле без жира.

Картофельный слой:
5-6 средних картофелин, порезанных тонкими ломтиками, и немного соли.

Слой фарша:
Крупную луковицу + 2-3 зубка чеснока, мелко порезанные обжарить до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. Добавить 500-700 г фарша (1-1.5 фунта), жарить до готовности фарша, разбивая комки. Добавить неполную чашку crushed tomatoes или 3-4 спелых помидора, порезанные кубиками, 4 половинки сушеных помидоров, мелко порезанные, приправить солью, перцем и мелко порезанной петрушкой и по желанию мятой. Необычный ингредиент - немного молотой корицы. Выпарить излишнюю жидкость.

Слой баклажанов:
Баклажаны (например 4-5 крупных китайских) порезать ломтиками толщиной 0.7-1 см и обжарить на гриле. В таком состоянии можно хранить несколько дней в холодильнике.

Соус бешамель:
2 1/2 чашки молока, по небольшому куску луковицы и моркови, лавровый лист, пару веточек петрушки довести до кипения, дать настояться минут 15 и процедить (я уже не процеживаю). В сковороде на небольшом огне распустить 4 ст. ложки сливочного масла, в них слегка обжарить 3 ст. ложки муки. Тонкой струйкой влить молоко, непрерывно помешивая, довести до кипения и поварить несколько минут до загустения. Снять с огня, добавить 2 яйца, слегка взбитых, соль и перец по вкусу.

В противень с высокими краями выложить картофельный слой, мясной слой и баклажановый слой; залить соусом и щедро посыпать тертым пармезаном. Запекать около 40-45 минут при 375F.

beef, eggplant, lamb, cheese, potato, cooking, entree

Previous post Next post
Up