Уха с бананами

May 20, 2015 10:23

Пока женщины занимались домашними делами, Теи и я отправлялись в лес за съестными припасами. Фруктов здесь было множество, недоставало только феи. Плоды хлебного дерева, бананы, манго, папайя, ананасы… Здесь росли таро, лимонный кустарник, апельсиновые деревья - желтые от обилия сочных плодов, которые нам никогда не приедались. Помимо этого старик собирал всевозможные съедобные корни.

Тор Хейердал "В поисках рая"

А вот сейчас настала пора для совершенной экзотики. Уха из петуха у нас уже была, а как вы смотрите на рыбный суп с бананами? Кухня эквадорская.

Рецепт номер 32. Biche (viche) de pescado



Весьма рекомендую интересный блог Laylita's Recipes - много аутентично выглядящих блюд из Эквадора и не только. Некоторые эквадорские кушанья похожи на перуанские (salsa criolla, севиче, тушеные мясо или курица), но есть и системные отличия: красивый желтый цвет достигается в Перу с помощью острого желтого перца aji amarillo, а в Эквадоре используют аннато/ачиоте. Многие эквадорские блюда начинаются с sofrito (лук, чеснок и перец, обжаренные с пряностями - родственник французского mirepoix). Не является исключением и Biche de Pescado.

Перед тем, как жарить лук с чесноком, надо собрать все ингредиенты. А это не так-то просто. На первой картинке вся экзотика.



Спелый плантан (помните, в рецепте жареных плантанов - Platanos Maduros: "Плантаны должны быть настолько спелые, что их хочется уже выкинуть - то есть практически черные снаружи"), початок кукурузы, порезанный шайбами на 6-8 частей, лайм, юка/кассава (про нее я немного писала в посте о бразильских сырных булочках). И менее экзотические сладкий перец, красный (это вроде как важно) лук и чеснок и слегка обжаренный арахис.

Теперь пряности.



Их немного. На дальней стороне тарелки кумин для софрито, на ближней - орегано, аннато и кумин для самого супа.



Еще нужны растительное (оливковое масло), соль, перец, молоко и, конечно рыба. Точные пропорции (я готовила половинную порцию).

Fish and peanut broth
½ - ¾ lb fish heads and bones, or use a small whole fish
8 cups + 2-4 cups water, adjust based on how thick you want the soup
1 cup milk
1 cup peanuts, lightly toasted
2 tbs sunflower oil
1 cup chopped red onion
1 tsp ground cumin
4 garlic cloves, crushed
Salt to taste
Fish soup
2 lbs white fish fillets (halibut, monkfish, ling cod, sea bass, etc), cut in medium sized pieces
2 tbs butter or oil
2 cups chopped red onion, about 1 whole onion
6 garlic cloves, crushed
1 bell pepper, diced, about 1 cup
1 tbs dried oregano
½ tbs ground cumin
1 tsp achiote or annatto powder
2 tbs plain peanut butter, unsweetened
1 ½ lb yuca or cassava, peeled and quartered, fresh or frozen
2 very ripe plantains (the ones that are starting to get black), sliced in about 10 rounds per plantains
2 corn ears, cut into 6-8 small rounds per ear of corn
2-3 finely chopped cilantro or parsley
Salt and pepper to taste Рыбно-арахисовый бульон
200-300 г рыбьих голов/костей для бульона
8 и еще 2-4 чашки воды (в зависимоти от того, насколько густым будет ваш суп)
1 чашка молока
1 чашка слегка обжаренного арахиса
2 ст.л. растительного масла
1 чашка порезанного красного лука
1 ч.л. молотого кумина
4 измельченных зубцов чеснока
соль по вкусу
Сам рыбный суп
2 фунта (900г) филе белой рыбы
2 ст.л. сливочного или растительного масла
2 чашки порезанного кубиками красного лука (примерно средняя луковица)
6 измельченных зубцов чеснока
1 сладкий перец, порезанный кубиками (примерно 1 чашка)
1 ч.л. сухого орегана
1/2 ч.л. молотого кумина
1 ч.л. ачиоте/аннато
2 ч.л. арахисового масла/пасты (без сахара и прочих добавок)
1.5 фунта (~650г) юкки/кассавы свежей или замороженной, очищенной* и порезанной брусочками
2 очень спелых плантана, порезанных кружочками
2 початка кукурузы, порезанных шайбами (см.выше)
2-3 ст.л. мелко порезанной кинзы или петрушки

* - В другом рецепте Лейлиты, уже после того, как я сварила этот суп, я прочла: "При очистке свежей юкки надо обратить внимание, чтоб не осталось тонкой фиолетовой прослойки (говорят, она токсична). А еще надо удалить самую серединку корнеплода - тонкий одервеневший стержень". У меня оставалось немного фиолетового на юкке, но никто не пострадал, а сердцевина сама выпала на дно при готовке и ее просто выбросили из готового супа. Но лучше все делать по правилам.



1. Сначала нужно сварить рыбный бульон из 8 чашек воды и костей. У меня было около 4 чашек замороженного рыбного быльона, так что этот шаг я пропустила. Напомню, что я готовила половинную порцию.

2. Затем обжарить лук, чеснок и кумин в двух ложках растительного масла до смягчения и прозрачности лука.

3. В блендере измельчить поджарку, арахис, молоко и две чашки рыбного бульона до однородности. Процедить (не процеживала) и смешать с оставшимся бульоном и добавочной чашкой воды.

Теперь собственно сам суп.

4. Обжарить лук, чеснок, сладкий перец, пряности и соль в растительном масле до прозрачности лука (около 10 минут)



5. Добавить рыбно-арахисовый бульон и довести до небурного кипения.

6. Выложить арахисовую пасту (я просто смолола пару столовых ложек арахиса с бульоном) кукурузу и юкку, и варить до готовности юкки. Это займет 35-40 минут.

7. Настала пора плантанов и рыбы (у меня была треска, в следующий раз возьму что-нибудь поплотнее). Им вариться еще 8-10 минут до готовности рыбы.



8. Готовый суп посыпать кинзой или петрушкой и подавать с ломтиками лайма и острым соусом (соус по желанию, у нас Shriracha).

Это действительно вкусно. И не так хлопотно, как кажется при чтении. Даже из половинной порции ингредиентов получается 6(!) немаленьких порций, так что зовите гостей!

80, питательная среда, seafood, soup, cooking, entree

Previous post Next post
Up